• Авторизация


О нём... 23-09-2006 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Вот и лето прошло, словно и не бывало. День промыт как стекло, только этого мало… Закончилось еще одно лето нашей жизни, на дворе – сентябрь, первый осенний месяц, когда земледельцы подводят итоги прошедшего урожая и что-то планируют на будущее.
За будничной текучкой осенних дней большинство «знающей публики» явно упустило один весьма примечательный факт из жизни всем известного человека: 10 лет назад тогдашний 13-летний московский нахалёнок и нынешний актер и певец Сергей Лазарев реально вышел на большую сцену. Тогда, в сентябре 1996 г. на международном конкурсе «Браво – Брависсимо» в Италии знаменитые «Очи чёрные» принесли обладателю таковых очей первое место. Да, до этого уже были и хор, и театр, и победа в телевизионных конкурсах, но, согласитесь, что это было всего лишь разгоном, пробой сил. «Аврора» «выстрелила» именно в сентябре 1996 г. Прошло уже 10 лет, а кажется, что это было вчера…
Большое видится издалека. Исходя из этой древней мысли, не обремененный московскими предрассудками, попробую дать небольшой исторический обзор творческого пути того, кого родители и многочисленные почитатели называют Солнышком, одноклассники – Лазером, однокурсники – царевичем Лазаревичем, театральные критики – душистым и пушистым сердцеедом, хотя реально он – мистер Выступлялкин!
Итак, на исходе суток первого дня апреля 1983 г. на одного московского жителя стало больше. Знали ли родители и брат Павел, какое «счастье» свалилось на их головы? Тогда явно не знали, но сполна почувствовали это позже. Отец не выдержал первым, ушел. Обычная семейная история. Как оказалось, оно и к лучшему.
Еще в детстве Сергея прозвали «мальчик-праздник». Я так и не смог найти в анналах истории автора этого прозвища, да и Сергей сейчас вряд ли это сможет уточнить. Зато не надо уточнять причину, она одна: просто дьявольское очарование этого черноглазого и голосистого ребенка. Это очарование уже тогда заставляло улыбаться (как минимум) даже самых прокисших пессимистов и смеяться – всех остальных. Добавьте сюда огненную энергию ребенка. Хотя здесь ничего необычного нет. Овен – первый знак круга огня, в повседневном сравнении – огнедышащий вулкан или работающий ядерный реактор. Весь мир должен принадлежать ему, и точка!
Чтобы этот огонь не разнес вдребезги квартиру или не спалил её, мама устроила своё младшее огненное чадо в спортивную секцию, что весьма благотворно повлияло на характер Сергея. Люди всё обсуждают, почему он такой упрямый. Загляните в историю: природное упрямство Овна было распалено до уровня хорошего «пионерского костра» именно во время занятий в спортивной секции. И даже сыграло положительную роль. Спорт, как известно, до здоровья не доводит, только до травм. Вот и Сергей в 1992 г. «допрыгался». Приговор истории был суров: «Свободен». От спорта.
В некоторых «официальных» биографиях указывается, что пример старшего брата Павла повлиял на выбор дальнейшего творческого пути маленького Сережи, поменявшего из-за травмы спорт на музыку. Почти согласен с этим, хотя здесь сыграло свою роль и благоприятное стечение обстоятельств. Да, Паша был примером. Добавьте сюда природное очарование черноглазика и его голосистость, которой до той поры, видимо, не придавалось особого значения.
О последнем факторе обычно умалчивают, но он имел место быть: в определенное время рядом с Валентиной Викторовной оказались люди, посоветовавшие развивать это юное очаровательное и голосистое дарование. На этот раз в исторических анналах сохранился полный список тех, кто тогда увидел в маленьком человечке что-то большее, чем просто непоседу. Так Сергей Лазарев начал восхождение на профессиональную сцену. Это был его первый и крутой поворот судьбы, и переходить на личности в том крутом повороте я сейчас не вижу смысла.
Далее события развивались весьма благоприятно. Пение в хоре и игра в театре, желание повыступлять в телепрограммах. И тут в Сергее начинает проявляться то, чего так не достает большинству молодых людей. Одни называют это упрямством, другие – целеустремленностью. Я же придерживаюсь другой терминологии. Еще при занятиях гимнастикой маленький Сережа «отравился» сладким ядом, который называется «вкус плодов своего труда». Чем тяжелее этот труд, чем более горьким пОтом он достается, тем слаще плоды этого труда. Немногим людям дается это чувство. Но как оно приятно! Попытайтесь просто разложить по часам свой рабочий день и смоделировать ежедневные физические и эмоциональные нагрузки. Например, подъем в 6.30, завтрак, сборы, далее с 8 до 13 – школа. Затем бегом домой, обед, сборы, транспорт, занятия в кружке, возвращение на вечно застревающем транспорте домой, ужин, выполнение школьных домашних заданий, ой, уже за полночь ушло… И так каждый день. Вы вспомните про школьные каникулы. Ну, размечтались. На каникулах всё время как раз и уходит на репетиции, гастроли и т.п. А еще невидимый меч висит над головой такого упрямца. Если он не будет успевать в школе, то получит пинка под зад из кружка (хора, ансамбля и т.п.). И обратной дороги уже не будет. Вот такая «арифметика». Остается только понять, ради чего всё это?
«Всероссийской премьерой» голосистого мальчика можно считать победу в 1995 г в телевизионном конкурсе детской песни «Золотой ключик» телеканала РТР. Тогда Сергей с телеэкранов блеснул перед всей империей. Первая ступенька к большой сцене была осилена. Какой ценой? Немалой. Именно это событие в определенной степени повлияло и на выбор кандидата на итальянский конкурс 1996 г.
«Серый – номер первый». Эта фраза с первополосной журнальной страницы на самом деле появилась на 10 лет раньше. Сначала она прозвучала (если мне не изменяет память) за кулисами, когда Лазарев стал финалистом телеконкурса на РТР. Во всеуслышанье ее произнесли в теперь уже далеком сентябре 1996 г., когда «снаряд удачи» во второй раз попал в ту же воронку (а говорят, что такого не бывает). Осиленной оказалась и вторая ступенька в творческой карьере. Она же стала и первой ступенькой профессиональной сцены. Согласитесь, что победа на международном конкурсе – это уже серьезно. Это – не «Золотой ключик» с его детскими эмоциями.
Следующий, 1997 г. принес Сергею давно желанную победу в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда», участие в тележурнале «Ералаш» и «личное клеймо качества», проставленное им на данном телепроекте. Вы ведь все знаете, что с 1997 г. заглавная песня «Мальчишки и девчонки…» этого журнала звучит голосом Сергея. Вторая ступенька в профессиональной творческой карьере была осилена.
В том же 1997 г. в облике Сергея произошли серьезные «косметические» изменения. Сначала он избавился от блиставшей в его левом ухе сережки (к чему она?). Затем сравнительно светлую каштановую шевелюру по чьей-то идее перекрасили в чёрную. И получилось прикольно! Взрослеющий мальчик стал выглядеть еще старше, а, главное, теперь его темные волосы не так разнились с жутко черными глазами.
О последующих годах (1998-2001) в биографии Сергея почти ничего не упоминается. Почему? Потому что это был период обычной «творческой текучки». Как участник детского ансамбля «Непоседы» Лазарев путешествовал с данным коллективом по разным городам и странам, а в 1999 г. просто вышел из детского возраста и коллектива. Его следующей творческой ступенькой стала учёба в театральном вузе.
Этот период в прессе освещался достаточно подробно. Как и в любом вузе, первые 2 курса стали «временем без времени», когда всё уходило только на учёбу. А далее судьба сделала еще один крутой поворот. Обычно только в специализированных театральных изданиях публикуются серьезные аналитические статьи о проблемах и достижениях российского театра. Большинство нынешних молодых почитателей Лазарева «не в курсе», что в силу многих причин московский театр им. Пушкина долгое время лихорадило. Припоминали даже о якобы давнем проклятии этой сцены, посланном кем-то из известных актеров прошлого.
Почти синхронно с уходом Лазарева из «Непосед» во главе московского театра им. Пушкина стал бывший провинциальный режиссер Роман Козак. Новый руководитель сделал ну совсем необычный в обычной для последних лет театральной практике ход: молодым везде у нас дорога! В театре решили по-новому взглянуть на классику, но сделать это можно было только с помощью молодых, и даже не актеров, а студентов театрального вуза. Что-то подобное уже было лет на 50 раньше, но в кинематографе. В профессиональном театре дерзкая идея Козака сработала безотказно. Так 18-летний Сергей Лазарев стал самым юным в истории российского театра Ромео. Вы, конечно, спросите: «А почему на главную роль выбрали Лазарева?». Ответ мой будет таков: угадайте с трех попыток и попробуйте сформулировать ясный ответ.
В марте 2002 года театральные критики чуть ли не в один голос заговорили о Лазареве как о восходящей звезде театра. Один из критиков (мужчина, кстати) весьма метко назвал Сергея «душистым и пушистым сердцеедом». Почему? А Вы забыли о том ажиотаже, какой сопровождал те спектакли с участием Сергея? Ах, молодость… Ох, это дьявольское очарование черноглазого…Тогда Лазарев встряхнул театр, но ходатайство о присвоении ему престижной национальной театральной премии «Чайка» в 2002 г. осталось без удовлетворения: молод ещё. Третий раз снаряд в ту же воронку не попал, однако третья ступень в профессиональной карьере и первая – на профессиональной театральной сцене были пройдены блестяще. Сомневающиеся есть?
Вместе с учёбой в театральном вузе и работой в театре под самый конец 2001 г. Лазарев оказался среди участников «семейного проекта», который страна чуть позже узнала как мальчуковый дуэт Smash!! Летом 2002 г. на возрожденном юрмальском конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» дуэт был признан победителем, а композиция Ричарда Качианте Belle почти на 2 года свела империю с ума.
Два последующих года, на мой взгляд, стали самыми тяжелыми для Лазарева и в физическом и в эмоциональном плане. Выпускной курс в театре, занятость в спектаклях, гастроли в составе группы Smash!! Вот где пригодился заложенный еще в детстве ритм жизни и работы. Итог известен: в 2003 г. Лазарев с красным дипломом закончил театральный вуз, и во многом благодаря его энергии тираж дисков мальчукового дуэта (с учетом контрафакта) засветил за единичку с шестью нулями. Четвертая ступенька в общей профессиональной и вторая – в театральной карьере тоже была успешно осилена. Какой ценой? Мы в курсе…
2004-й год, нестабильный год Обезьяны, когда по звездным канонам происходят глобальные перемены в обществе и жизни людей, стал еще одним «поворотом судьбы» в жизни Сергея Лазарева. Я не буду пересказывать журналамерские версии событий декабря 2004 г., потому как все они, как и «официальная», далеки от истины. А истина одна: нашла коса на камень. И всё! Искры, конечно, и от косы полетели, но и камень посыпался. Итог известен.
У всех еще свежи в памяти весьма бурные события года 2005-го. Облитый грязью по самое не хочу, Лазарев после трехмесячного затишья почти в свой день рождения «всплыл» на публике с сенсационной новостью: «Я улетаю в Лондон! На запись своего персонального музыкального проекта». Реакция «общественности» на такую дерзость была, как Вы помните, «ну, типа, мальчик пошутил». Шутка оказалась правдой. В конце мая часть населения огромной империи в трансляции Первого канала увидела и услышала «Эпицентр шторма». Почему часть населения? Вы же помните, как лысина в очках бегала по коридорам ТВ-холдинга и требовала «держать и не пущать». Было ведь такое…
Затем было жаркое лето на прохладном побережье Юрмалы, где Лазарев свёл с ума гостей конкурса и зрителей. Вы помните те телетрансляции НТВ? Я помню. Помню потому, что был поражен работой телеоператоров: они показывали Лазарева не как артиста, а как живого человека. Видеокамеры смогли с помощью света и теней передать всё очарование молодости! И попробуй после этого не назови его мистером Выступлялкиным.
Прохладная осень того года стала весьма жаркой для театральных критиков. Дерзкий режиссёр вновь пригласил Сергея на главную роль, теперь уже в новом спектакле. Чем руководствовался Роман Козак на этот раз? Творческим опытом или обычной прагматичностью? Оставим эту тему критикам, а вот итог того режиссерского выбора вновь взбудоражил Москву. Билеты на спектакль стали дефицитом на весь театральный сезон, что уже весьма интересно. Но куда более интересней тогда стал факт появления на премьерном показе старого Льва. Журналисты писали, что Олег Табаков пришел посмотреть на молодого наглого конкурента (смешно, не правда ли?) и почему-то никак не отреагировал на премьеру. А чуть позже ахнули. Рык «царя зверей» эхом отозвался сразу в двух номинациях «Чайки». И не только. На этот раз в оставшуюся еще с прежних времен воронку угодил не снаряд, а крылатый томагавк с «лунным пейзажем» в качестве боезаряда. Воронка превратилась в кратер. Вы не согласны? Не будем спорить.
За две недели до смены дат Лазарев наконец-то «выродил первенца». В муках, в лишениях, с угрозой для жизни (помните события 8.07.2005 в Лондоне?) рождался его первый персональный альбом с весьма символичным названием «Не будь фальшивкой». Лазарев доказал всем, что он – не чёрненький мальчик, а самостоятельный артист. Как в театре, так и в музыке. Можно, конечно, спорить о достоинствах и недостатках вошедших в альбом композиций, но давайте вспомним, что «на вкус и цвет фломастеры одинаковые». Кому-то эта музыка пришлась по душе, кому-то – по вкусу, а кто-то её охарактеризовал тремя известными буквами (было и такое). Видимо, на большее интеллекта не хватило…

Обычно на юбилеи принято подводить какие-то итоги. Сергею всего 23 года (лейтенант в «Табели о рангах»), он еще не «трехзвездочный» (по военной терминологии). Но уже 10 лет на сцене. За эти 10 лет сформировался т.н. «стиль Лазарева» - его манера поведения и выступлений, репертуар и костюмы. Его узнают и по голосу, и «по фейсу». Его знают люди разных возрастов (а журналамеры всё несут бред, что его почитают только девочки школьного возраста). Им восхищаются и возмущаются, НО… он мало кого оставляет равнодушным.
Пока большинство его сверстников тихо-мирно делают свои благие и не очень дела, за каждым шагом Лазарева денно и нощно следят если и не акулы пера, то хотя бы ерши, и при каждом удобном случае пытаются его мазнуть какой-нибудь самопальной «типографской краской». Красно-коричневую использовать опасно – за такие художества запросто на 10 лет магаданскую прописку оформят. Зеленая не прокатит – сотрудники WWF нынче в почете. В цветокалибровочной палитре осталась только голубая. Что ж, видимо, на подпольном «лакокрасочном производстве» одни повёрнутые дальтоники работают…
Пока писались эти строки, в памяти всплыли кадры из исторического фильма «Друиды» и фраза одного из жрецов: «Чем более высокой роли достигает человек в этом обществе, тем бОльшую цену он за это платит». Какую цену заплатил Сергей Лазарев за свою известность, за возможность реализации того, что заложено в него при рождении? Об этом знает только он сам и его близкие. Но «он уважать себя заставил, иначе поступить не мог».
Не надо его жалеть. Жалость и жало – слова однокоренные. Он сам выбрал свою судьбу. У него было несколько возможностей эту судьбу изменить, но он не изменил её, не изменил тому, что заложено в него при рождении. Вы напрасно пытаетесь найти причину его успеха, копая где-то глубоко. А она лежит на поверхности: если человек ПОНЯЛ своё призвание, предназначение, если он упорно пытается реализовать его, то и успех рано или поздно, маленький или большой, но всё равно придёт. Москва ведь не сразу строилась.
Всем же почитателям мистера Выступлялкина я хочу пожелать только одного: не создавайте своими эмоциями ему проблем, научитесь его понимать. Просто потому, что счастье – это когда тебя понимают
[268x227]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Pretty-Odd 23-09-2006-17:54 удалить
Очень милый рассказик! Хорошо написан и разложен!
-Селения- 24-09-2006-11:50 удалить
да,я читала.
анимашка классная.
забегай ко мне.и в первый днев и во второй.я тебе его открыла


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О нём... | Lazarevka_iz_Moskvi - Вся жизнь для меня это Серёженька | Лента друзей Lazarevka_iz_Moskvi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»