Без заголовка
03-02-2006 16:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На городской свалке по-прежнему стояла невыносимая вонь. Среди всей кучи мусора, можно было заметить небольшую стайку бродячих собак. Кто-то грелся на солнышке, кто-то жадно поедал облызганую, совершенно голую кость, а кто-то просто философствовал.
-Наша жизнь подобна большому рулету колбасы, - сказал один старый пес. Все собаки сразу покосились на него голодными глазами. Когда в желудке пусто, то все разговоры о еде вызывают невольное раздражение. И когда старый пес увидел, как на него смотрят множество изможденных глаз, то стал оправдываться:
-Ну, это как у колбасы есть начало и конец, так и наша жизнь это период времени от рождения до смерти, - сказал пес.
После его слов какое-то время стояла тишина. Затем поднялся хромой пес, весь в шрамах. Он сказал, что наша жизнь - это сплошное страдание и поведал всем свою печальную историю. Его рассказ глубоко тронул всех присутствующих и побудил к откровенной беседе.
- Наша жизнь - это слепая случайность наших родителей, - вставил свое слово одноглазый Шарик, который был выброшен хозяином, едва родившись на свет. Видите ли, хозяину не понравился цвет его шерсти. Он хотел белую псину, а вышла серо-коричневая.
- Наша жизнь - это сплошное движение, - завизжал маленький пинчер
- Подбегаешь к хозяину и крутишься возле него, крутишься, виляешь хвостом, а он, гляди, и накормит тебя, погладит.
Стоило кому-то поднять наболевшую тему, так теперь нельзя никого остановить. Каждый пес хотел поведать о своей жизни. Свалка гудела из-за лая собак. Мысли, слова, мысли, слова: "Что такое жизнь?" как будто повисли в воздухе, и никому не давали покоя.
Тем временем к свалке подъехал очередной грузовик с мусором. Это был Сан Саныч и его новый напарник. Напарника звали Павел. Он учился в Университете, и в свободное от учебы время подрабатывал, помогая собирать городской мусор.
- Слушай, Сан Саныч - заговорил Павел, - почему здесь много собак?
- Это, сынок, теперь их хлеб жизни - ответил умудренный жизненным опытом Сан Саныч.
- Хлеб жизни, подумал Павел, интересно, а что такое жизнь?
Они подъехали к свалке и выгрузили мусор. Слова, мысли "Что такое жизнь?" - как будто пронзили сердце молодого человека. Они сели в машину и поехали прочь с этого места.
- Слушай, Сан Саныч, а что такое жизнь? наконец-то спросил Паша.
- Жизнь? - повторил Сан Саныч.
И после недолгой паузы, ответил: - Жизнь - это когда есть жена, дети, работа, дом. Вообще, когда все хорошо - это жизнь.
Ответ наставника не удовлетворил молодого студента. Паша весь день ходил, думая о жизни.
- Ну правда, что такое жизнь? - не находил себе покоя студент.
- Что случилось с тобой? Ты сам не свой, - спросил его лучший друг.
А Павел прямо в лоб спросил: - Скажи, а что такое жизнь?
- Жизнь? - переспросил его друг, - это наслаждение. Гуляй, радуйся, в общем, чувствуй себя свободным человеком.
Так Паша спрашивал всех своих однокурсников, и получал разные ответы. Голова кругом шла, а четкости в понимании не было. Тогда он решил спросить у преподавателя. Подошел к кабинету философии, и, зайдя к преподавателю, задал свой вопрос.
- Жизнь? - от удивления философ даже на какое-то время потерял дар речи, видать не часто его тревожат по таким вопросам.
- Жизнь - это способ существования белковых тел, - без запинки ответил он.
Павел ничего не понял, но из вежливости не стал переспрашивать, а поблагодарив, удалился.
- Нужно спросить у нашего профессора, он все знает, - подумал Павел и зашел в кабинет декана своего факультета.
- Скажите, пожалуйста, господин профессор, а что такое жизнь? - Профессор был погружен в работу с бумагами. Вопрос молодого студента застал его врасплох. Он отложил бумаги, поднял свою голову. Павел увидел мудрое лицо, которое напоминало студенческую библиотеку. Казалось, что все книги, прочитанные этим человеком, можно было обнаружить, изучая его морщины. К тому же у профессора была огромная борода, а для Павла это всегда олицетворялась с мудростью.
- Жизнь? - это сложный педагогический процесс, направленный на развитие индивида путем создания условий для…- не успел он договорить, как зазвонил телефон. Паша решил не ждать пока профессор поговорит по телефону. Он, извинившись, побежал на занятия. По дороге он повторял слова профессора: "педагогический процесс".
После занятий он возвращался домой, погруженный в свои мысли.
- Интересно, а что по этому поводу думают другие - он решил обращаться на улице.
- Здравствуйте, а к вам можно обратиться?
- Да, можно - ответил молодой человек.
- Скажите, а что такое жизнь?
- Жизнь - это такая штука, которой всегда мало, и которая так коротка. Это когда все хорошо и беззаботно, - ответил прохожий и пошел своей дорогой. Так Павел обращался ко многим.
- Жизнь - это театр, а мы в ней актеры. И вот цель нашей жизни найти и сыграть свою роль, - ответил молодой человек и сразу удалился.
- Жизнь - это игра, но в отличие от простой игры, ты ее не можешь заново переиграть. Каждое событие, происшедшее вчера, ушло в вечность, стало историей, - с серьезным видом сказал один студент.
Паша решил спросить у бомжа, который нес пустую коробку.
- Жизнь, сынок? - это когда тепло и не голодно, когда мама рядом, а в соседней комнате спит малыш.
- Сколько людей столько и мнений - подумал Павел. Он не мог себя успокоить. Душа толкала к поиску ответа. И вот он увидел пожилого человека, который, не спеша, прогуливался по скверу.
- Извините, а что такое жизнь? - старик остановился, погладил свою седую бородку. И не спеша, ответил
- Сынок, жизнь - это подарок тебе от Бога, а вот как ты ее проживешь - это твой подарок Богу.
Павел задумался, но не мог успокоиться. И тут он увидел маленькую девочку, которая спешила домой. Неведомая сила потянула его к девочке. Он подошел к ней и задал свой вопрос.
- Жизнь - это любовь. Это когда папа и мама любят друг друга, - ответила девочка и побежала домой.
- Вот так ответ - подумал Паша.
- Я тут ломаю голову, а ответ так прост. Вдохновение не покидало его весь день. Наконец-то был найден ответ. Наконец-то он понял смысл жизни.
- В мире много философий, религий, идеологий, а ответ один, - размышлял Паша.
Любовь исцеляет все болезни и открывает любые возможности. Не стоит бояться ни отсутствия денег или власти, ни чего-либо еще. Мы должны бояться лишь одного, что любовь покинет нас. С возрастом приходит мудрость. С опытом появляется уверенность, а, постигая любовь, мы обретаем все сразу. Ведь скорость света - ничто по сравнению со скоростью любви; даже представить себе невозможно, как быстро путешествует любовь. Любовь - быстрее, ярче, полнее и приятнее всего. Любовь - это лучшее из того, что есть во Вселенной"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote