• Авторизация


Про Эдинбург. Часть Первая. 21-08-2011 04:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про Эдинбург. Часть вторая

Про Эдинбург. Хелоуинская страшилка

Про Эдинбург. Часть третья

Про Эдинбург. Часть четвертая

Более мрачного и полного "проклятыми" местами города я в жизни не видала. Более суеверных людей, чем его жители, просто не существует. И неудивительно, что именно в Университете Эдинбурга есть кафедра Парапсихологии. То есть, там нормальный универ, есть юридический факультет, есть архитектурный, есть еще с пару десятков разных факультетов, а есть парапсихология. В самом деле, почему бы и нет, если Эдинбург одно из самых "неспокойных" мест в мире.
Что, в общем-то, неудивительно, учитывая историю города.



Эдинбург находится на стыке между Высокогорьем и Низкогорьем и совсем недалеко от морского порта. Кроме того, в начале 12 века (по традиции, нафиг римские цифры) сюда переезжает шотландский королевский двор. Вокруг города строят стены, а сам город начинает расти вверх. К 16 веку становится ясно, что город перенаселен: население составляет 80.000 человек (для сравнения, сейчас в старом городе живет меньше 20.000 человек). Периодически вспыхивают пожары, поскольку здания стоят очень близко друг от друга. Кроме того, верхние этажи зданий строятся из дерева, потому что почва плохая и высотные каменные дома едут. Власти города решают город не расширять. То есть, не расширять стен города. Но создать город на городе. Уже существующие здания "утопляют" под новыми зданиями и частично засыпают. Получается, что нижний город никогда не видит солнечного света. В катакомбах нижнего города селятся самые бедные, а также те, кто считается отбросами общества.
В 1645 году в Эдинбурге вспыхивает эпидемия чумы. 70% населения нижнего города быстро заражается и погибает. Власти города пугаются возможности дальнейшей эпидемии в верхнем городе и объявляют карантин: на 40 дней все ходы и выходы из нижнего города заколочены и завалены. Какое-то время оставшимся в живых передают еду через отдушины. Потом отдушины заколачивают окончательно, несмотря на то, что в нижнем городе еще есть живые и относительно здоровые люди.
(Кого-то все еще удивляют истории о привидениях именно в этом городе?)

Нижний город не вскрывали до 198какого-то года. Про него просто все забыли. В некоторых зданиях обнаруживали слишком большие подвалы, в других зданиях были переходы от одного дома к другому, которые на самом деле были "улицы" нижнего города. А потом, в конце 80х в Эдинбург приехала румынская команда по футболу (или по регби, не важно). Проиграв шотландцам, вся команда, включая полицию нравов страны бывшего соцлгеря, поехала в паб праздновать последней денек на загнивающем западе. А этот паб как раз имел такой "переход" из одного здания в другое. Так вот, один из игроков румынской команды решил больше не возвращаться на родину и тихонько попросил бармена подсказать ему как пройти к ближайшему политическому убежищу.
- Вниз по лестнице по коридору направо - сказал добрый бармен. Ну или налево сказал, какая нынче разница.
Румын, отпросившись в туалет, ушел подземным путем, только КГБ его и видело. Расследование этим подземным путем заинтересовалось. А результатом этого расследования стало открытие доступа туристам в часть нижнего города в 2003 году.

Путешественники в 15-16 веках писали, что Эдинбург не только хорошо виден издалека, потому что сплошные средневековые небоскребы, но еще и прекрасно издалека обоняем. Этот город вплоть до 19 века считался самым грязным в Европе, и совершенно за дело.
У жителей Эдинбурга не было санузлов в домах. Поэтому каждый день в 10:00 утра и в 22:00 ночи все жители как один выливали помойные ведра прямо в окна. Говны свободно текли веками по мостовым и не очень мостовым улицам. И ладно, если дождь, а если лето? Это большая редкость, конечно, чтобы не было дождя, но бывает...
По стечению обстоятельств именно в 10 вечера закрывались все бары. Самыми засидевшимися обычно бывали самые большие любители выпить. И вот в 10 вечера, когда закрывался бар, подвыпивший обыватель выходил на улицу.. и получал душ из помоев с верхних этажей прямо в глаз. Поэтому пьяница в Британии до сих пор зовется shitface.

Вот эта вот прекрасная зеленая поляна была когда-то озером. Не настоящим, а искусственным. Его приказали вырыть и заполнить водой здешние монархи, чтобы глазу радость и вообще всяческая утеха. Только не рассчитали монархи, что озеро получилось ниже уровнем, чем весь остальной город (под которым есть еще один город). Вспоминаем шотландских домашних хозяек с помойными ведрами и примерное количество народа, которое жило в этом городе в те времена и получаем что? правильно, целое озеро какашек, которое тоже не придавало особой привлекательности Эдинбургу.



Это часть улицы, которую называют The Royal Mile. Она соединят Замок Эдинбурга с Королевским Дворцом Holyrood и длина ей почти миля.


