отчет о поездке по провинции Замора
15-11-2006 01:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Учитывая, что подаренные нам на свадьбу пять ночей в Парадорах можно использовать только до конца года, мы с мужем решили-таки убить три из них (из ночей, в смысле) в эти праздники, и аккурат в четверг отправились на северо-запад, в городок Бенавенте. (Прим.автора: Парадор - гостинница, обычно в старинном замке, живущая на государственные субсидии и непомерные сборы с клиентов. Таких исторических объектов, которые теперь гостинницы, в Испании очень много, и все они объеденены единой плитикой). Денег у молодой семьи водится немного, поэтому мы запаслись консервами и хрустиками (прощай КД) и поехали.
Выбранный нами парадор оказался замком 12 века, который восстановили почти из ничего аж в начале 20-го. Все-таки тут государство очень заботится об историческом наследии. Конечно же внутри парадора все сделано под старину, но, учитывая, что ремонтировали его в последний раз где-нить в пятьдесят лохматых годах, все действительно старое :) то есть, ничего не разваливается, конечно, но, скажем, санузел в ванной нуждается в обновлении :))
Первое впечатление от провинции Замора - много-много полей (злаковых, по всей видимости) и много-много заброшенных деревень.Причем конкретно заброшенных, с обвалившемися домами. Дело в том, что сейчас с техникой кучу полей может обработать 10 человек там, где раньше нужно было 100. Вот народ и подался в города. А в деревнях "живые" два-три дома из 10-12. Зрелище удручающее, хотя все вроде логично.
На следующий день мы отправились в саму Замору, которая в 70 км от Бенавенте. по дороге посетили руины монастыря и руины огромного замка. В монастыре мне очень понравилось, там такая благостная атмосфера.. Как будто это место впитало в себя все молитвы, которые читались там на протяжении нескольких веков. Этот монастырь сейчас во всю восстанавливают. А от огромного замка, к сожалению, почти совсем ничего не осталось.. он почти весь превращен в поле.. но его размеры действительно поражают - от развалин одной крепостной стены невозможно увидеть вторую. Его тоже реставрируют, но на щите с информацией была указана такая смехотворная цифра выделенных денег, что этого хватит только на то чтобы сохранить то что осталось. Но хоть что-то.
Замора очень старый город. Вообще вся провинция имеет большое количество церквей и замков 11-12 веков, а уж в Заморе таких зданий - не обойти за день. Мы посетили 7 церквей, но не успели посетить вдвое больше. Такое ощущение, что люди только и делали, что молились :)) Я даже выдвинула предположение, что у них были проблемы с мужским населением в этой местности - в каждую церквь нужен хотя бы один священник :)) А монастыри кто населять будет? :)) Так что не знаю как они, бедняги, там жили во времена неистовых верований :)) мой неверующий муж мужественно терпел все церкви, хотя к концу дня он уже не респондился на мои зазывы типа "смотри как красиво деву Марию изобразили" :))
В одной из церквей как раз роисходил концерт под названием Леонардо да Винчи и музыка. Фенечка была в том, что умные ребята воссоздали несколько инструментов, спроектированных великим Леонардо да еще и играли на них. исполняя написанную Леонардо же музыку. Мы попали сначала на репетицию, немного послушали, потом еще погуляли по городу и вернулись послушать еще. Но не тут-то было :)) Первые полтора часа наш слух услаждал седоволосый дядечка рассказами обо всех изобретениях великого Леонардо, включая 75 музыкальных инстрементов и бесчисленное множество всяких других механизмов. Наши нервы не выдержали такого издевательства и мы покинули помещение, поскольку хотелось уже ням ням и бай-бай :))С нами была солидарна еще половина зала :)
На третий день мы отправились в местечко Санабрия, где есть красивейшее озеро, и конечно же церкви и крепость 12 и 15 веков соответственно.
В воскресенье по дороге в Мадрид мы заехали в городок Торо, где посетили всего ну церковь и выставку, посвященную всяким древностям, хранящимся в многочисленных древних церквях этого городка и его окресностей. На картинах 12-15 веков были изображены многочисленные святые. блаженно улыбающиеся в то время как с них сдирали кожу, жгли и ломали всякие нехорошие язычники; кроме того мы увидели бесчисленное множество Дев Марий с Младенцами Иисусами, которые почему-то стояли на головах младенцев; также мы ознакомились с деревянными скульптурами католических святых, которые держали в своих руках всякие части тела, оторванные у них же за их веру.. "Может хватит уже церковных ужасов" взмолился муж и потащил меня к выходу :)))
Поездка обошлась нам в 160 евро :) не считая конечно прожвания в парадоре, которое было уже оплачено. У нас осталось еще две ночи в любом из парадоров Испании. Осталось выбрать время и место :)) Ну и отчет для вас написать потом, конечно :))
Пы.Сы. фотки всего этого безобразия на днях прилеплю :))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote