• Авторизация


Про водку и вино 13-09-2007 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И.И. Брехман и его сотрудники обратили внимание на то, что многие люди, пробовавшие водку, настоянную на женьшене корейского производства, не испытывают состояния похмелья. Менее выраженные последствия алкогольного перебора отмечали также любители других настоек - отечественной зубровки, немецкой водки, настоянной на инжире, и, особенно почитатели горькой настойки «Золотой Рог», содержащей экстракт корней элеутерококка. То же самое наблюдали любители самоделки - настойки корня родиолы розовой, называемой в народе золотым корнем.
Ученые рассудили так: если чистая водка – это яд, то вещества, ослабляющие ее вредное действие, - противоядия. Такое суждение подтверждали и некоторые
примеры из истории. У средневековых лекарей всегда под рукой было универсальное противоядие, которое состояло исключительно из растений. Называлось такое средство «териак». Некоторые териаки включали в себя до 70 различных трав, корней и цветов. Согласно первой германской фармокопее в состав териака входили 12 компонентов: ангеликовый корень, валериана, цитварное семя, корица, кардамон, опий, мирра, мед и другие. Эта фитокомбинация давала, в частности, очень хороший эффект после тяжелых, продолжительных застолий. Осмыслив все это, ученые, отбросив сомнения, принялись за работу. Первым делом они навалились на элеутерококк. Очень быстро было установлено, что экстракт корней элеутерококка вдвое уменьшает смертельное действие этилового спирта, а крыс, отличающихся повышенным алкогольным аппетитом, превращает в трезвенников. Окрыленные успехом ученые помчались в наркологическую больницу с пузырьком удивительного экстракта. Результаты несколько охладили их пыл. Вылечить алкоголизм «сходу» не удалось. Тем не менее продолжительность воздержания от алкоголя (ремиссий) у лиц, получавших экстракт, была вдвое больше, чем у тех, которым давали похожую на экстракт обманку.
Обмозговав результаты, профессор Брехман обратил внимание на красное виноградное вино. Рассуждал он следующим образом. В тех местах, где выращивают виноград и испокон века пьют вино, алкоголя в среднем на одного человека приходится не меньше, чем в тех местах, где обитают почитатели водки. Тем не менее алкогольных проблем у любителей вина куда как меньше. Например, в Грузии даже в застойно-запойные брежневские времена не знали, что делать с единственным на всю республику вытрезвителем. Он никогда, даже во время самых крупных праздников, не заполнялся больше чем на одну треть. Значит, решил Брехман, в вине есть нечто, защищающее организм от спирта. И оказался прав.
Работа закипела с новой силой. На этот раз экстракт (назвали его «каприм») приготовили из отходов винограда. В опытах на крысах каприм так же, как и экстракт элеутерококка, резко уменьшал опьяняющее и токсичное действие этилового спирта. Животных, выпивших до этого больше других, превращал в трезвенников. Дальше - больше. Выяснилось, что каприм притормаживает окисление спирта до уксусного альдегида и одновременно ускоряет окисление последнего. Иными словами, он избавляет организм от самого вредного метаболита этилового спирта. Прослышав о таких вещах, переполошилось все отделение Академии наук. В дело включились специалисты из других лабораторий. Крыс споили множество, но зато установили, что волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все плохие стороны алкоголя. Кроме того, каприм повышает устойчивость крыс к самим разным вредным воздействиям химической, физической и биологической природы. Он заставлял выживать животных в условиях сверх тропической жары, спасал от отравления различными ядами и повышал способность к тяжелой мышечной работе.

Опыты тут же перенесли на людей-добровольцев. Ими оказались чукчи - яркие представители монголоидной расы, которые отличаются от европеоидов непереносимостью алкоголя из-за генетических особенностей ферментов, перерабатывающих этиловый спирт. Для сравнения взяли типичных европеоидов русской национальности. Поразительно, но факт: выпив экстракта, чукчи утрачивали свою алкогольную ущербность и сравнивались по устойчивости к алкоголю с европеоидами!
Совсем недавно о подобных эффектах никто из ученых не мог и мечтать. Прозорливые дальневосточные исследователи полагали, что эти эффекты определяются фенольными соединениями, присутствующими в отходах винограда. Спустя 10 лет это предположение было полностью подтверждено американцами, которые исследовали влияние красного виноградного вина на развитие атеросклероза и некоторых других болезней у крыс. Они установили, что экстракт фенольных соединений вина, добавленный в раствор спирта, оказывает такое же защитное действие, как и вино. Тот же экстракт, добавленный в воду, свою биологическую активность утрачивал.
