Пространное рассуждение на тему восточных танцев
05-09-2006 11:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эх, люблю я все восточное, а после отпуска в Турции так тем более. Правда, было это пару лет назад, когда только начиналась повальная любовь к восточным танцам. Я как раз застала ее конфетно-букетный период.
Тогда мне хотелось какого-то особенного самовыражения, и я стала брать частные уроки, потому что не было еще в фитнесах танцевальных занятий.
Моя учительница танцев преподавала классику Востока, где большое внимание уделяется душе, гибкости, движениям рук. С меня сходило семь потов, я убивалась в хлам – да, нелегкое это занятие учиться танцам, скажу я вам. Это не какая-нибудь аэробика! Короче, мне хватило нескольких занятий, чтобы проникнуться философией восточного танца, не механикой – она довольно проста и оттачивается с опытом, а именно скрытым смыслом, заключенным в движениях.
Прошло два года, восточным танцам сейчас учат везде. На любой тусовке или в ночных клубах непременно хоть один номер, но будет завязан на восточной теме. И что же я вижу? Голую технику - без души, без артистизма, без блестящих глаз и утонченной грациозности движений. Это губительно для восточных танцев. Я бы еще добавила, что не смотрятся восточные танцы в исполнении молоденьких худых девушек. Ведь откуда пошел этот танец - от одалисок, от гаремов с их искушенностью, эротичностью. У современных девушек похожие качества просто не могут появиться лет до 30 минимум. И красота танца не может быть выражена в полной мере без форм, претендующих на женственность. Танцовщицам просто показана фигуристость. Моя учительница так и говорила: «не вздумай похудеть, а то весь шарм пропадет!».
Я до сих пор с удовольствием танцую, когда есть возможность. И равных себе пока не встречала, уж простите за нескромность. Не по технике, конечно, а по уровню самоотдачи танцу, музыке, ритму…
И почему этому не учат в фитнесах?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote