Дядя Хабиб кормил нас дыньками. И не просто дыньками, а Самыми Сладкими в Мире Узбекскими Дынями. Он очень заботился, чтобы мы вдоволь наелись этого нектара, потому что у нас там такого уж точно нет. И он был прав.
Первый наш дынно-культурный шок мы испытали в первый же день нашего знакомства с ДядьХабибом. Мы загрузились в наш микроавтобус Хюндай и покатили к Самарканду. Испанцы делали мильен фоток, мы с мужем наслаждались пейзажами. Потом мы вдруг остановились. ДядьХабиб вообще все делал правильно и в лучших традициях гостеприимства. Так что она пригласил нас на дыню. Вот тут:
[700x525]
Вообще-то, когда мы брали тур, про дыни мы не договаривались. По крайней мере, нам никто не сказал, что они будут. Но они были. И без них было бы не то..
Хотя, без Хабиба было бы вообще не то.
Так вот, когда мы вылезли из нашего Хьюндая вот туда вот, дядьХабиб выбрал первую в поездке лучшую в мире дыню и ее взрезали прямо там же. И съелась она прямо там же.
Вот на том самом месте я поняла, насколько мы рафинированные. Даже если бы нашлась в Испании настолько сладкая дыня, то есть бы я ее стала в непосредственной близости от источника воды. Лучше даже в непосредственной близости от душа. Потому что ты ее ешь, а она сладким соком стекает по подбородку, по щекам, по рукам и по локтям. Ты ее не просто ешь, ты прыгаешь во влагу ее мякоти и с наслаждением, чавкая, хрюкая, сопя и постанывая отключаешься от всего остального мира.
Если бы я находилась в Испании, то мне непременно захотелось бы в душ после каждого куска. Черезчур сладко потому что. Сказочно сладко.
Но я была в Узбекистане, где-то между Ташкентом и Самаркандом. А вокруг меня был мир. И пока мы все, отключенные от этого мира, чавкали и сопели, мир потихоньку подтянулся к нам. Когда дыня кончилась, оказалось, что все продавцы дынь, а также местные попрошайки образовали вокруг нас тугой полукруг и каким-то образом уже выяснили что вот эти вот пятеро - Испания. Нас немедленно стали снимать на телефоны. Местный люд немедленно вспомнил все испанские слова, а также испанские футбольные команды. Они все очень радовались. И нам тоже стало как-то радостно.
Дядя Хабиб рассказывал истории. Он рассказывал, а мы переводили. Потом уже как-то так получиилось, что уже почти не надо было переводить, потому что получилась какая-то особенная ментальная связь и все друг друга понимали.
Дядя Хабиб был наш водитель, но знает он не меньше, чем самый суперский гид. Тем не менее, гидов он всегда слушает с интересом и уважением.
Его истории заслуживают отдельных постов. Потому что если бы мне кто это все рассказал со слов кого-то другого, я бы никогда не поверила, что такое бывает. Он много лет уже водитель и каких только туристов не возил.
Если бы не наш ДядьХабиб, то никогда в жизни бы мы не попали в те Особенные рестораны. Они и не рестораны даже, а "точки питания", как он говорил. Это когда из вне - никаких признаков, что там ресторан. Только обалденный запах. А внутри - тандыр, а в тандыре - Самая Лучшая в Мире Самса. Значит, есть тандыр с самсой, есть столы и скамейки. А на столах стоят трехлитровые пластиковые бутыли из-под Кока Колы. А в бутылях - уксус для самсы. Понимаете, ведь это неважно, что некрасиво. Ведь это же божественно вкусно.. Бедные, несчастные голодные туристы. Они просто не знают про те рестораны.
Самсу мы сфотографировать не успели, а вот плов - вот он:
[700x525]
На самом деле, там пол тарелки плова. Первая половина испарилась сразу же.
ДядьХабиб не ест мясо. То есть, вообще. Не знаю, как можно не есть мясо там у них, потому что курдючный барашек - тоже мясо. А как его не есть?
При этом, дядь Хабиб бодрее всех нас вместе взятых. Ему 59, но 1300 ступенек до Пещеры Давида он взлетел как будто ему 19, а мы - как будто нам по 109. 1300 ступенек разной высоты, вертикальной протяженностью в 2 км. Мы останавливались много раз и пили много воды. Хабиб развлекал нас разговорами. Мы могли только мычать.
Когда дядьХабиб ждет своих туристов в машине, он читает. Он непростой водитель, он может поддержать любую тему. Он хорошо разбирается в истории, философии, политике, религии и во многих других вещах. И вообще у него высшее образование.
Если бы не он, мы бы николгда не побродили босиком по барханам Кызылкума. Тут два момента: походить по барханам и походить босиком. То есть, может другой водитель и остановился бы в пустыне, чтобы мы сделали пару фоток, но только Дядь Хабиб мог предложить нам походить босиком и показать нам пример в этом деле.
Там было так:
[699x466]
Ходить по пустыне босиком, даже если вне машины всего 24 градуса, можно только вкопавшись в песок. По поверхности ходить.. ну, если привыкнуть, то может и можно. Мы походили немножко. Но потом подошвы ступней жгло еще часа три.
Некоторые пустынные жители приспосабливались вот так:
[525x700]
А еще мы останавливались в пустыне ночью и жгли маленький такой костер. При этом ДядьХабиб рассказывал очередную историю. Мы стояли вокруг костра и слушали. Нам от 28 до 33 лет, но мы были дети.
[700x525]
У дядьХабиба большая семья. У него шестеро детей. Так он говорит. На самом деле, своих детей там не совсем шестеро. Там есть еще дети родни, которые остались сами по себе. Но для него их шестеро. И все тут.
Когда мы с ним прощались, у всех девченок в глазах стояли слезы. Потому что за те полторы недели, что он был с нами, он врос в наши сердца даже несмотря на языковые различия. Хочется верить, что мы тоже немножко вросли.
А где-то в середине нашего путешествия мы узнали, что ДядьХабиб вообще-то владелец всего турагентства. А еще его семье принадлежит обалденная гостиница, которую я потом покажу. Просто он очень любит общаться с людьми. Поэтому то, что он владелец - на самом деле страшная тайна. Просто мы попались шибко наблюдательные.