И тут профессор Брехман и его сотрудники опередили время: они решили, что неплохо было бы пустить в продажу водку, в которую добавлен каприм. Этот шаг был сделан. Вернее не шаг, а шажок. Очень быстро были разработаны рецептура и технология приготовления новой водки, получившей название «Золотое руно».
Дальнейшему ходу событий предшествовала непростая, скрытая от общества закулисная борьба мнений в ЦК КПСС и Совете Министров СССР. Бывший председатель Госплана СССР и одновременно бессменный член комиссии Политбюро по борьбе с алкоголизмом Николай Константинович Байбаков недавно рассказал, что об антиалкогольном действии экстракта узнал непосредственно от профессора Брехмана и расценил эту информацию как перст судьбы.
«Захватив с собой одну бутылку водки с капримом, - пишет Н.К. Байбаков, - я прибыл на заседание комиссии, чтобы рассказать о результатах работ, проведенных учеными, и наглядно продемонстрировать продукцию с тем, чтобы внести предложение о производстве и реализации этой водки в одном из районов страны. Один из членов комиссии, заведующий Отделом ЦК Б.И. Гостев, увидев принесенную мной бутылку, выхватил ее у меня и унес к себе в кабинет, мотивируя тем, что приносить водку в здание ЦК КПСС неудобно. На заседании комиссии под председательством А.Я. Пельше я рассказал присутствующим о целесообразности производства и возможности употребления водки с капримом. Членам комиссии эта информация показалась убедительной, и они согласились с моим предложением.
Как-то в конце субботнего дня ко мне в кабинет пришел мой первый заместитель Н.И. Рыжков с проектом по плану о государственном бюджете на очередной год и рассказал о трудностях, которые возникли при его разработке.
- Одна из причин разрыва, - пояснил он, - это снижение производства спиртных напитков.
Николай Иванович был возмущен до предела. Его поджимали сроки, необходимо было представлять план, а сделать этого он не мог, беспокоила несбалансированность плана. Тогда я рассказал ему о водке с капримом и предложил испытать действие водки на себе, сказав, что, если с нами случится беда, то на работе это не отразится, ведь завтра воскресенье и день не рабочий. Скрепя сердце он согласился, и мы вместе с ним опорожнили эту бутылку, закусив яблоком. Домой уехали навеселе.
Утром следующего дня я не ощутил ухудшения самочувствия и подумал, что, если бы мне пришлось выпить в таком количестве обычной водки, я был бы неработоспособным и, наверное, лежал бы в постели. В понедельник утром,
перед тем как приступить к работе, узнал у Николая Ивановича, что и он чувствовал себя превосходно (хотя впоследствии он этот факт отрицал - прим. ред.). Это обстоятельство в значительной мере побудило меня активнее взяться за проведение широкого эксперимента».
Надо полагать, что драматические опыты с новой водкой ставили на собственном организме и другие представители советской и партийной элиты. Судя по всему, напиток действовал без осечки. Результатом было решение испытать действие водки с капримом на широких массах трудящихся в одном из отдаленных регионов России. Так появился на свет проект под вычурным названием «Полигонные испытание действия крепкого алкогольного напитка «Золотое руно». Тогдашний секретарь обкома Магаданской области Н. Мальчиков с радостью и энтузиазмом откликнулся на это предложение, и работа закипела.
В Кахетии была произведена партия водки «Золотое руно» и быстро доставлена в Магадан. Для испытаний выбрали два достаточно изолированных района Магаданской области с населением по 8 тысяч человек и одинаковой заболеваемостью алкоголизмом (около 10% населения). В контрольном Ольском районе ассортимент алкогольных напитков остался прежним. В соседний, Северо-Эвенкский район завезли только напиток «Золотое руно». Короче говоря, в этом районе, кроме новой наукоемкой алкогольной продукции, выпить было нечего.
Испытания были рассчитаны на два года. А ровно через девять месяцев грянуло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о преодолении пьянства и алкоголизма. И на испытателей моментально обрушился вал директивных предписаний: прекратить спаивать население. Но поезд ушел: «Золотое руно» было завезено в расчете на два года и оставалось только ждать, когда народ его оприходует. Тем не менее все исследования были насильно прекращены, народ же продолжал уничтожать новый напиток безнадзорно.
Результаты, зафиксированные на этот короткий отрезок времени, были таковы. В контрольном Ольском районе потребление алкоголя продолжало увеличиваться, а в Северо-Эвенкском снизилось на 27%. Перевод населения на новую водку привел к резкому уменьшению количества пьяных и бытовых травм, а самое главное - вдвое снизилось число алкогольных психозов. Произошла еще одна, не совсем понятная вещь - резко возросло количество обращений к врачам в поликлиниках и в районной больнице по поводу самых разных заболеваний. Врачи расценили это так: у трезвеющего народа появилось свободное время, и он стал больше следить за своим здоровьем.
Слух о чудо-водке, которую хлещут эвенки, облетел весь Дальневосточный край. Все желали тоже стать подопытными. Нефтяники и газовики, работающие за сотни верст от экспериментального района, снаряжали туда вертолетные экспедиции. Это привело к тому, что двухлетний запас легендарного напитка был уничтожен за полтора года.
Окончился эксперимент весьма драматично. Его поглотил другой широкомасштабный эксперимент партии и правительства над всем народом. Во время приезда во Владивосток М.С. Горбачева профессор Брехман обратился к нему и сбивчиво изложил печальную историю «Золотого руна» Генсек приказал разобраться. Разбор был быстрый - запретить и заклеймить.
Но идея создания водок с добавками соединений, ослабляющих негативное действие спирта на организм, начинает теперь понемногу проникать в сознание разработчиков и производителей алкогольных напитков. Вот уже несколько лет на Архангельском ликеро-водочном заводе выпускают водку с добавкой экстракта из морских водорослей. Дело в том, что истолченные в порошок водоросли, экстракты и настойки, приготовленные из них, издавна использовали поморы
в качестве средства народной медицины. Мысль о выпуске такой водки была одобрена медиками. Надо сказать, что идея эта исключительно богата и плодотворна. Особый восторг у медиков вызывает содержащаяся в водорослях альгиновая кислота. Достаточно сказать,что на ее основе в нашей и других странах мира создано около 300 наименований продуктов, треть из которых применяют в медицине. Препараты альгиновой кислоты используют для лечения болезней желудка и кишечника, они оказывают противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и кровоостанавливающее действие, эффективно выводят из организма радионуклиды и защищают организм от лучевой болезни. Наконец, соли альгиновой кислоты оказывают отчетливое антитоксическое действие, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, поэтому их применяют для лечения заболеваний легких и бронхов. Самое интересное заключается в том, что экстракты морских водорослей сами по себе не оказывают на организм никакого вредного или нежелательного действия. Именно это и послужило последним аргументом, склонившим архангелогородцев к использованию экстракта при производстве любимого народного напитка. Водка с альгиновой кислотой получила суровое северное название «Баренц».
Биологически активные соединения растительной или иной природы, обладающие способностью ограничивать негативное действие этилового спирта, не так давно получили название алкопротекторов. Примеры новых водок с алкопротекторами можно продолжить. Новинка последнего времени - водки, содержащие препараты янтарной и фумаровой кислот, выпускаемые Казанским ликеро-водочным заводом. История их создания связана с именем известного отечественного биохимика М.Н. Кондрашевой, которая установила, что янтарная кислота является главным топливом для митохондрий - электрических станций клеток. Последователи Кондрашевой показали, что абсолютно безвредные соли янтарной кислоты обладают поистине удивительным действием: повышают иммунитет, снимают усталость, повышают работоспособность, нормализуют обменные процессы, предупреждают развитие простудных заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, помогают при сахарном диабете и, главное, оказывают антитоксическое действие. Первыми на практике удивительный препарат испытали на себе любители выпить из числа сотрудников спецслужб и высокопоставленных представителей советской партноменклатуры. Для них была сделана «секретная» таблетка № 5, которая позволяла выпивать на спецзаданиях и банкетах, почти не пьянея, а утром быстро приходить «в норму». Теперь изобретение доступно всем в виде водки или в виде препарата «Митомин», что расшифровывается как витамин для митохондрий.
Несмотря на появление новых крепких алкогольных напитков, население по-старинке предпочитает травить себя обычными водками. Причина проста - цена новых водок выше, чем других. Это досадное явление может быть вполне преодолено, если правительство созреет до решения предоставить налоговые льготы тем производителям, которые выпускают наименее опасные для здоровья алкогольные напитки. Можно надеяться, что и наши водочные короли не останутся в стороне и со временем осчастливят наш многострадальный народ еще не одной безопасной водкой.
[345x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про водку и вино | Хранитель_Древности - Дневник Хранитель_Древности | Лента друзей Хранитель_Древности / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»