• Авторизация


Без заголовка 10-11-2005 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Sting

Я никогда не подаю нищим.
Даже не знаю, почему. Просто не подаю и все.
И проходя мимо, отворачиваюсь...
А потом меня мучает совесть: "ну, что тебе десятки жалко, что ли?". Я понимаю, что дети или "мадонны с младенцем" давят на мою жалость, я понимаю, что жить без ног тошно и т.д. Но не могу себя пересилить.

Может, для этого нужна какая-то особенная культура, которой у нас за годы социализма не было и не могло быть, потому что не могло быть нищих, мы ж Великая держава!
Хотя нет, нищие были всегда. Помню в моем раннем детстве была у нас в Невинке одна дряхлая-предряхлая старушка. Непонятно, как она вообще передвигалась на место своей дислокации и обратно. Сидела она всегда на одном и том же месте - на углу продуктового магазина. Без выходных, с аллюминиевой кружкой в дрожащей руке. По-моему, она была даже слепая. Судя по монеткам на дне, ей подавали. Но нам, детям не была ведома жалость. Наоборот, мы наровили слямзить у нее пару-тройку пятаков на мороженое. Но дико боялись ее бабкаежкиного вида, поэтому спецоперация каждый раз срывалась, когда надо было залезть рукой в кружку.

С тех пор у меня неприязнь к нищим. И с годами она усиливалась цыганками, вокзальными попрошайками, алкоголиками...

Так вот, вернусь к культуре. На западе принято подавать. И не зазорно просить. Сидит такой мужик - на нем бы пахать и пахать - и шляпа рядом. И все. Просто так сидит, даже не просит ничего. А зачем просить, если и так дают. У нас бы такое не прокатило, нашим гражданам мотивация нужна.

Вспомнила слова Достоевского: "бедность не порок, порок - нищета". Согласна с классиком и в этом моя мотивация не давать.

Но, есть все-таки два исключения. Первое – я подаю нищим у церкви. Второе – не прохожу мимо уличных музыкантов - поощряю их творчество и благодарю за доставленное эстетическое удовольствие.

P.S. А старушка та еще очень долго сидела, правда. Даже когда я выросла, закончила школу и уехала в Ставрополь, она сидела одиноко на углу со своей неизменной аллюминиевой кружкой...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
у нас на нижнем рынке сидела долго девушка с двумя детьми, рассказывая печальную историю...а потом когда она лежала в роддоме с моей подругой-я столько интересного узнала...Она беременела каждый год, чтоб зиму пролежать на сохранении, а детей отдавала в детдом временно...Ей помогало несколько благотворительных обществ, но идти работать она не хотела....По этому тоже никогда не подаю нищим на улицах...Зато всегда покупаю какие нить ромашки-петрушки у стареньких бабулек на углу...
Dina_Memory 10-11-2005-14:45 удалить
Эльза_Штельмах, про бабулек с петрушкой - это да. Я тоже трепетно к ним отношусь. Я вообще к старикам очень трепетно отношусь.
Меня так трогает их беспомощность, такое щемящее чувство возникает…
Хочется помочь чем-то, денег дать. Однажды я заплатила за одну бабушку в маршрутке, и хотелось еще что-нибудь хорошее ей сделать.
Но это уже другая тема, ведь так?
Dina_Memory, согласна :)
ЗЫ у меня у свекрови бзик-она допустим никогда мелочь на подаст в руки нищим...либо в коробку кинет, либо пирожками отдаст..
я тоже почему-то не подаю нищим. не хочу и все. я считаю, что попрошайничать - это ниже человеческого достоинства. лучше уж улицы подметать. А цветочки и петрушки - это да...
Dina_Memory 10-11-2005-17:57 удалить
снежный_подснежник, а представь, не дай Бог, оказаться на их месте! Нельзя же ни от чего зарекаться...
в принципе да, не знаешь что с тобой завтра будет
DmitryE777 12-11-2005-00:06 удалить
Dina_Memory,
Понимаешь ли, нищенство - это профессия такая. Как электрик или журналист.
У нас в городе на рынке много лет стоял слепой у ворот.
А потом случайно я увидел его в троллейбусе. И видел он, поверь, намного лучше меня.
А потом еще случайно познакомился с его соседом по улице. Я так понимаю, далеко не каждый из нас в советское время мог "с нуля" возвести большой двухэтажный дом. :(
А потом еще понаблюдал за большим количеством нищих.
Так вот, я нищим уже больше 10 лет не подаю ПРИНЦИПИАЛЬНО.
И совесть меня - не мучает!
PS Зато я помогаю тем, кто рядом - знакомым, про кого я знаю, что уровень жизни у них невысок. И знаю, что нищенствовать они не пойдут ни при каком раскладе.
Dina_Memory 14-11-2005-11:05 удалить
b]DmitryE777,[/b] про такого рода "нищих" согласна с тобой. Но ведь бывают действительно те, кто нуждается и выход на паперть - способ выжить на ближайшие несколько дней. Но я ни тем, ни другим не могу подавать. Внутренний стопор, понимаешь... Хотя денег не жалко...

Исходное сообщение DmitryE777
Dina_Memory,
PS Зато я помогаю тем, кто рядом - знакомым, про кого я знаю, что уровень жизни у них невысок. И знаю, что нищенствовать они не пойдут ни при каком раскладе.


У меня тоже есть такие знакомые. Отдаю им детскую одежду и обувь, из которых мелкий вырос, книжки, игрушки. Иногда что-то свое отношу в социальный приют, где находятся подростки перед распределением по детдомам.

Однажды даже деньги высылала одной семье на операцию 4 месячному ребенку. Его по телеку показывали, просили помочь. А я не могу, я плачу сразу и все такое... Они потом звонили, благодарили, рассказывали, что операция прошла удачно, ребенок выжил.

Но это ведь не имеет отношение к нищим. Это - совсем другое...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Dina_Memory - Книга Дины | Лента друзей Dina_Memory / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»