Сначала АЗЛК, теперь Волга, дальше ВАЗ?
07-12-2005 18:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ГАЗ прекратит выпуск автомобиля "Волга" и не будет больше разрабатывать модель собственного легкового автомобиля. С таким сенсационным заявлением выступил вчера в Вашингтоне главный собственник ГАЗа, председатель совета директоров компании "Базовый элемент", владеющей Горьковским автозаводом, Олег Дерипаска. Вот так один из главных символов советской эпохи, автомобиль-легенда уходит в прошлое.
Громкое заявление Олега Дерипаски прозвучало в вашингтонском Фонде Карнеги в рамках доклада на тему "Как реорганизовать бывшие советские предприятия". По словам собственника ГАЗа, "Волга" не соответствует требованиям времени, а потому будет снята с конвейера. ГАЗ сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта - "Газелей", "Соболей", грузовиков и автобусов.
Смерть "Волге" предрекали уже давно, особенно разговоры о скором сходе автомобиля-легенды с конвейера активизировались после покупки ГАЗа "Сибалом" Олега Дерипаски в 2000-м. Тогда легковой конвейер ГАЗа был выделен в отдельное производство и стал регулярно отправляться на каникулы - рынок не переваривал всего объема "Волг", которые был способен выдавать ГАЗ. Однако еще месяц назад на ГАЗе слухи о кончине "Волги" отметали, дилерам была презентована "Волга" с двигателем от "Даймлер-Крайслер". Ей прочили удачную рыночную судьбу.
Заявления Дерипаски на Горьковском автозаводе "переваривали" полдня. Потом стали давать первые осторожные комментарии.
- Выпуск "Волг" будет сворачиваться постепенно, - заявил "Известиям" пресс-секретарь ГАЗа Сергей Луговой. - В бизнес-плане на 2006 год запланировано выпустить 50 тысяч "Волг". Мы не собираемся сворачивать и планы по модернизации автомобиля, касающиеся нового интерьера и установки двигателей "Даймлер- Крайслер". Уже в декабре 2005 года мы выпустим 510 таких "Волг", а в 2006 году счет будет вестись на тысячи.
Замгендиректора управляющей компании ГАЗа "Руспромавто" Игорь Кульган заявил журналистам, что выход с рынка будет контролируемым процессом. В качестве альтернативы "Волге" рассматриваются лицензионная сборка иномарок и создание СП. Переговоры на этот счет, по словам Кульгана, ведутся с китайскими, корейскими, а также американскими автопроизводителями.
Производство запчастей для "Волги" ГАЗ намерен вести еще 10-15 лет. "Это одна из самых рентабельных составляющих", - отметил Луговой, так что владельцев автомобилей просят о запчастях не беспокоиться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote