Испанцы любят ноги. Впрочим, испанки тоже любят ноги. Я делаю акцент на обоих полах, потому что в Европах нынче все чокнулись на гендерном равновесии. В Испании даже завели Министерство Равноправия. Я сейчас совершенно серьезно. Министр - женщина. И она борется за то, чтобы в газетах писали не просто "Мотористы Андалусии перевыполнили план", а "Мотористы и мотористки Андалусии перевыполнили план". Тут тебе и гендерное равноправие и газеты толще, потому что больше слов надо напечатать. Еще Министр Равноравия хочет выпустить книги Золушк и Тарзанка. Чтобы женской Золушке и мужскому Тарзану не было гендерно неравноправно. За такие глюки Министерства Равноправия вся страна его терпеть не может, потому что на гендерные глюки уходят однополые испанские евры. Скорее всего, жизнь министерства не продлится долго, поэтому оно старается нагендерить как можно больше.
Вообще-то я собиралась про ноги. Которые любят испанцы всей страны, а также приезжие из других стран. Ноги - специализация Испании, больше таких нигде не делают. В Италии их варят, но это не то. Я сейчас про свинные ноги, кстати.
Ну так вот, после того как свинку правильно убили (так написано в Википедии, как это - убить свинку правильно - понятия не имею), у нее отрезают ноги. Ноги кладутся в морскую соль на две недели, чтобы вышла вся ненужная влага. Через две недели ее вынимают из соли и хорошенько промывают горячей водой. А потом вешают в помещениях с особой влажностью и температурой месяцев на 6 - 9. И получается хамон.
Хороший хамон - как хорошее вино. Настоящие хамоноделы как настоящие виноделы. Они так же могут часами говорить о качествах каждой свинки и о температуре подвала, в котором висели свинкины ноги. При чем есть разница между задней ногой, передней ногой, правой ногой или левой.
Хамон - самый вывозимый продукт. Некоторые его вывозят целыми ногами. Твой чемдан пропускают через сканер, а там - нога. Что вы везете? - Да так, ногу.
Нам везти было недолго. До дому только. Ее целую я заснять не успела. Она очень быстро стала не совсем целая.
[699x466]
Поставка и специальный нож - обязательны
[699x466]
Его надо правильно есть: нарезать очень-очень тонкими ломтиками. Можно есть прям так, можно с хлебом, можно в него заворачивать сыр, можно добавлять в готовящийся обед (тогда все равно как нарезать).
[699x466]