Здания, конечно, перестраивались много раз. Но в те времена на верхних деревянных этажах жили самые бедные семьи. В случае пожара они были обречены. На нижних этажах жили ремесленники, потому где жили, там и лавки. Люди побогаче жили на средних этажах, от вони подальше, и от пожаров спасение возможно.

По причине особой жилищной ситуации, в зданиях жило сразу несколько семей. Входная дверь была одна на всех, так что ее никогда не запирали. Ну и понятно, что было много домушников, которые забирались в дома ночью, пока все спят. Жители города придумали прекрасное, я считаю.
Этот лестничный пролет после перестройки здания остался в наружной стене:


Одна из ступенек нестандартного размера. Живущий в доме точно знает какая по счету, а вор - нет. Если на лестнице ночью грохот, значит надо выбегать с дубинкой.
Тут главное, когда возвращаешься из паба, со счета не сбиться....

Если бы не гид, я бы никогда не сунулась вот сюда:


Ну, то есть, не именно сюда, а в подобный темный переулок. На самом деле это очень удобные переходы и переулки. У каждого из них есть красивые названия и каждый из них по-своему красив. Есть просто переходы: тунельчик и другая улица. А есть такие, которые ведут во внутренние дворики, вот такие, например:



Это музей литературы, если что.
И если что, шотландцами были Роберт Бернс (поэт), Вальтер Скотт и Роберт Стивенсон.
И раз уж зашла речь о знаменитых шотландцах, то Адам Смит (Лююдааа, ты помнишь Адама нашего Смита:), Джеймс Максвелл (изобретатель цветной фотографии), Александр Грахам Белл (телефон) тоже или были.

Своими литераторами шотландцы очень гордятся и стоят им всякие памятники. Сразу ясно как они годятся Вальтером Скоттом, например:




Вот тут кончался Старый город. Для того, чтобы выйти из города, надо было заплатить налог. Поэтому, многие нищие жители Эдинбурга никогда не выходили из города. Собственно, и не очень нищие тоже не выходили, потому что для того, чтобы войти обратно, тоже надо было оплатить налог. И если тебя на большой дороге ограбили, домой ты уже никогда не вернешься.
Поэтому это место жители называли "Конец света" или "Конец мира". Сейчас тут стоит бар, а на дороге золотыми кирпичами отмечено место, где была городская стена (на фотке не видно):



Напротив бара Конец Света есть бар Таможня. Тут она и была, где платили за вход и за выход



А кто дочитал до этого места, тому бонусом блондина в юбке



Будет продолжаться историями о призраках и проклятых местах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Зарин, ты так рассказываешь, что прям готовый художественный роман, и знания об этом самом Эдинбурге сами собой в голове укладываются... Здоровские фотки, жду продолжения!
как прекрасно! хочу-хочу в Эдинбург)
Спасибо за рассказ!!! продолжай!
maribiri 21-08-2011-13:03 удалить
ЗдОрово!И ничего мрачного я не увидела- всё такое весёленькое-готичное ! Тебе б только , Зарик,в турфирме работать - отбою от клиентов не было!
-Pelin- 21-08-2011-23:30 удалить
Город на городе ? интересно то как. Жду продолжения :):
Вспомнила про лесницу в доме родителей. Папа сейчас сделал там свет, а раньше приходилось считать ступеньки чтоб поднятся в спальню.
Fleeting_Glimpse 22-08-2011-00:42 удалить
Ответ на комментарий Арина_Родионовна # Ну, наверное потому, что гид нам хороший попался и сумел уложить информацию о городе :) И потом, когда город нравится, хочется узнать его получше. А я просто делюсь :))
Fleeting_Glimpse 22-08-2011-00:42 удалить
Ответ на комментарий Наталия_веселая # Он того стоит, да :))
Fleeting_Glimpse 22-08-2011-00:43 удалить
Ответ на комментарий Елена_Сластена # Тебе спасибо за терпение :-) А то расписалась я совсем что-то :))
Fleeting_Glimpse 22-08-2011-00:44 удалить
Ответ на комментарий maribiri # Надо пойти на тур по Мадриду. А то про Мадрид ничего такого не знаю, а в нем тоже много историй. Как жара спадет, пойдем обязательно :)
Fleeting_Glimpse 22-08-2011-00:45 удалить
Ответ на комментарий -Pelin- # Почти :-)) Разница только в том, что там соседей с дубинками не было :)))
Квызя 22-08-2011-10:35 удалить
Классно как)
Вообще очнь дух-захватывающий город вполне себе таинственный и жуткий, не страшно было по мостовым ходить-то, а? Я даже не знаю, что страшнее - реки какашек или замурованные жители...)))

Блондин в юбке зачотный)
zaria 23-08-2011-11:48 удалить
Бонус просто отличный, я щетаю. :):)
Было очень интересно гулять с тобой по городу Эдинбургу. Продолжай. :):)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Эдинбург. Часть Первая. | Fleeting_Glimpse - Дневник Fleeting_Glimpse | Лента друзей Fleeting_Glimpse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»