"Комсомолка" собрала знатоков семейных отношений, чтобы выяснить секреты счастливого брака
[показать]
Хорошее дело браком не назовут
Прежде чем вступать в брак, нужно разобраться, с чем вы "туда" идете, - говорит психоаналитик Валерий Мыздриков. - У каждого человека есть определенный опыт, багаж. Часто он бывает негативным. Значит, судьба семьи предопределена - будет развод.
Но можно заняться профилактикой, пока есть любовь, желание, взаимность. Использовать этот шанс - решить свои внутренние проблемы и найти точки соприкосновения, чтобы семья стала благополучной.
Все мы приходим из детства, из семьи. Нужно объективно понять и оценить своих родителей. Не стоит их называть плохими или хорошими - у них было свое время, свои трудности. Те схемы, по которым они жили, есть и у детей. Только жизнь сейчас другая. По старым меркам проблему не решить.
Мужчины бывают разного типа: зависимые и самостоятельные. Зависимые застревают в схемах и живут как родители. С ними нужно не о браке говорить, а о том, чтобы выйти из этих схем. А с самостоятельными можно строить отношения, они понимают жизнь.
- К нам в дамские клубы приходят молодые девушки 17-18 лет и женщины, которым уже под 60, - рассказывает директор центра "Счастливая семья" Валентина Кузнецова. - Оказывается, проблема у них одна. Одиночество! Конечно, от уклада семьи многое зависит. Если девочка росла в неполной семье, она легко принимает эту модель, хотя и хочет быть счастливой. Молодые люди цепляются за мам, и им трудно создать семью. Нужно понять, что мы не приходим в брак папами и мамами, мы приходим мужчиной и женщиной. Самая главная задача - СОЗДАТЬ отношения.
- Родительский опыт мы впитываем с молоком матери, - продолжает психолог центра "Счастливая семья" Татьяна Бурмистрова. - Но его необходимо переосмыслить. Не секрет, что счастливых семей (не тех, которые формально живут вместе, а действительно любящих, развивающихся) не так много. Прежде чем вступить в брак, очень важно, чтобы человек ответил себе на вопрос: что значит удачно? Для кого-то это значит - выйти за миллионера, и всю жизнь быть за ним как за каменной стеной. Для кого-то - строить свою жизнь с бессребреником, но быть любящей и любимой.
Практически любой человек может стать нашей "половинкой". При стремлении не только брать, но и давать почти с любым человеком можно построить прочные и счастливые взаимоотношения. Поэтому вопрос не в том, как не ошибиться в выборе, а в том, как самому стать полноценной личностью.
- Женщина должна создать пространство любви, до которого дотянется тот мужчина, который ей предназначен, - уверен исполнительный директор фонда поддержки социальных программ Сергей Реутов. - "Родив" мужчину, только потом можно с ним строить семью. А от слова "брак" нужно уходить. Семья - это не бракованная вещь!
- Мужчина созревает для брака позднее, нежели женщина, - говорит начальник отдела загса администрации Курчатовского района Марьяна Разживина. - Поэтому дамам не стоит подыскивать себе ровесника. Лучше всего, если партнер будет старше лет на 8-10. В этом случае, конечно, шансы быстро выскочить замуж падают, а вот найти хорошего мужа - возрастают. Для брака нужны зрелые чувства. А 18-летние девочки озабочены тем, чтобы женить на себе первого встречного. То, что мужчины не хотят жениться, - миф. К 30 годам созревают все: хочется семью, детей, чувствовать надежный тыл.
Я не одинокая, а свободная!
- Нынешние девушки стараются показаться легкомысленными, сексапильными, независимыми, - говорит директор фирмы "Арт-сервис Дожа" Екатерина Дожа. - Мужчин это отпугивает.
- Сегодня одной внешности мало, - добавляет Марьяна Разживина. - Если за красивой оболочкой нет души, тогда в будущей семье всегда нужно будет знать свое место, быть содержанкой. Статистика разводов показывает, что браки по расчету недолговечны - от недели до двух лет.
- Женщины готовы к любому варианту знакомства, - рассказывает руководитель Службы спасения одиноких сердец Ольга Малахова. - А вот мужчинам сложнее. Они сразу начинают бояться: "А вдруг я ей не понравлюсь?", "А вдруг она мне не понравится?" Они предпочитают знакомиться на вечеринках, где никто никому ничем не обязан.
- Мужчины не склонны к развитию, боятся перемен, - уверен Валерий Мыздриков. - Большая редкость, когда мужик признает свои ошибки. Нужно просто не бояться отношений. Первые шаги самые трудные. Мужчина должен быть не "водителем дивана", а активным человеком, который хочет стать счастливым. Даже если какие-то отношения заканчиваются - нужно закончить их красиво, без ссор.
- В Службу спасения одиноких сердец приходит очень много женщин, - продолжает Ольга Малахова. - И сразу заявляют: "Я не одинокая, я свободная!" Это первый сигнал того, что человек не готов к созданию семьи. Она наслаждается своей свободой. Когда женщина приходит к нам, я ее спрашиваю: "Чего вы хотите?" Ответ один: "Замуж". И ни одна еще не сказала, что хочет создать семью. Перечисляя, что для них счастье, никто не назвал слово "пара".
Мужчины помнят обиды предыдущего брака
- Ничего страшного с нашими мужчинами не произошло, - уверена Марьяна Разживина. - Просто последние 10-15 лет мы ориентируемся на европейский стандарт. В Европе вступают в брак не раньше 30 лет. Считается, что сначала нужно "сделать себя", а потом ребенка. Раньше молодой российской семье помогали встать на ноги родители. А сегодня на пенсию не проживешь. Поэтому парни и девушки стремятся получить образование, сделать карьеру, прежде чем жениться.
- Хочется дать совет: не бойтесь отношений! - напутствует Валерий Мыздриков. - Если есть любовь - смело создавайте пару. Не заладилось - по-дружески разойдитесь и живите дальше. Пробуйте до тех пор, пока не найдете своего человека! Ждать у моря погоды бессмысленно.
- Моя работа начинается, прежде всего, с поиска обид предыдущего брака, - делится опытом Ольга Малахова. - Причина разрыва всегда одна: муж плохой. Наша задача - показать, что никто не виноват, просто люди разные. Если человек ищет счастья в новой семье, но держит "багаж" брака предыдущего, то ничего не получится. Для начала нужно освободиться от прошлой жизни.
Женщину можно сравнить с музыкальным инструментом, а мужчину - с музыкантом. Если он великий пианист, а она превосходная скрипка - семьи не получится. Потому что клавишник не умеет играть на струнных. И не нужно переделывать человека под себя, сочинять какие-то недостатки. Ищите "свой инструмент". Когда человек наполнен светом, а не претензиями, амбициями и обидами на предыдущую семью - для него открыты все пути.
http://chel.kp.ru/