В колонках играет - Sting
Я никогда не подаю нищим.
Даже не знаю, почему. Просто не подаю и все.
И проходя мимо, отворачиваюсь...
А потом меня мучает совесть: "ну, что тебе десятки жалко, что ли?". Я понимаю, что дети или "мадонны с младенцем" давят на мою жалость, я понимаю, что жить без ног тошно и т.д. Но не могу себя пересилить.
Может, для этого нужна какая-то особенная культура, которой у нас за годы социализма не было и не могло быть, потому что не могло быть нищих, мы ж Великая держава!
Хотя нет, нищие были всегда. Помню в моем раннем детстве была у нас в Невинке одна дряхлая-предряхлая старушка. Непонятно, как она вообще передвигалась на место своей дислокации и обратно. Сидела она всегда на одном и том же месте - на углу продуктового магазина. Без выходных, с аллюминиевой кружкой в дрожащей руке. По-моему, она была даже слепая. Судя по монеткам на дне, ей подавали. Но нам, детям не была ведома жалость. Наоборот, мы наровили слямзить у нее пару-тройку пятаков на мороженое. Но дико боялись ее бабкаежкиного вида, поэтому спецоперация каждый раз срывалась, когда надо было залезть рукой в кружку.
С тех пор у меня неприязнь к нищим. И с годами она усиливалась цыганками, вокзальными попрошайками, алкоголиками...
Так вот, вернусь к культуре. На западе принято подавать. И не зазорно просить. Сидит такой мужик - на нем бы пахать и пахать - и шляпа рядом. И все. Просто так сидит, даже не просит ничего. А зачем просить, если и так дают. У нас бы такое не прокатило, нашим гражданам мотивация нужна.
Вспомнила слова Достоевского: "бедность не порок, порок - нищета". Согласна с классиком и в этом моя мотивация не давать.
Но, есть все-таки два исключения. Первое – я подаю нищим у церкви. Второе – не прохожу мимо уличных музыкантов - поощряю их творчество и благодарю за доставленное эстетическое удовольствие.
P.S. А старушка та еще очень долго сидела, правда. Даже когда я выросла, закончила школу и уехала в Ставрополь, она сидела одиноко на углу со своей неизменной аллюминиевой кружкой...