Ташкент ослепил нас зеленым. Мы-то ехали из желтого-желтого лета, а приехали в зеленое-зеленое.
Сначала я напрягалась и придумывала правдивые ответы таможенникам. Ну, там, нет, бомбы у меня нет. Ну и что, что паспорт у меня зеленый, я ващет гражданин другой страны и не смейте мне тут. А то я сделаю пару звонков и вас всех отправят на дыбу.
А они вдруг взяли и оказались нормальными ребятами. Любопытные только. Ну, а как, посидели бы вы с ихнее в маленьком, но очень гордом аэропорту, посмотрела бы я на ваше любопытство потом. Так что узбекские таможенники - очень нормальные ребята. Надо только знать правила.
Самое главное - уважение к старшим... по чину. Если на вас нет формы, то любой кто в форме считается старшим по чину. Уважение к старшим по чину выражается в доброй улыбке, а не в зеленой купюре, как вы подумали.
Ну вот посмотрите, вот это - душа узбекского милиционера, выраженная фотографией. Посмотрите и скажите мне, что вы видите:
[699x631]
Если вы мне скажете, что на фотографии - будка, я скажу, что вы ослепли. На фотографии чайник с пиалушкой в милицейской будке. Милиционер - друг человека. Потому что он пьет чай. Прям на посту.
Когда мы приехали в первый раз.. мы в Ташкент приезжали три раза: один раз когда только приехали, второй раз - возвращаясь после Самарканда-Бухары-Хивы, и в третий - когда улетали. Так вот, когда мы приехали в первый раз, только что отгремели праздники по случаю 2200летия Ташкента. При чем мужа моя помнит, что когда ему было лет 10, Ташкент праздновал свой 2000летний день рождения. Я сказала, что он неплохо сохранился и спросила где он хоронит трупы высосанных им молодых девственниц. Он не сознался. Ну, а мне-то что, мне не страшно. Я уже не гожусь для высасывания.
Так про Ташкент-то. Ташкент необычайно молод, несмотря на свои четыре цифры. Ему бы выглядеть постарше, да в 66 году случилось землетрясение, которое почти всю старину уничтожило. Власти, правда, говорили, что жертв нет. Это при 8-бальном-то. Но в Союзе у нас и не такие чудеса случались.
Еще Ташкент - очень чистый город. Если вы думаете иначе - не переубеждайте меня, я хочу, чтобы в моей памяти он остался очень чистым городом. И за центром города мы тоже были, так что не надо.
Там где был Ленин и Маркс нынче Тимур:
[699x466]
А вокруг Тимура растут каштаны. Когда мы там были, каштаны как раз поспели и изволили падать. Таких здоровых каштанов я в жизни не видела. Они падали с таким звуком, как будто не каштаны они, а вовсе даже божьи кирпичи. Ты идешь себе спокойно, а рядом - бабах!- кирпич с божественной стройки кто-то уронил. Хорошо по голове ни разу не попало..
Еще вокруг Тимура сидят его потомки и играют в нарды и в шахматы. Я все смотрела на них, смотрела и вспоминала. Когда я была совсем мелкой мелочью у нас во дворе тоже собирались дедульки играть в нарды. У нас с дедульками была война не на жизнь, а на смерть. За столы. Столы были железные и со скамейками вокруг. Это были замечательные столы. Мы их всегда старались занять первыми. Но нас всегда сгоняли. Потому что главное - уважение к старшим.
А еще там был дед такой.. Потрясный дед.. До сих пор его помню. Имени не помню, а самого помню. Ну очень был интеллигентный дед.. И папаха у него была такая - как пионерская пилотка, только из каракуля. Так во времена царя еще носили, наверное. А глаза у него были добрые такие, с лукавинкой..
Так вот, я их смотрела, потомков Тимура за нардами, и фоткала тоже.
[699x466]
[699x466]
В Ташкенте есть Бродвей. Он вот такой:
[699x466]
На бродвее можно купить все виды искусства. Торговаться обязательно.
Испанцы были от этого в ужасе. Правда, потом научились.
А это вот дворец наместника царя. Русского. Одно из немногих старых зданий. Просто красиво. Внутрь мы не попали, наместник был в отпуску на побережье Валенсии.
[699x466]
А это вот озеро-фонтан. Оно перед правительственными зданиями. Не то, чтобы он потрясающе красив, но по нему можно ходить.
[699x466]
Они и ходили. А мальчишки с берега пускали слюну. Прям как в мультике про Серую Шейку.
[699x466]
Там просто вдоль фонтана-озера дорожки такие.. По ним можно ноги помочить. А вообще он довольно глубокий. Если с дорожки плюхнешься, мало не покажется.
А тут вот, кажется, был Ленин. Потом его заменили на вот это вот. Местные жители называют это либо глобусом Узбекистана, либо Чупачупсом. Встретимся у Чупачупса...
[525x700]
А вот это вот - отдавшим жизнь во время Второй Мировой
[699x466]
Спава и слева от Родины вот такие вот золотые книги. В них много страниц, и их самих там много. На этих страницах некрупным шрифтом имена. Все, кто уехал на войну и не вернулся. У пропавших без вести только дата рождения.
[699x466]
А это вот- комплекс в память о жертвах репрессий. Сталинских.
[699x466]
А за ним - телебашня. А под ним - уборщицы отдыхают в тени. Все правильно, жизнь-то, она идет дальше. Туристов вон сколько, надо убираться.
[700x525]
Ну и, конечно, в память о жертвах землетрясения. Интересно вот, жертв-то не было, а памятник поставили.
На черном кубе в левом нижнем углу - дата (с одной стороны) и точное время ( с другой).
[699x466]
[699x466]
А это вот - Театр Навои и фонтан перед ним. Фотка малость пересвечена, но это мои первые опыты с этим фотиком, так что уж звиняйте.
[699x466]
Ну и самый вкусный в мире хлеб. Ташкентский мне больше всего понравился, кстати.
[700x525]
Ну и напоследок: картина маслом. Вполне себе интернациональная. Время, кстати, не обеденное. Как там про солдата и службу? Тут то же самое - трактор стоит, зарплата идет
[699x445]