[250x178]
Как подчинить символ года?
Этот рецепт мы прочитали в книге русской кухни. Это блюдо советуют приготовить на Старый Новый год. Обратите внимание на выделенные фразы...
Привет защитникам животных!
Поросенок холодный.
Поросенка массой до 3 кг ошпарить или опалить для удаления щетинки. Перед опаливанием его необходимо обсушить и натереть мукой или отрубями.
Поросенка разрезать вдоль грудной клетки к брюшку, удалить внутренности, промыть. Надрубить изнутри позвоночник (между лопатками и в почечной части). Замочить на несколько часов в воде, периодически меняя ее.
Для сохранения формы целого поросенка внутрь подготовленной тушки положить морковь, брюкву, картофель или деревянные палочки — распорки, зашить брюшко. Подвернуть ножки и завернуть поросенка в салфетку или марлю. Положить в посуду, залить холодной водой, добавить немного соли, кореньев, закрыть крышкой и варить около 1,5 ч почти без кипения. Охладить в бульоне. Освободить из салфетки, расшить брюшко, вынуть овощи. Рубится поросенок так: отделить голову, разделить ее на 2 части. Отрубить ноги и разделить на 2 части. Тушку поросенка разрубить вдоль позвоночника на 2 части. Каждую половину нарезать поперек вдоль ребер на соответствующее количество кусков в зависимости от размера поросенка. Если он очень мал, то вдоль позвоночника его не разрубают, а нарезают поперек на порционные куски.
Положить на блюдо, придать вид целой распластованной тушки и приставить голову. Украсить веточками петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона. Загарнировать поросенка огурцами, корзиночками из помидоров с разными овощами, заправленными майонезом, положить мясное рубленое желе. Отдельно подать хрен со сметаной или уксусом.
Поросенок 100 г, гарнир 75 г, хрен 25 г, желе 25 г.