• Авторизация


Про ноги 25-01-2010 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Испанцы любят ноги. Впрочим, испанки тоже любят ноги. Я делаю акцент на обоих полах, потому что в Европах нынче все чокнулись на гендерном равновесии. В Испании даже завели Министерство Равноправия. Я сейчас совершенно серьезно. Министр - женщина. И она борется за то, чтобы в газетах писали не просто "Мотористы Андалусии перевыполнили план", а "Мотористы и мотористки Андалусии перевыполнили план". Тут тебе и гендерное равноправие и газеты толще, потому что больше слов надо напечатать. Еще Министр Равноравия хочет выпустить книги Золушк и Тарзанка. Чтобы женской Золушке и мужскому Тарзану не было гендерно неравноправно. За такие глюки Министерства Равноправия вся страна его терпеть не может, потому что на гендерные глюки уходят однополые испанские евры. Скорее всего, жизнь министерства не продлится долго, поэтому оно старается нагендерить как можно больше.

Вообще-то я собиралась про ноги. Которые любят испанцы всей страны, а также приезжие из других стран. Ноги - специализация Испании, больше таких нигде не делают. В Италии их варят, но это не то. Я сейчас про свинные ноги, кстати.
Ну так вот, после того как свинку правильно убили (так написано в Википедии, как это - убить свинку правильно - понятия не имею), у нее отрезают ноги. Ноги кладутся в морскую соль на две недели, чтобы вышла вся ненужная влага. Через две недели ее вынимают из соли и хорошенько промывают горячей водой. А потом вешают в помещениях с особой влажностью и температурой месяцев на 6 - 9. И получается хамон.
Хороший хамон - как хорошее вино. Настоящие хамоноделы как настоящие виноделы. Они так же могут часами говорить о качествах каждой свинки и о температуре подвала, в котором висели свинкины ноги. При чем есть разница между задней ногой, передней ногой, правой ногой или левой.
Хамон - самый вывозимый продукт. Некоторые его вывозят целыми ногами. Твой чемдан пропускают через сканер, а там - нога. Что вы везете? - Да так, ногу.
Нам везти было недолго. До дому только. Ее целую я заснять не успела. Она очень быстро стала не совсем целая.

[699x466]

Поставка и специальный нож - обязательны

[699x466]

Его надо правильно есть: нарезать очень-очень тонкими ломтиками. Можно есть прям так, можно с хлебом, можно в него заворачивать сыр, можно добавлять в готовящийся обед (тогда все равно как нарезать).

[699x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Мамурик 25-01-2010-05:53 удалить
Подставка для ноги просто убила. А чем специальный нож отличается от неспециального?
Кстати, а ноги, мужские и женские, отличаются? Я имею в виду - которые уже не ноги, а хамон. Это в свете гендерного равноправия ;)
Ага, я тоже хотела спросить, свинячью али борова ногу употребляли))
оооо, хамооон.... у нас эта безумная вкусность так же безумно дорого стоит.... Лакомимся иногда, по шушуть)
Квызя 25-01-2010-10:42 удалить
это под пиво???
подставка - офигеть))))
maribiri 25-01-2010-15:28 удалить
Fleeting Glimpse- изголодались вы там , бедныи мои! Как быстро хамон обчистили, словно картошку !
Fleeting_Glimpse 25-01-2010-19:09 удалить
maribiri, Да ты шо, он там почти целый. Это сейчас он обчищен.
И потом, бедные хамоном не питаются.
Fleeting_Glimpse 25-01-2010-19:19 удалить
Мамурик, Если спросить у меня - ничем мужские и женские ноги не отличаются. Если спросишь у хамоноведа - наверняка тебе расскажут про более/менее мягкое мясо, про терпкость, про сотношение жира и все такое. Когда ноги висят в магазине, по ним не видно какого они пола. Там же только ноги :)

Нож для хамона длинный и тонкий. У него нет утолшения к неострой стороне. Он сделан для того, чтобы срезать тонюсенький ломтик со всей толщины одновременно.
Я вот только сейчас заметила, что по фотке непонятно какого он размера. Надо бы его снять рядом с обычным ножом.

На подставке два штыря: один кручивается в кольцо, где копыто, а второй - там где толстая часть. На него с размаху надо ногу шмякнуть, чтобы он весь вошел. Тогда нога не шевелится, когда ее режешь.
Еще бывают подставки стоячие. Они меньше места занимают. Но вот такие вот - классиццкие. То есть, они всегда были. То есть, в Испании сначала было Слово, а потом Хамон, потом подставка с ножом, а потом уж все остальное :))
Fleeting_Glimpse 25-01-2010-19:22 удалить
Квызя, там восемь кило!! Я столько не выпью!! :-)) Это мы выбирали маленький хамон.

