В колонках играет - Мельница - ОгоньСегодня дочитал последнюю книгу Волкодава Марии Семёновой, до сих пор под впечатлением. Сильная серия. Умная, добрая, справедливая, правильная. Тем кто не успел ещё посмотреть фильм "Волкодав. Из рода серых псов." советую не ходить в кинотеатр, а лучше потратить деньги на книги. Фильм сделали глупой пародией на "Властелина колец", той глубины и той идеи, которая передаётся в книге, я не увидел.
Книга будет интересна как парням, так и девушкам, ведь одна из основных идей книги - это любовь. Любовь к родителям, братьям, сёстрам, парней к девушкам и наоборот, к соседям и даже к кровным врагам. Хотя чтобы обрести эту любовь героям приходиться пройти через моря крови и зла вообще. Но не смотря на наличие таких агрессивных моментом книга не становиться непривлекательной.
Хоть книга и написана без указания на принадлежность к России, но всё равно, мне например, казалось что пишут про наших пра-пра-прадедов. И некоторые слова и обычаи напоминают мне те, про которые я читал в литературе, касающейся славянства и язычества вообще. После прочтения у меня прямо проснулась дикая гордость за наших предков. Так что советую читать всем, даже маленьким детям вместо сказок!
Меня очень заинтересовала "историческая" сторона книги, хотя кавычки здесь наверное лишние. В какой-то момент прочтения я даже схватился за ручку и листочек и начал записывать интересные слова, которые встречаються в книге.
Сейчас ради интереса приведу некоторые из них.
"Сказка" - тоное, правдивое повествование обоснованное фактами. От слова сказ. Интересно как это слово используеться сейчас: фраза "Ты мне сказки не расказывай!" получаеться равной "Ты мне наври!" и, по-моему,правильнее употреблять "Ты мне небылицы не рассказывай".Хотя теперь эта фраза звучит сммешно.
"Зазирать" - подсматривать что-то, специально утаённое от ваших глаз. Теперь понятна становиться детская фраза "Чо зыришь?" или, как мне брат напомнил "Что зыришь, глаза пузыришь"))))) Хотя на первый взгляд и кажеться, что такого слова как "Зырить" не существует.
Аналогично слово "озеро" - я например никогда не задумывался над тем от чего так назвают определённый вид водоёмов, а ведь если пошевелить мозгами то становиться ясно, что озеро - это то, что можно обозреть, тоесть охватить взглядом.
Интересно? Мне показалось что да.
В книге так же особое значение придаёться отношению главного героя, да и не только его к деревьям. "Правильные" люди берегут дерево и изделия из него в добавок придавая ему особенность защищать от злых сил. Теперь становиться ясным привычка постучать три раза по дереву, если не хочешь чтобы случилось что-нибудь плохое. Правда при этом ещё и через плечо 3 раза принято сплюнуть, но это скорее уже отголоски христианства ибо, как рассказывал мне друг Inquisitor над левым плечом у каждого человека как бы сидит чёрт, а на над правым ангел, вот на бедного чёрта мы и сплёввываем.
В общем если покопаться можно найти много пересечений и с мифологией и с традициями России. (даже явное сходство легенды о появлении рода крылатых псов в книге и легенды о появлении пса-бога Семаргла из славянской мифологии)
Так что всем читать, думать и учиться жить! Если никто не хочет то я один буду)))
Послесловие: только что прочитал, что оказываеться Волкодав - это русское фэнтэзи.
Всё вышесказанное, лишь моё личное мнение иногда подтверждённое печатными источниками;)