В этом году я впервые в жизни посетила мечеть в городе Баку. Это стыдно, учитывая, что это мой родной город.
Я была в бесчисленных церквях и синагогах по всему миру, и в мечетях Узбекистана я тоже была, а вот в Баку - в первый раз в этом году. Все-таки жить и быть туристом - две большие разницы.
Я помню как ее стоили. Как перекрывали одну из главных дорог города, как люди жаловались на мегапылищу. Как водится, многие находили тысячу неверностей в технологии строительства и прочили падение минаретов мечети вот прям завтра. Закончили строительство новой мечети Биби Эйбат в 1999. Это называли "реставрацией", хотя от старой мечети не оставалось почти ничего. Старую мечеть Биби Эйбат, стоявшую на том месте уже тысячу лет, разрушили в 1936 по приказу Сталина. Точно так же, как разрушили годом позже храм Христа Спасителя в Москве.
Мечеть стоит над гробницей дочери седьмого шиитского имама Мусы аль Кадыма (Казыма) - Укеймы (вариации имени - Хокума, Хакима). У Мусы было 37 детей (по другим источникам - 41). В период очередного конфликта между шиитами и суннитами (ветви ислама, что-то вроде католиков и православных), дети Мусы бежали из Саудовской Аравии кто куда. Три дочери - Хокума, Рахима и Лейла - оказались в Баку и его пригородах (в скобках и кстати, должна отметить, что разные источники подтверждают только Хокуму как дочь Казыма, остальные две то появляются в перечнях детей, то исчезают из них)
С другой стороны:
Хокума-ханум приехала в пригород Баку со своей небольшой свитой в 8 веке. Достоверно известно, что Хокума никогда не выходила замуж и что была она женщиной очень набожной. Скорее всего, будучи дочерью прямого потомка пророка Мухаммеда, она сразу же привлекла к себе внимание местного населения, которое почитало ее как святую при жизни и после смерти.
В числе ее свиты был мальчик, которого звали Эйбат. Он нежно любил свою госпожу и называл ее "биби" (ударение на второе И), что значит "тётя". Когда Хокума умерла, Эйбат прожил всего несколько недель и умер от тоски. Его могила находится в центре усыпальницы, рядом с могилой Хокумы. Отсюда и название мечети: Биби Эйбат - Тётя Эйбата.
Считается, что Хокума ханум благоволит женщинам, желающим забеременеть, ну и конечно же выполняет всякие другие желания. Для того, чтобы ее о чем-то попросить, надо обойти три раза вокруг ее усыпальницы. Мы видели женщин и мужчин, в той мечети постоянно кто-то есть.
Надевать головной убор не обязательно, но желательно. А вот обувь снимать надо непременно: весь пол в мечетях устлан коврами.
Старая, уже не существующая, мечеть Биби Эйбат датируется 12 веком, поскольку в ней была найдена надпись о том, кто и когда построил мечеть. Но скорее всего, на том месте уже с момента смерти Хокумы что-то было построено, может не такое большое, как первая мечеть (которая, кстати, тоже не была такой большой, как новая).
Другая версия строительства первой мечети более мистическая. По легенде, в 12 веке одному хану приснился сон, в котором ему было сказано пойти в определенное место и копать там. Сон повторился три раза, хан послушался и пошел копать где ему было указано, и откопал надгробный камень могилы Хокумы-ханум (на самом надгробном камне есть надпись о том, кто тут похоронен). Тогда хан построил там мечеть.
На самом деле мечеть была построена не ханом, а султаном (что круче) и называлась она сначала мечетью Фатимы, поскольку Хокума была потомком пророка Мухаммеда по линии его дочери - Фатимы.
Верхушка решетки и купол:
Усыпальница находится в центральной части мечети. Справа от нее женская часть, слева - мужская. Женская часть была закрыта, а в мужскую пустили только мужа. Так что фоток нет. А центральная - вот:
Прямо напротив мечети еще более древнее и интересное место. Кладбище, которому неизвестно сколько лет. Во времена Хокумы-ханум тут уже было кладбище, а еще тут уже была необычная скала. Скала эта не принадлежит здешним породам. Ее то ли принесло во время окончания последнего ледникового периода, то ли еще что-то, но она серая и скальная, когда вся остальная порода тут рыжая и довольно нетвердая. Древние жители чтили это место задолго до мусульманства и христианства. Могилы тут еще зороастрийского периода (1-2 века).
Фотография - 180 градусов от мечети. Вот под тем небольшим куполом находится та самая странная скала. Так закрыли ее потому, что на эту скалу ходила сама Хокума-ханум, чтобы уйти от своей свиты и помолиться в одиночестве.
Могилы на кладбище - одна на другой, пласт на пласте. Копать и копать археологам, да кому оно нужно...
Вот эта - скорее всего зороастрийская, ей лет почти как всему христианству.
Вот эта - поновее, мусульманская уже. Век 16 может быть. А за ней в ограде уже совсем новая - 20 век.
Старая могила вся вышла на поверхность. Зороастрийцы чтили все четыре элемента, хотя поклонялись огню, который считали проявлением главного бога. Кстати, это первая религия в мире, принявшая единобожие. Богов у них было 7, но главный - один.
Поскольку огонь, вода и земля были святыми, трупы нельзя было ни сжигать, ни хоронить ни топить. Тела умерших складывали на специально построенные сооружения, чтобы хищные птицы почистили плоть до костей. Потом кости собирали и хоронили, но опять-таки не в землю, а в своего рода каменный мешок. Вот как эта могила, которая вылезла на поверхность.
Кстати, все остальные каменные нагромождения - это бывшие курганы. Просто рассыпались.
Идем к скале
По дороге поворачиваемся и любуемся мечетью
А вот еще интересная могила: без надписей, сложно сказать какого возраста. Но роза на камне говорит о том, что похоронена тут молодая женщина. Расположение не мусульманское, мусульмане всегда хоронят головой к Мекке. Прямо за могилой девушки - мусульманская могила 20 века (высокий камень).
А вот и сама скала. Она за стеклом
Кто дочитал, тому, как водится, бонус:
Интересность: женщины, которые очень хотят детей, делают люльки из чего-нибудь и вешают их у этой скалы. Вот люлька из спичечного коробка.
Продолжение след.