• Авторизация


Хотя и не собираюсь ничего готовить в НГ, но ... 30-12-2005 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что же нужно, чтобы приготовить хороший салат "Цезарь"?

Рецепт прост, но секрет его – в отборных компонентах.
На 2–3 порции нам понадобится:
1. Около 400 г салата "ромэн" (в идеале – только внутренние вытянутые листья двух кочанчиков, их должно получиться 20–25 штук). Листья салата надо аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них останется, тем лучше заправка будет покрывать их.
2. Чашка крутонов. Для их приготовления надо нарезать подсохший белый хлеб без корочки, лучше всего багет, кубиками со стороной около 1 см и посушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке примерно в течение 10 минут. Пару раз крутоны нужно будет перевернуть на противне.
3. Один очищенный крупный зубчик чеснока.
4. Около 50 мл самого лучшего оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin), какое сможете купить. Не скупитесь – плохое масло испортит все.
5. 1 крупное сырое яйцо, которое надо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюльку с едва кипящей водой. Внимательно следите, чтобы вода не кипела.
6. Сок 1 лимона.
7. Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или вустер производства "Ли и Перринс".
8. Две столовые ложки натертого настоящего пармезана, он же пармиджано риджано. Бюджетная замена на мягкий и бледный прибалтийский пармезан недопустима. В идеале сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением салата.
9. Соль и свежесмолотый черный перец.

Что делать:
Сначала сделаем чесночные крутоны. Давим чеснок, мелко рубим его ножом, а затем, добавив немного соли, растираем в пюре. Добавляем столовую ложку масла и тщательно перемешиваем. Кладем в сковороду, добавляем еще столовую ложку масла и на несильном огне прогреваем смесь. Добавляем крутоны и, перемешивая, держим на огне минуту-другую. Если вы не слишком любите чеснок, дайте чесночному маслу немного постоять и процедите его перед тем, как вылить на сковороду. Теперь переходим к заправке салата, но делаем это непосредственно перед подачей (легенда гласит, что Кардини заправлял свой салат уже на столе, прямо перед гостями).

Выкладываем в салатную миску зелень, если хотите, миску предварительно можно натереть зубчиком чеснока. Сбрызгиваем маслом – парой столовых ложек и аккуратно снизу вверх перемешиваем листья. Щедро приправляем солью и перцем, еще раз перемешиваем, добавляем лимонный сок и несколько капель вустера, снова перемешиваем и пробуем на соль, перец, лимон. Разбиваем сверху на листья яйцо, перемешиваем, чтобы оно покрыло салат, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем крутоны, перемешиваем в последний раз и подаем. Можно сразу разложить салат на индивидуальные тарелки и украсить его крутонами. Вот и все – никакого майонеза, куриного мяса и прочего. Возможно, что сока целого лимона может оказаться многовато, так что начинайте с половины – добавить можно всегда.

А вот теперь, когда вы достаточно подкованы теоретически, можете заняться импровизациями и подгонкой "Цезаря" под свой вкус. Скажем, заменить дорогой пармезан более доступной вареной колбасой, или добавить милые сердцу соленые огурцы и заправить все это привычным майонезом. Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хотя и не собираюсь ничего готовить в НГ, но ... | Helga_OK - Вам и не снилось... | Лента друзей Helga_OK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»