Хотя под пиво самое то, он солененький :))

Подставка - это наше все :))) И ножжжж :))
Fleeting_Glimpse 25-01-2010-19:30 удалить
Красотка_Натусик, а дорого - это сколько? Мне вот просто жутко интересно...
Тут можно встретить очень хорошие ноги ажно по 40 евро. Это если попасть на распродажу.
Хорошая нога обычно стоит от 10 евров килограмм примерно.
Velma 25-01-2010-20:24 удалить
И у нас хамон дорого, только в дорогих магазинах или в испанском. Но фкуснаааа.
Fleeting_Glimpse 26-01-2010-00:22 удалить
Velma, ааа!!!... все говорят дорого, никто не говорит - сколько :))
А это все потому, что некоторые предпочитают Парижи Мадридам :))) Некоторые могли бы наесться впрок и с собой полскелета увезти :) Таможенники уже привыкли к скелетам в чумаданах :)
Velma 26-01-2010-01:02 удалить
Не ругайтесь пожалуйста. :)
Вот, к примеру, хамон по 90$ за паунд(453 г). В ней 15 паундов - 7 кило, да? То есть... о блин. $1,350.00... air-cured for 36 month.
[400x400]
Velma 26-01-2010-01:04 удалить
а вот писочками наслайсана(c) ) по $24.50 за паунд
[280x280]
девочки, а мне вот всегда интересно - сколько времени эту ногу надо есть?ну то есть срок годности какой? кожа и жир тоже съедобные? а кости куда потом? я просто ела только уже порезанный...
Fleeting_Glimpse, а смотря как брать. Если уже упакованная, то 250 г около 250 рублей, за кило цена выходит около 1000 р., в долларах чуть больше 30... И это в достаточно дешевом Ашане). А целиковую я видела в Метро, кило что-то около 900 рублев... цельная, значится, потянет на 7200, так получается. 240 убитых енотов)))
дразнишься, да??? такой классный мням.....
Fleeting_Glimpse 26-01-2010-19:51 удалить
Velma, Так..... таааак... я буду бизнис на хамонах делать... Я сейчас вот поискала 36-месячный хамон, тут он стоит примерно 35-40 евро килограмм. Это в переводе на нормальную ногу (ну, скажем, 7 кг те же) делает 245-280 евро.. Блин, но не тыщщу же!!!!

Еще увидела хамон 48 месяцев, 480 евро. Но не тышу, опять-таки!! Этот хамон по 480 - это очень-очень дорогой хамон считается.
Ну может где-то по тыще есть, но это для тех, кто покупает черную икру на завтрак :)

Тот который у меня на фотке стоит 88 евро вся нога, там 8 кг. Такая серьезная разницы из-за цвета копыта. Вот смотри, у твоего на фотке копыто черное. Это называется pata negra - черная лапа. Это иберийские свинки, они едят только специальные желуди. У них мясо действительно офигенное, и хамон (окорок) соответсвенно тоже :)
При чем, обычновенное, не черное копыто не значит, что он плохой. Просто обычная свинья, а не черная иберийская.

А ломтики на второй картинке, да, вот такие вот. Тоненькие совсем. Чем тоньше, тем вкуснее.
Fleeting_Glimpse 26-01-2010-20:09 удалить
Наталия_веселая, А я те расскажу :))
Вот эти ноги, они же после того как в соли полежали, могут до 48 месяцев потом висеть в спец помещениях. То есть, это не недавно-убитые свинки, этим трупикам уже мноооого времени :)) И чем дольше у них срок висения, тем лучше и дороже хамон. Как вино, я же говорю.
Такой вот хамон на подставке не портится дома. Наша нога уже месяц стоит, единственная неприятность - срезанные места сохнут. Чтобы не сохли надо срезанные места закрывать влажной тряпкой или полотенцем.
Жир можно есть, в принципе, в небольших количествах на ломтике он даже приятен. Но обычно там его очень толстый слой, поэтому на первой вот фотографии видно, как он срезан. Вместе с кожей. Кожа не естся, кстати, вообще.
Невкусная часть с обратной стороны (на последней фотке правый бок). Это часть среза с общей свиной туши, ее, чтобы окорок не терял сочность, похоже чем-то обрабатывают. И вот это вот надо срезать. Оно для здоровья неопасно, конечно, но просто не вкусно совсем.

А кости - их потом используют для очень вкусного бульена и для всяких испанских блюд. Но это уже вне моих познаний испанской кулинарии.
Fleeting_Glimpse 26-01-2010-20:12 удалить
Красотка_Натусик, Нарезанный всегда дороже, чем целая нога. В целой ноге же еще кости, кожа, жир, короче, много чего не съешь.
Ну 240 еще куда не шло, но тут за эту цену уже конкретно хороший такой хамон с черной ногой. То есть, это уже дорогой хамон.
Ты, наверное, на копыто не обратила внимание, да?
Fleeting_Glimpse 26-01-2010-20:13 удалить
милашка_Ленча, нуууу.... разве только немноооожечко :)))))
Fleeting_Glimpse, ой, как все хорошо рассказала! я очень люблю, когда подробно отвечают на мои глупые вопросы)) спасибо!:kiss:
Fleeting_Glimpse, я даже и не предполагала, что у них еще и копыта разноцветные))))
Velma 26-01-2010-23:12 удалить
Красотка_Натусик, Так говорят жеж. :) Цвет копыт различается у разных пород свинюшек. Свинюшки с черными копытами - фкуснее(значит больше сьешь.), они иберийские и кормятся специальными желудями. :) Стоят поэтому дороже. Белые копыта у обычных свиней, может даже с добавкой гормонов, поэтому стоит дешевле. :)
бли-и-ин.... как все запущено)))))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ноги | Fleeting_Glimpse - Дневник Fleeting_Glimpse | Лента друзей Fleeting_Glimpse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»