• Авторизация


Разнообразие пауков 22-01-2006 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Терафозиды. Один из самых интересных американских пауков – вид Dugesiella hentzi. Это крупное животное, размах ног которого достигает 15 см. Окраска тела темно-бурая, так что в целом животное, мягко говоря, непривлекательное. Его принято бояться, но этот паук относительно безвреден: его укус не страшнее пчелиного. Он обычен на юго-западе США и ведет более или менее ночной образ жизни. Основной враг этого вида – оса из рода Pepsis, название которой переводится с английского как «большой голубой тарантуловый ястреб». Она парализует паука жалом и оттаскивает его в свою норку на корм личинке. Укусы некоторых тропических терафозид очень ядовиты даже для человека. Представители этого семейства часто живут до 20 лет.

Ктенизиды. В некоторых районах США встречаются интересные пауки из семейства Ctenizidae. Они различны по размеру и достигают в длину 2,5 см; окраска массивного тела темная. Эти пауки выкапывают в земле норки и выстилают их стенки паутиной. Характерная черта таких убежищ – плотно пригнанная дверца, которую очень трудно открыть, когда паук держит ее изнутри. Установлено, что при этом животное может выдержать тянущее усилие, равное почти фунту: для человека оно эквивалентно 10 т. Время от времени ктенизиды выходят из норки на охоту. Главный их враг – один из видов ос, умеющий открывать дверь их логова или нападающий на пауков, когда они снаружи.

Настоящие птицеяды (Aviculariidae). К этому семейству относятся самые крупные в мире пауки, нападающие в тропиках даже на птенцов. Длина их туловища достигает 5 см, а размах ног – 18 см.

Пауки-«арканщики». Представители рода Mastophora пользуются, вероятно, самым необычным способом ловли добычи. Сначала паук натягивает между ветвями прочную нить из паутины, обычно над ручьем, где вьются мелкие мошки. Примерно посередине ее он прикрепляет ловчую нить с тяжелым липким комочком на конце и держит ее передней ногой. Когда поблизости пролетает насекомое, он размахивает этой нитью, как лассо, стараясь зацепить жертву.

Пауки-землекопы. Представители рода Atypus сплетают из паутины плотную замкнутую на концах трубочку диаметром ок. 2,5 см, которая выходит из их норки и лежит на земле, обычно под деревом, продолжаясь на расстояние примерно 30 см. Паук прячется внутри трубки и, когда на нее садится неосторожное насекомое, хватает его прямо через паутинную стенку.

Пауки-бокоходы (Thomisidae). Этих пауков называют еще пауками-крабами за внешнее сходство с последними. Они среднего размера, часто ярко окрашены и обычно прячутся в цветках, где охотятся на насекомых, прилетевших за нектаром, например пчел.

Водяные пауки. В США обычны относительно крупные пауки рода Dolomedes, которые могут бегать по поверхности стоячих водоемов и даже погружаться под воду, держась за растения. Питаются эти пауки насекомыми, мальками рыб и головастиками.

В Европе обитает паук серебрянка, проводящий под водой в местах, где течение слабое или вообще отсутствует, большую часть жизни. Вероятно, это самый необычный в мире паук, если учесть, что он, как и все представители его класса, дышит атмосферным воздухом. Весной он уходит под воду и натягивает там между растениями горизонтальную сеть из паутины с очень мелкими ячейками. Затем, поднимаясь к поверхности, он выставляет наружу конец брюшка, покрытого несмачивающимися волосками. Между ними набирается воздух, который паук в виде удерживаемого ногами пузырька утаскивает в глубину и стряхивает под своей сетью. Та не дает пузырькам всплывать и после многократных таких рейсов выгибается колоколом величиной с наперсток и даже больше, подпираемым изнутри воздушной камерой. Паук прячется внутри нее, недоступный для большинства врагов, тут же откладывает яйца, выводит молодь и зимует. Колокола живущих порознь самца и самки соединяются друг с другом мостиком из паутины.

Ядовитые пауки. Пауков принято бояться. Действительно, почти все они вооружены ядовитыми коготками, но для людей опасны лишь немногие виды. В США остерегаться надо двух из них – «бурого отшельника» (Loxosceles reclusa) и «черной вдовы» (Latrodectus mactans). Длина первого всего 0,6 см. Этот паук обитает на Среднем Западе, часто в жилищах, где прячется за мебелью. На месте его болезненного укуса образуется язвочка, которая может никогда полностью не зарасти. Паук «черная вдова» встречается почти по всей территории США. Укус этого вида вызывает сильную боль и может привести к смерти из-за впрыскиваемого в ранку нейротоксина. Тело самки блестяще-черное с ярко-красными пятнами. На нижней стороне брюшка обычно находится красный узор в виде песочных часов. Самец гораздо мельче самки, но сходен с ней по окраске. Название «черная вдова» объясняется тем, что самка часто поедает партнера после спаривания, что, впрочем, среди пауков явление довольно распространенное. Этот вид неагрессивен, и пауки обычно пытаются скрыться от человека, но, если взять их в руки, часто кусаются.
[412x627]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Корвин, Корвин! Ты можешь узнать название того чудьненького паучка, который запечатлен на фото снизу? Или укажи мне плиз ресур откуда ты это выкопал. А то у меня 2 таких особи в спирту уже 1,5 года лежат. Я не как их не классифицирую. А так ОЧЕНЬ похожи вот на эту дрянь, что на фото.
AAAAAAAAAAAAAAAAA! Свершилось люди! Я опознал этих особей. Это Agriope bruennichi (Паук-оса), описанные Скополи в 1771 году. Это садовые кругопряды, плетущие красивые тенеты, наподобе колеса телеги. А в прочем идентификатор за меня лучше скажет: Этот очень красивый паук живет в садах людей. Паук не опасен. Он легко узнается зигзагообразным формированием белого шелка, который он вплетает в сеть. Часто это - зигзагообразная линия проходящая через центр сети или даже белый крест в центре паутины, в которой висит паук.

Что еще сказать? Самки больше чем самец (это я уже заметил давно), поедают самцов после спаривания, причем детородные органы самов остаются в... кхм.. ну вы поняли где ( =) после спаривания, что мешает это сделать другим желающим. А самка устраивает себе пир из жениха с оторванным хозяйством. У меня с ними связано столько впечатлений. Мне в 5 лет такая самка упала на голову, когда прогуливался по Крымскому саду осенью. Ну в принципе с тех пор у меня небольшая фобия. Но я сам лично узнал, что беременные паучихи настолько огромные, и тяжелые, что можно умереть от разрыва сердца, когда они ползут по твоему лицу. А еще их паутина чрезвычайно прочная, даже человеческий ребенок самостоятельно не может справится с ней. Вот так я решил стать биологом, еще тогда. А пауки - хобби. Еще одного паука-краба подарил кафедре биологии. Не знаю, выставили ли они его. Но про нег осовсем другая история. Корвин спасибо за фотку. Я по ней описание нашел. Респект.
[520x710]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разнообразие пауков | RealKorvin - I'm Going Slightly MAD | Лента друзей RealKorvin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»