• Авторизация


Успех русских галерей на ФИАКе 25-10-2005 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x224]
ФИАК – одна из крупнейших ярмарок современного искусства в мире. Собственно, их немного: несомненный лидер – швейцарский Арт-Базель, имеющий также зимний филиал в Майами, за ним мадридская ARCO, кельнская ArtCologne, нью-йоркская Armory Show. Три года назад стремительно ворвался в этот закрытый клуб лондонский проект Frieze в Риджент-парке, уже десять лет туда же без особого успеха стучится Art Forum Berlin. Собственно, между этими ярмарками и несколькими важнейшими биеннале и выставками формируются все основные тенденции современного искусства.

Одна из главных вялотекущих интриг мирового арт-бизнеса – постоянная конкуренция между этими ярмарками. Конкуренция за галереи, коллекционеров, проекты, деньги. В этом году ФИАК решил сделать ставку на русских и не прогадал.

Три лучшие московские галереи вывезли своих хедлайнеров.

XL с двумя новыми работами Дубосарского и Виноградова, симпатичный новый проект Кулика, минималистичная живопись Айдан, мистический Макаревич. Из нового – героические фотографии Сергея Леонтьева.

Гельман выступил с неизменными АЕС, Синими Носами и Острецовым, Кошляковым, Гутовым, героем последнего месяца Брацо Димитриевичем. Из нового – отличная живопись Чичкана. Неожиданным героем стал Юрий Шабельников: помимо того что его двуглавый орел, которого мы помним по "России-2", был продан в первый день, еще одна его прекрасная ранняя работа заняла центральное место на стенде соседней галереи Orel. На этом фоне стенд галереи Айдан выглядел весьма рискованно. Айдан не привезла никого из "старых" звезд галереи.

Минималистичный, тонко выстроенный, стенд представлял работы только новых художников.

Собственно, их было всего четыре – Ростан Тавасиев, Елена Берг, Виктор Кириллов и Рауф Мамедов. По признанию галеристки, чтобы добиться такой чистой экспозиции, ей даже пришлось не повесить несколько привезенных в Париж работ.

Русское искусство на ФИАК в этом году было заметно необычайно. Дело даже не в том, что во французском аналоге Арт-Москвы участвовало беспрецедентное количество русских галерей – три самые главные московские и примкнувшая к ним Orel Аrt Рresenta – практически с тем же набором авторов (Савадов, Шабельников, Кошляков, и Молодкин с новым "нефтяным" поектом).

Французская пресса усмотрела в таком массовом нашествии русских тенденцию и неожиданно громко ее осветила, за неимением других событий. И все это на фоне выхода "русского" номера авторитетнейшего журнала Flash Art – события, способного перевесить все остальные по значимости. Несколько работ Синих Носов со стенда Гельмана вошли в официальную закупку центра Помпиду, которая традиционно является маркером для коллекционеров и дилеров.

Дело, однако, не в безусловном успехе этого русского выхода у публики и прессы. Для меня главным приятным сюрпризом стало сравнительно большое количество работ русских художников в западных галереях.

Если участие русских галерей в таком количестве можно было бы списать на хорошую конъюнктуру рынка или на предпочтения экспертного совета ФИАКа, то признание русских художников крупнейшими и авторитетнейшими галереями, безусловно, подтверждает его качество и международный уровень.

Действительно – галерея, например, из Женевы (Парижа, Вены, Лондона, Нью-Йорка+), имеет в активе не менее двадцати (а, как правило, еще больше) художников. Как правило, основу составляет местное искусство, с которым с чисто технической точки зрения проще (и, кстати, дешевле) работать. На ярмарке может быть выставлено в среднем 5-8 художников. И галеристы самым внимательным образом выбирают художников для стенда, понятно, отдавая предпочтение тем, в ком видят перспективу не только коммерческую, но и идеологическую. Сделавшие ставку на русское ее оправдали. Кулик на стенде галереи Мусьен, Африка на стенде I-20 были главными хитами этих галерей. Работы Копыстянских на стенде ультрамодной лодонской галереи Lisson соседствавали с Анишем Капуром,


АЕС украшали стенд галереи Alfred Benamou, Д&В кроме XL были на стенде венской Кринцингер-галереи, Нью-Йокский I-20 помимо Африки выставила модную в Москве Анну Броше, Volker Diehl повесил работу Синих Носов с зимней "России 2", Ernest Hilger из Вены сделал ставку на фотографа Настасью Хорошилову практически не известную в Москве, но выставлявшуюся уже и в Вене, и в Базеле.

Тем не менее, несмотря на этот безусловный успех, здесь хотелось бы сделать небольшую оговорку. При всей успешности этого списка и общего впечатления от русских на ФИАКе в целом, бросается в глаза некоторая его случайность. Кто-то пробился, кого-то заметили, какие-то галеристы часто бывают в Москве совсем по другим делам, и заодно прикупили модного русского искусства.

Моду легко позевать, а все авансы банально проесть.

Конечно, я не говорю о повторении того невероятного провала начала девяностых, – сейчас профессиональный уровень художников, да и арт-сообщества неизмеримо выше. Интерес на Западе нужно поддерживать. Миф о гениальных художниках, сидящих в безвестности и жопе в век глобальной медиакратии никому неинтересен.

И боязнь тени "постпостсотбисовской" депрессии вполне обоснована. Разовый успех еще не статус. Моду необходимо превратить в правило, а это совсем другой уровень усилий.


[300x225]


Количество информации о русском искусстве по-прежнему невелико. В России как минимум в 10 раз больше незасвеченных имен и проектов того же уровня, которые могут быть представлены в западном контексте. Отвечаю: любая работа с той же выставки "Портрет лица" или с "Русского поп-арта" могла бы украсить тот же ФИАК.


Слава Богу, не без участия государства проходят мощные презентации Russian art за границей. Выставка "Россия!" и Европалия сами по себе хорошая тенденция, если это станет тенденцией а не маргиналией.

Хорошо, но мало. Презентация русского искусства за границей в Бельгии конечно хорошо, но это всего лишь Бельгия. Есть еще Лондон, Мадрид, тот же Париж в конце концов. Есть Венеция, где, несмотря на безумное количество московских интриг, Россия по-прежнему выглядит бледно. Есть множество важнейших выставок в мире, где Россия вообще никак не представлена.

Героическое участие русских галерей в международных ярмарках (героическое – потому что всегда убыточное), авантюрные похождения российских художников в западные галереи и даже некоторые крупные проекты – нужно понимать, что это всего лишь частная инициатива ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Частная инициатива, по сути заменяющая полноценную "культурную машину", достигающую аналогичных целей на западе.

И главное. Реальная мода на русское искусство на западе будет возможна после того, как Москва станет постоянным адресом в маршруте тысячи самых влиятельных людей мирового арт-истеблишмента. Такой же обязательной как Венеция, Базель, Лондон, Нью-Йорк и Париж. А для этого еще работать, работать и работать. Всем: и художникам, и галеристам, и критикам и чиновникам.

"Жирафы" Виноградова и Дубосарского
[250x370]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Успех русских галерей на ФИАКе | Искусство - Дневник Искусство | Лента друзей Искусство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»