Без заголовка
24-09-2010 03:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
... руководитель кафедры, на которой я учился был большим фанатом разработанной им довольно детально методики белошумовой идентификации систем. Если кратко - суть проста, берем наиболее общее разложение в степенной ряд, и пробуем восстановить коэффициенты, по известным входам и выходам. В лоб задача решаемая вряд ли, центральная идея метода состояла в том, что можно использовать в качестве входов белый шум. Далее, используя свойства белого шума, в частности его спектральные характеристики можно было в общем виде решить целую кучу интегральных уравнений и прийти к довольно простым формулам для коэффициентов.
Все просто, но для практического применения метода к системам высокой размерности нужен был хороший датчик случайных чисел, который не срывался в штопор при повышении размерности и сохранял бы свои спектральные характеристики. Один из его аспирантов в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию написав довольно убогую софтину, которая методом наименьших квадратов генерировала последовательность более-менее качественного шума, фактически подгоняя числа так, чтобы результирующие характеристики были близки к искомым. (Да-да, вот цена кандидатской диссертации - это средней вшивости курсовик, каковой можно ожидать увидеть у среднего студента 1-го курса, если говорить о нормальной учебе - не в обиду автору, но разве это не так?:)).
А в 1997 году в университете Хиросимы Мако Матсумото предложил алгоритм "вихрь Мерсенна", позволяющий с дикой скоростью генерировать случайные числа со статистическими характеристиками запредельно хорошими, по сравнению со всем, что можно было бы надеяться получить с помощью любых методов подгонки... но по какой-то причине никто на кафедре у нас этого не знал.... К 2003 году алгоритм Матсумото был реализован в составе основных развитых сред программирования, но на кафедре по-прежнему о нем никто не слышал.... Осознание этой ситуации, в купе с несколькими другими вещами того же порядка привело к тому, что я попросту бросил даже мысль о том, чтобы заниматься наукой академической.
Действительно, какой в этом смысл? Если никто ничего не знает, пока ты им не расскажешь, никто ничего не слышал, и все живут и существуют словно в пещере, с пещерными же методами, полностью исключенные из большого научного сообщества, кто в силу развившейся от борьбы за кусочек хлебушка лености, кто в силу языкового барьера, кто еще почему... это просто скучно. А наука скучной быть не может - если наука скучна - она мертва и заниматься ею бессмысленно, тут надо уже веселить себя самостоятельно, но для последнего уже компания не нужна:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote