Еще раз о Родине
17-11-2005 18:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зацепила тема в дневнике Комбинации "Вдали от Родины".
Взялась писать коммент, но поняла, что он тянет на пост.
Простите за пафостность, если заприметите таковую. Писалось на эмоциях.
Довелось мне несколько раз побывать за пределами родины.
Первый раз это была Чехия. Целых два месяца в коллективе украинцев-западенцев, хаявших свою родину на чем свет стоит! Ни одного теплого слова, сплошное восхваление заграницы как таковой, где они всегда были и будут изгоями, людьми низшего сорта. И вот среди них я, двадцатилетняя патриотка, может дурная еще в чем-то, но беззаветно любящая свою страну. По юношескому своему максимализму я часто спорила с этими чуждыми мне тетями и дядями, которые из принципа не говорили со мной на русском, хотя знали его, конечно, прекрасно. И они, тыкавшие мне «Что тебе родина твоя дала?», к концу моего «срока» меня наконец-то поняли.
Они поняли, что любить чужую страну, так, как ты любишь свою, невозможно. Потому что там, выходя в «чисто поле» чувствуешь, что это pivate property. И все – трава, деревья, даже воздух – принадлежит кому-то. И начинаешь опасливо озираться – не спрятаны ли в кустах видеокамеры, фиксирующие, как ты срываешь травинку? Потому, что там тебя всю оставшуюся жизнь будет преследовать судьба эмигранта – неквалифицированный труд, отсутствие соцгарантий и культурной среды, неустроенность быта и т.д. Потому что «нашим» там снятся березки и всякие родные места, у кого какие. Это правда, без дураков.
И именно поэтому, проснувшись рано утром в поезде и поняв, что я уже в России, почувствовала такую радость безмерную, что ты дома уже, что здесь все свои! Не передать словами. До слез…
И вот прошло восемь лет, и я еду в гости к сестре в Италию. Янка, помотавшись по Европе, осела в тихом городке под Миланом.
Теперь я восприняла заграницу иначе. Совсем не так, как в 97-м Чехию. Потрясли люди – своею открытостью, невероятным дружелюбием, отсутствием каких-то комплексов надуманных, готовностью принять тебя таким, какой ты есть. И эта атмосфера дружбы всех со всеми опьяняет… Просто ходишь и дышишь СВОБОДОЙ. И когда шатаешься, пьяный от этой свободы, по узким улочкам Венеции, вообще, вот вообще не ощущаешь, что ты за тысячи километров от дома. И, мерещится, что сейчас свернешь за угол и наткнешься на велик соседского пацана. И даже дома их, покрытые плесенью средневековой, кажутся родными-родными…
Потому и уезжать не хотелось. Тоже до слез…
Да и нашим там, как оказалось, не так уж и плохо. Они научились мириться с тем, что, имея высшее образование, а некоторые и по два, вынуждены работать сборщиками мебели или нянями. Они научились жить в другой культурной среде, соблюдать другие обычаи и традиции. Они привыкли к чужому языку, и даже некоторые слова забыли - «как это по-русски?». Они не представляют возвращения на родину.
И потому они учатся любить чужую страну. И, думаю, что научатся когда-нибудь.
Очень не скоро.
А может только их дети.
Бог им в помощь.
Бог-то один на всех…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote