A merry little Christmas.
28-12-2012 15:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сумбурно слегка, но всё-таки.
Я, кажется, слегка завидую „ихнему” отношению к Рождеству. Дракон говорил правильно насчёт того, что ихнее католическое — сказка, а наше православное — тоска и физиономия патриарха по телику.
Ну нет, хорошо-хорошо, у нас здесь новый год главнее. Но… я вчера попыталась вспомнить наши новогодние песни. Результат был неутешителен: либо беспощадная русская попса, либо подчёркнуто детские песенки типа „маленькой ёлочке холодно зимой”.
Чтобы новогодние песни кто-то пел со сцены вне детских утренников? практически невозможно. (Впрочем, если я неправ — разубедите.)
А „у них” — спокойно. Да, я сама вчера ходила на такой концерт. Да, Mon beau sapin, Minuit Chrétien, Sainte Nuit, Ave Maria. Может быть, для меня это всё внове, и это тоже влияет, но он ведь и у себя с этим выступает. С 2003 года. И никого это не удивляет.
И да, мне почему-то ещё кажется, что и отношение к религии „у них” там иное. Ну то есть не обязательно быть истинно верующим, чтобы петь Ave Maria. Какая-то более светская она, эта религия. Она не только в храмах живёт, она проникает везде, и отношение к этому какое-то спокойное, что ли. Без лишнего пафоса. Не „я верю, я спасусь, а вы все погибнете, ха-ха-ха”, а „ну да, я верю, мне так лучше”. Или даже „а как иначе”, потому что оно там как-то дефолтно, что ли. И не нуждается в пропаганде сверху, как у нас. И ни в коей мере не отменяет свободы совести, да.
Хотя, возможно, это всё идеализированные картинки из моей головы.
В конце концов, я даже не была ни разу ни в одной из стран Европы и североамериканского континента.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote