Недавно в магазине купил упаковку из десяти яиц. Решил пожарить яичницу: разбил одно – два желтка, второе – два. Третье оказалось стандартным, зато в остальных семи снова по паре желтков. Мне, конечно, попадались двухжелтковые, но чтобы почти вся кассета…
Учеными установлено: способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству, количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6% от всего сбора яиц.
Наибольшее число двухжелтковых яиц куры сносят в первые недели яйцекладки. Такие яйца отличаются более продолговатой формой, значительно (на 55-60%) большим объемом и массой по сравнению с одножелтковыми, а также несколько более тонкой скорлупой. Опыт инкубирования двухжелтковых яиц показал, что в них идет развитие двух эмбрионов, причем до последних дней инкубации доживает от 15 до 73% зародышей, однако ни одного живого цыпленка получено не было.
Кстати, ранее двухжелтковое яйцо считали нестандартным и пускали на яичный порошок - меланж, но в последнее время на такое яйцо появился спрос.
[700x629]