Самарканд не похож ни на что. Собственно, такой же фразой я могу начать рассказ и про Бухару, и про Хиву. Потому что каждый из этих городов - уникален.
Самарканд удивительный. Синий, голубой, яркий, древний, но вечно молодой. У него много историй. Но истории эти можно узнать только если о них расскажет настоящий знаток города.
Я из Баку. Я 25 лет своей жизни прожила в Баку. Любого иностранца я проведу там где нужно и покажу самое интересное и вкусное. Я буду закрывать глаза, когда буду описывать как мы делаем вкусности на Новруз и улыбаться, рассказывая как одевались девушки в 19 веке. Но так как Саша о Самарканде, я о Баку никогда не расскажу.
Вообще надо сказать, что всю дорогу пока мы были в Узбекистане, нам встречались удивительные люди. Ну вот Саша. Он самаркандец. Его родители, кажется, не из Самарканда. Наверное, из семьи военных. То есть, Саша, который Александр, который кожей бел и волосами блондин, он ни разу не узбек. Даже я больше узбечка, чем Саша. Но вы бы послушали как он говорит о своем городе. Когда ты идешь и внимаешь Саше, ты проклинаешь всех богов за то, что тебя не родили в Самарканде. Ты готов убиться об стену мавзолея Тимура от того, что ты не играл на развалинах этого мавзолея, когда его еще не отреставрировали. Он говорит и говорит, час говорит, два говорит, а на третьем часу ты вдруг понимаешь, что все это время ты только тихо и беспрестанно вдыхаешь. И не выдыхаешь, чтобы не спугнуть сказку.
У Саши потрясающий английский. Вообще-то он не гид, а преподаватель английского. Самарканд - сказка для туристов, но жить в нем сложно. Поэтому Саша работает летом как гид. И все турагентства его знают, потому что гидов много, а Саша - он один такой. Так что зимой, когда мало туристов Саша - препод, а летом, когда мало студентов Саша - гид. А еще у Саши мама. Она замечательная, только не ходит. Он у нее один, больше никого нет. И у него больше никого нет. У Саши была семья. Жена и двое дочерей. Но они уехали в Москву. Они теперь там, а он - в Самарканде с мамой.
Саша как батарейка, он всех подпитывает энергией. И сам наверное тоже подпитывается. Очень хотелось сделать для него что-то очень хорошее.. Ну, не знаю, подарить ему стотыщьмильенов, чтобы у него больше никогда не было проблем. Или повозить его по миру. Или.. ну не знаю, для таких людей очень хочется стать чем-то волшебным, можно даже палочкой. Но все как всегда останавливается на мизерных чаевых. Мизерных, потому что реально надо бы оставить в сто раз больше. Но мы как раз оставили дома печатный станок, так что...
В Самарканде мы ели самый вкусный в мире плов. Там есть такой специальный ресторан, у них только плов. Дядь Хабиб все сокрушался, что ресторан некрасивый. Какая там красота, когда нам принесли ТАКОЕ.. Вам никогда не удасться повторить тот плов, никогда. Только если взять билет на самолет и посетить то место.
А еще мы ели самые лучшие в мире манты. У них там тоже манты, шурпа и хлеб из тандыра. Все. Вы идете по улице и чувствуете запах. Но если с вами рядом нет местного, вы не поймете откуда запах. Потому что вывески нет в принципе. Надо просто знать место. И все. Там у них были деревянные столы во дворе и тандыр. И разнобойные стулья или деревянные скамейки. На столах стояли пластиковые трехлитровые бутылки из под Кока-Колы, а в бутылках - уксус для мантов. Бутылки, наверное, из-под первых Кока-Кол, которые появились в Узбекистане, потому что на вид они тоже древность.
Это самые правильные рестораны в мире, потому что ничто не отвлекает от вкуса. Никакие внешние раздражители. Внешне просто не на что смотреть, и все тут.
Историю Самарканда я не буду рассказывать. Истории каждого здания тоже не буду. Я просто покажу фотки.
Хотя они вам все равно не передадут всей красоты, так и знайте.
Далее все фотографии кликабельны.
Это мавзолей Тамерлана. Он же Тимур.
[показать]
[показать]
Внутри. Там не только он похоронен, на самом деле. И вообще, он строил этот мавзолей для своего старшего сына. А он сам хотел, чтобы его похоронили в Шахризабсе, где он родился. Но когда он умер, горный перевал, через который была единственная дорога в Шахризабс, завалило снегом. Так что пришлось хоронить рядом с сыном.
Это не сами могилы, конечно. сами могилы гораздо ниже, к ним доступ через боковую дверь вниз по лестницам. А это только надгробные плиты. Вниз не допускают никого.
[показать]
Потолок. Любимая люстра Тамерлана, ага.
[показать]
Это все было жутко разрушено. Это все они реставрировали. Внутренняя отделка очень хорошо сохранилась, все таки, боялись Тамерлана. Даже Сталин его побаивался (знаменитую историю про вскрытую могилу Тамерлана и Вторую Мировую все помним?).
А вот этот шест на заднем плане - это так обозначали могилы в пустыне. На высокий шест привязывался конский хвост. Хвост на ветру шевелился и шест было видно за много километров. Могильные камни в пустыне не в ходу. Даже если найдешь в пустыне камень (на верблюде привезешь, на случай совственной кончины) - занесет песком.
[показать]
Это сбоку. Там тоже что-то было построено, не знают что. Поэтому не трогают.
[показать]
А это - тутовник. Половина белый тут, половина черный тут (хартут у нас назывался).
Просто интересно :))
[показать]
Регистан.
Удивительно, три здания построены в разное время. Первым построили то что слева. Это при Улугбеке. Его медресе.
[показать]
Это обалдеть как красиво. Это так красиво, что дух захватывает.
Ну и реставрировали, конечно. Некоторые здания отреставрированы на 80%. Просто знали какое оно было раньше и все. Что не знали - не трогали.
[показать]
Шердор. В Исламе запрещены изображения человека и животных. Нельзя и все тут. А узбекские правители были настолько сильные, что послали все правила. Не скажу куда. Но это очень серьезно - взять и на здании медресе, в котором еще и мечеть есть, изобразить двух тигров и два солнца с человечьими лицами. Это ужас как нельзя.
Еще в Бухаре есть павлины на здании. Потом покажу.
[показать]
А это внутри. Они все вроде как одинаковые, но ужасно разные.
[показать]
А это вот мечеть. Во всех зданиях Регистана есть помещения для занятий и обязательно - мечети. Это же религиозные школы. Только там еще обучали астрономии, медицине и куче полезных и не противоречащих божественному вещей.
Эта часть мечети (любой) называется мехраб. Мечети квадратные, во всех других углах неинтересные. А Мехраб - это та сторона, в которую надо молиться. В ту сторону Мекка. И вот Мехрабы - это произведение искусства.
[показать]
Почти везде, где раньше были классные комнаты или студенческое жилье (на верхних этажах), сейчас расположены магазины узбекской ручной работы. Все очень красиво и неправдоподобно дешево. Если торговаться, то еще дешевле. В некоторых магазинах продаются совершенно обалденные вещи. Вот, например, перед вами модель "Женщина Востока". На Женщине Востока паранжа начала 20го века из конского волоса. Меня не видно совершенно, я вижу все прекрасно. Как это делалось уже никто не знает. Секрет утерян. Слава те господи. Потому что весит это полтонны. А летом у них там и 50 градусов бывает. Это же сдохнуть можно.
Ничего, что Женщина Востока в кроссовках и в джинсах?
[показать]
Женщина Востока собралася за водою.
[показать]
Еще Регистан
[показать]
Узоры, арка, крупный план
[показать]
В одной из комнат в Регистане можно посмотреть как ткут шелковые ковры. Их там же можно купить. Это уже не так дешево. Но все равно, за такую же работу тут взяли бы в 10 раз больше.
Комната не отреставрировано. Они хотели показать, как оно было до. Оставили одну комнату.
[показать]
Внутренне помещение. Мы все еще в Регистане. Это в Самарканде. Это Узбекистан. Планета Земля.
Слева топчаны - великое узбекское изобретение. Когда я вырасту и стану большой и богатой и куплю себе дом с садом, я обязательно поставлю в сад топчан. И буду пить на нем зеленый чай из пиалы. Пиалы и чайник я уже привезла.
Во всех дверях на первых этажах магазинчики. На полу ковры - это продается.
[показать]
Две девушки разучивают танец в древних стенах одной из медресе Регистана. Танцевать там, наверное, особое удовольствие. Там часто представления.
[показать]
А это вот - Улугбек. Он посчитал сколько длится год и ошибся всего на одну секунду. Я говорю о 1409 - 1449 годах. признан одним из величайших астрономов. В Википедию, короче.
Улугбек сидит, его ученики-ученые - стоят.
[показать]
И на все на это сверху.
[показать]
Для тех, кто терпеливо это все посмотрел и тем самым убил насмерть весь свой кровью и потом заработанный интернет расскажу как мы ломали Регистан.
Да, кстати, фотографии кликаются, но там куда они кликаются они неприлично больших размеров. Я говорю о мегабайтах сейчас.
Ну так вот. На последней фотке красивый вид сверху. Там у них во всю идет реставрация. Реставрируются верхние комнаты, которые были жилищами студентов и минарет. Минарет - это не то что вы подумали, минарет - это такая вышка в мечетях, откуда мулла поет, когда время молитвы.
Минарет высокий, на него можно залесть по узенькой лесенке с высокими ступеньками. И там повсюду строительный мусор. Туда, вообще-то, не пускают туристов. Но там есть милиционеры, которые это дело сторожат. У них маленькая зарплата. Поэтому они, когда видят туристов, зазывают их посмотреть с высоты минарета на Самарканд. За отдельную плату, конечно. С нас пятерых взяли 17 евро.
Ну мы и поползли вверх. Про жуткие ступеньки в пол человеческого роста и жару я рассказывать не буду - дурят нашего брата везде. И мы знали на что шли, конечно.
Но потом, когда мы спускались, мы решили, что раз мы это дело оплатили, то отчегож не пройтись по второму этажу. Мы и пошли. А там - ничего собенного, только двери в небольшие комнатки. Двери старинные, оригинальные. Закрытые. Закрытые на проволочку. Мы честно смотрели в щелки - вдруг там что-то интересное. Но с нами был молодой и неопытный гид, которого нам дали в довесок. Племянник Дядь Хабиба. Так вот он решил проявить инициативу. Щедрой гостеприимной рукой он решил открыть нам доступ в одну из комнат. И, значить, проволочку на двери он размотал... А дверь та только на той проволочке и держалась..
Вот мы ходим там по этажу, руками ничего не трогаем, и вдруг - ИииИИИ БАБАХ!!!! Мы галопом смотреть кто умер. А там стоит наш гид и один из наших и сдыхают со смеху.. А снизу голос миллиционера "У вас все в порядке?". Я стою и считаю про себя стоимость штрафа.. Думаю, нет, столько мы не потянем.... Ноги в руки и стройно и спокойно, не привлекая внимания спускаемся... Ну, говорю, сейчас вот сразу на автобус и в Бухару.. Если наш страж решит сюда подняться, то без штанов останемся точно. Испанцы у нас были понятливые и ходить умеют быстро. И тот страж, что спрашивал все ли в порядке, не наш был, а другой. А нашего мы на выходе встретили, он спросил, понравилось ли нам. Мы сказали - дааааа, еще каааааак... Легенда о микровандализме, да.
Дальше про Самарканд в следующем выпуске...