Наконец-то мне удалось выбраться из реала в виртуал хоть на секундочку, чтобы сказать вам всем огромное СПАСИБО за те теплые слова, и за те с душой подобранные открытки, которые я получила на свой День старе.. ээ.. Рождения :)) Я вас всех очень люблю! :-)
Праздновать меня мы начали заранее, ажно в субботу, 30 мая. В последнюю майскую неделю мужа моя сообщила мне, что нам срочно нужны такие специальные водные тапки, которые используются в водных видах спорта. Это как такие специальные кеды. При чем, больше никакой информации оне выдавать не хотели. Купи, говорит, у тебя рядом с работой спортивный магазин, и больше ничего не спрашивай. Всю неделю я маялась и пыталась узнать - куда идем-то? И с наскока спрашивала, и издалека начинаючи - нифффкакую. В конце концов в пятницу поступил приказ собирать рюкзак - полотенце, смена белья и все такое, ибо мы едем учиться плавать на пироге. На каяке, то есть.
Ехали недалеко, всего 10 минут. Недалеко от нас есть водохранилище, а на нем - несколько клубов с разными уклонами. Наш клуб клонился к пирогам, а точнее, к каячному их проявлению речного, морского и речно-порожного вида. Я так настаиваю на каяках, потому что есть еще каное, которое тоже пирога, но весло у него одностороннее и сидят в ём на коленях, а не на попе.
Клуб находится в самом конце деревни, в роще на берегу водохранилища, так, что если бы не точные указания на сайте клуба, никогда бы его не найти. Когда мы приехали, наш тренер как раз заканчивал свой утренний "заплыв" и на воде было еще пару каяков. Нам велели переодеваться в купальники и выбирать себе спасательный жилет. При чем, все были в таких специальных костюмчиках со штанишками, а я один, как дурак, в плавательном спортивном купальнике. Ну ладно, чайник, чего уж там.. :)) Потом тренер показывал нам как садиться в каяк. Та еще наука, скажу я вам. Эта штука жутко неустойчивая, каждое движение влияет на направление. Метров в этой "лодочке" четыре штуки, из которых большинство - воздушные подушки спереди и сзади. Поэтому каяк не тонет в молоке воде. Весло двустороннее, выбирается по росту. Мне выбиралось из принципа "самое короткое и легкое что есть в наличии", потому что "ростом" они были все выше меня с поднятой рукой.
Процесс "сесть в каяк" представляет собой примерно - встать на одно колено,упереться рукой в причал, схватиться другой рукой за специальный ухват каяка, который находится в передней части стыка бортов каяка, поставить одну ногу в каяк, побалансировать секундочку, руку от причала не отрывай, бултыхнешься!!.. так.. теперь вторую ногу.. теперь ищи попой сидение.. руку не отрывай от причала!!!! Села? Теперь отпусти руку...
Как только "отпускаешь руку", каяк, как примерный резвый скакун начинает отплывать куда ветер подует. А мне говорят, "а ты руками, руками подгребай, потом весло дам".. В общем, момент паники был :) И мне уже было ясно, что сейчас им всем будет форменная истерика на тему "памагитя! Лёёлиик!" и они всей толпой сватятся за каяки и поплывут вытаскивать меня из ревущего окияна, куда меня непременно вынесет, или, что еще романтишнее, поплывут сами, без всяких там пирог.. Но нет, уже через несколько минут предупредительных "Пако (тренера так зовут).. Паакоо... я упллываю.. ээ.. уплываю я... ща совсем уплыву", на которые этот самый Пако не обращал никакого внимания, а только показывал в какую сторону ручками грести, каяк, наконец присмирел и стал ходить туда, куда ему велели. Ручками и без весла. За такое офигительное умение меня наградили этим самым веслом и велели эта.. плыть отсюдова. Потому что во второй каяк садилась моя мужа, и ему тоже предстояло грести ручками. На момент когда муже вручили весло, я уже умела делать "10 метров вперед, 10 метров назад". И как раз когда мужа собиралась начать делать те же самые туда-сюда, я оказалась прямо за ним.. Нуууу, в 15 метрах сзади.. Когда я училась водить машину, мне говорили, что сталкивать две машины плохо. Видимо, сработал рефлекс несталкивания и на каяках, так что я заверещала примерно "астарожна, ясзади". Мужа вздрогнул и показал миру дно лодки. А рыбам - себя, любимого. Так мой благоверный первым и добровольно научился вытягивать каяк из воды. До того он имел только теоретические знания.
Ну так вот, за те три часа в субботу утром мы научились доплывать от одного буйка до другого, поворачивать налево-направо с помощью весла (потому что потом выяснилось, что каяки поворачивают при помощи штурвальчика, что под ногами), садиться в каяк и вылазить из каяка, что тоже та еще наука. Муж научился еще и тягать каяк на себе из воды. А весит он, между прочим, 15 кило. Каяк, не муж.
На второй день до меня дошла вся прелесть этого спорта. Сначала нас учили правильно держать весло и правильно двигаться в каяке, когда гребешь. Двигаться, оказывается, должно все тело, а не только руки, тогда есть шанс, что на второй день ты сможешь ими, этими руками, даже еще как-то пользоваться. Потом тренер (на этот раз Карлос) сел в свой каяк и погнал нас "на глубину". Заводь водохранилища, в которой находится клуб, оказалась гораздо больше, чем казалась. На берегах сидели рыбаки. Один даже на наших глазах поймал рыбину примерно 50 см длиной. Нам показали затонувшую лодку и рассказали много интересного о каяках и вообще об этом виде спорта. И все это - по ходу экскурсии по водохранилищу. А еще - мы научились идти на большой скорости, и это просто замечательно. Когда ветер в лицо, и солнце, и зеленые берега, и утки в кустах, а в воде рыбки и рыбины, то это просто - ух, как здорово! А еще я видела голубей, которые со всей дури плюхнулись в воду, чтобы напиться, а потом полетели дальше. Никогда такого не видела.
Тренер, несмотря на красоты, висел на хвосте и вопил "Давай, давай, кулаки выше, весло дальше отводи, шевели ребрами, круче бери на поворотах" и всякое такое прочее. При этом он со скоростью молнии мотался между моим каяком и каяком мужа и создавалось впечатление, что он присутствует рядом с обоими одновременно. И верещит непереставая. Откуда столько энергии у человека, спрашивается..
А потом уже, под конец, нас заставили упасть в воду, чтобы мы научились вытаскивать каяк.. Ну, муж-то уже умел со вчерашнего дня, а я надеялась, что избегу мей участи, но нет.. Первой принудительной жертвой стал муж.. Потом пришлось мне... В общем, вода чистая и теплая, каяк тяжелый как скотина и плавать, подцепив его одной рукой, страшно неудобно. Да, еще плавать в этих водных кедах странно. Вот без каяка я бы там поплавала, но там нельзя плавать.. разве только совершив оверкиль..
Фоток нас на каяках нет, потому что фоткать некому было. Но озеро отдельно от нас - вот оно. Клубный причал не видно, но он справа. И буйки.
Другая часть озера. Тоже с буйками
В общем, будем брать годовой абонимент. Уж очень нам понравилось :))