[349x269]
Рыбу можно брать любую, только не дешевую
вонючую. Лучше- крупную, в которой из костей один скелет. Первым слоем на тесте
всегда должна быть крупа. Чтобы дно пирога не было мокрым и квеклым, крупа
лишнюю влагу впитывает. Я почему-то всегда делала с рисом. Полуготовым.
Дальше можно и слоями выкладывать или отдельно перемешивать. Жареный
лук, рыба…Всякую рыбу (и белую и красную) хорошо побрызгать лимонным
соком. И сверху обязательно кусочки масла! Я считаю, что рыбные пироги должны
быть закрытыми, хотя кто-то может по другому думает..
Закрытые они сочные такие! ;) Hу вот, пока пишу, сама пирога захотела ;)
Моя бабушка делала такие пироги исключительно из речной щуки. Много риса. Много лука. Я делала с судаком-отлично. С минтаем получается, впрочем, неплохо тоже. А
вот с карповыми рыбами-нет
Изрядно-подсолнечного масла (по мне -лучше рафинированного, но некоторым
нравится с "базарным"). Пару лаврушек. Изрядно черного молотого перца (но не
до горечи). Тесто для настоящего рыбного должно быть
настоящее дрожжевое. Всякие слоеные и на соде сюда не подходят, имхо,
однозначно. Лучше делать большой, на весь противень, или на половину, но тогда в
форме (есть такие для пирогов) в них все же лучше, пирог можно будет сделать
высоким. Пирог- обязательно закрытый, с тонкой
верхней коркой, которую есть не очень хочется. Бабуленька говорила :"Верхнюю
корку -собакам". Так лучше и делать, снимая ее целиком.
Следующим слоем рис. Много не надо, так, присыпать только... Он должен
быть чуть-чуть отварен, но не до готовности. Рыбу лучше класть кусочками. Мне
так больше нравится. Если же рыба не благородная, то лучше уж сделать фарш, и
облагораживать его до посинения. Майонезом там, грибами, вареными яйцами…
Хорошая рыба может без всего этого обойтись, и иногда без этого будет даже
лучше. Hо обжаренная луковица обязательна в обоих случаях. Постругать немного
сливочного масла, закрыть тестом (верх должен быть тоньше, чем дно), проколоть
дырочки и в духовку. Первые пол часа духовку лучше не открывать, потом, когда
верх порозовеет, помазать желтком взбитым с ложкой подс.масла. И так несколько
раз, чтоб верх глянцевым был. Когда пирог будет готов, разрезать его сразу не
надо, пусть под полотенцем отдышится пол часика.