Говорю как-то с Наташицем по телефону. Чего-то там ляля – фафа, как дела, а она мне грит, вот мол, к твоему вопросу о «есть ли жизнь после рождения ребенка» - в прошлые выходные взяли два геокеша... Тут я подвисаю и осторожно так спрашиваю: «Что-что вы взяли?? И еще два??» А она мне: «Как, ты не знаешь, что такое геокэш???»...
Когда мне Наташец что-то говорит в глубоко-вопросительном тоне, мне немедленно становится очень стыдно. Я чувствую себя сразу как будто я последний неандерталец, а на дворе уже железный век, и я немного отстала от жизни. Мне становится настолько стыдно, что Наташец там в Москве это немедленно чувствует и тут же мне все рассказывает, как бы успокаивая.
Оказалось, что Геокэшинг – это такая замечательная международная игра. Это когда кто-то прячет сокровища и публикует их координаты GPS, а ты идешь и находишь. Вы этого не знаете, а ваши города полны спрятанных сокровищ. Сокровища – это все что угодно, от игрушек из Киндерсюрприза до серебряных побрякушек. Если хочешь взять что-то из найденного, взамен надо оставить что-то от себя и записать все это в книжице прихода-ухода, которая является обязательным предметом сокровищницы.
Когда Наташец что-то рассказывает, она обычно это делает так, что вопросов просто не остается: это именно то, что ты хотел делать всю жизнь, но просто не мог это оформить в полноценную мысль и всю жизнь терзался. И тут пришла она – раз – и все встало на свои места. Я немедленно после разговора позвонила к мужу и все ему рассказала про геокэшинг. Потому что мне это надо было очень и немедленно. Муж как раз был занят и сказал что-то между «фхххх» и «бубубу».
Когда я слышу такое от мужа, мне всегда кажется, что идея ему не понравилась. На самом деле «бубубу» в переводе с мужского языка может означать «Дорогая, какая замечательная идея! Надо ее воплотить в жизнь незамедлительно!» Именно это оно и означало в этот раз, а я, глупая, не поняла просто.
Зато каков был сюрпрайз, когда мужа сказала, «А не пойти ли нам не погеокэшить?»
И мы пошли. А до того мы зарегистрировались на сайте Геокэшеров, распечатали инструкцию для кэша, за которым собирались идти и скачали програмульку, которая показывает ближайший кэш.
В 1787 году испанский король Карлос III подписал проект создания судоходного канала, проходящего сквозь Иберийский полуостров и до Атлантического океана.
Весь проект шел наперекосяк: банк, финансирующий проект, почти обанкротился, рабочих одолевала эпидемия малярии.. Успели построить 37 акведука и 25 километров канала и приступили к постройке дамбы. Дамба должна была быть 251 метр длиной и 93 метра высотой, 72 метра шириной в основании и 4 метра вверху. Когда построили 57 метров в высоту, случился сильный шторм и дамба рухнула. Восстанавливать не стали, а идею канала забросили. Все работы, естественно, остановились.
Стоит теперь дамба в заповеднике, что охраняет флору и фауну реки Гуадаррама. И никогда бы мы не узнали что это за сооружение такое, что видно с дороги, если бы не этот Геокэш.
Вот тут мы шли. Весна, да
[показать]
Мы долго шли, но весна повсюду. Проверено.
Уже вот видно дамбу
[показать]
И вот дамба. Видно где она рухнула
[показать]
Сокровища :) Найдено мужем. Между скалами запрятанное. Этому сокровищу, кстати, 5 лет уже, его в 2005 спрятали. То есть, содержимое менятся, конечно, но место остается. Таппер тот же, скорее всего :))
[показать]
Снято с дамбы, с краюшка. Не очень видно на фотке, но там 57 метров полета вниз, внизу течет река, но не Волга, а Гуадаррама.
[показать]
Дамба с другой стороны
[показать]
Потом кто-то решил вернуться другим путем. Мы возвращались-возвращались, а путь взял и кончился. Пришлось разорачиваться и возвращаться тем же самым путем :) Не так уж и много прошли, 8 км всего в общей сложности.
А потом я выяснила, что ходили мы за сокровищами прямо в юбилей этой игры. Ровно 2го мая 2000 года был спрятан первый геокэш.
Погеокешайте вокруг себя там, это интересно. И для попного сустава полезно.