Да, я Питер Пэн. А вы что хотели увидеть?..
14-05-2023 19:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поболтали с утра с племяшкой, бурно обсудили любимый сериал. Представляю, как в это время подкатывали глаза тата с Надин) Да, я помню, сколько мне стукнет через пару дней, но у меня новое достижение: я больше не стесняюсь своих увлечений и не придаю особого значения возрасту друзей. У юного поколения, похоже, это в исходных настройках: Лизкин в-почти-16 не видит ничего такого в дружбе с девочкой 10 лет и 20-летним парнем.
И кстати, по поводу моих вчерашних выводов. Конечно, я поинтересовался у Лизкина, не кажется ли ей странной повторная эскалация отношений между Ацуши и Акутагавой и взрывоустойчивость Куникиды? Не. Зато та самая сцена с Дазаем и абсолютно покорным в его руках Акутагавой пересмотрена несколько раз. Что и требовалось доказать.
Люди готовы оправдать любую несостыковку или недостоверность, если их подцепили на эмоциональный крючок. Кровь изо рта персонажа, раненого в подвздошную область? Пофиг, используют повсеместно, хотя даже не медику очевидно, что так не бывает. Не убило взрывом? Ну, отбросило, значит.
Итак, персонажи. И снова как по книжке - привлекательный герой имеет изъян. (А ещё, к моему сожалению, ему достаточно быть умным и смазливым, - и ему всё простят). В современном нервозном мире близкий многим изъян - это проблемы с головушкой. В сериале красочная подборка психопатий: у Ацуши невроз с комплексом неполноценности, Куникида - невротик-перфекционист, у Акутагавы - явный Стокгольмский синдром. Центральный персонаж Дазай и вовсе очаровательная личность - садист-интеллектуал с депрессивным синдромом и суицидальными наклонностями. И - да - умный и смазливый, большинство поклонников сериала его обожают. Эт чё, кругом столько мазохистов?.. Надо об этом подумать. Меня этот персонаж подбешивает, но всё равно кажется мне привлекательным - похоже, я тоже на эмоциональном крючке. Впрочем, его букет психических расстройств не мог оставить меня равнодушной) Кстати, манера Дазая говорить нараспев очень свойственна садистам. Создатели изучили матчасть, молодцы.
Что мне не нравится: Дазая причисляют к положительным персонажам. Имеет ли право автор на такой посыл?.. Аро, то есть тьфу, Мори, тоже садист и интриган, но он-то босс мафии, с ним всё понятно. Дазай пришел в детективное агентство из мафии, где был близок к боссу, изощрённо пытал людей ("Ты ведь помнишь, что ко мне присылали тех, у кого не удалось получить нужную информацию. Хоть кто-то не ответил после того как Я спросил?.."). С другой стороны, возможно, депрессивный синдром развился как раз на фоне осознания собственных садистских наклонностей. Ладно, предположим, любой человек может измениться в лучшую сторону. Теперь Дазай готов жертвовать собой во имя добра (раз он в агентстве, значит, экзамен прошёл), и свои негативные черты характера использует во благо. Детективному агентству повезло, что он с ними. Куникида тоже умный, но он не может думать как преступник, потому что ему в принципе непонятно, как, например, можно ребенка увешать гранатами. А Дазай способен представить (и сделать) и не такое.
Океюшки, я не против оставлять прошлое в прошлом. Но его отношение к Акутагаве в настоящем по-прежнему отвратительно, и Дазай явно получает удовольствие от осознания своей власти над бывшим учеником. Терпеть не могу манипуляторов, унижающих других людей, причём страшнее всего, когда жертва не допускает даже мысли о том, что мучитель может быть неправ. Дазай появился перед одиноким и всеми отвергаемым Акутагавой прекрасным принцем с приветливой улыбкой и поманил за собой, подарил ему смысл жизни. А потом унижал и бил за провинности, а однажды (или не однажды) выстрелил Акутагаве в лицо, причём до этого тот не умел останавливать пули. Но ведь прекрасный принц не может быть плохим, правда?.. Это нерадивому ученику надо стараться лучше, чтобы заслужить одобрение учителя. Дазай сформировал болезненную зависимость у несчастного паренька с неустойчивой психикой, и продолжает манипулировать им. Если ты действительно изменился к лучшему - прекрати, попроси прощения, освободи от болезненной привязаности. Любопытно, почему зрители не обращают на это внимания. Не замечают? Или, того хуже, считают, что в таком отношении нет ничего особенного? Это ж какие люди живут рядом?)
Впрочем, не все, что радует. Сегодня прочла саркастичный твит о типичном поклоннике сериала: "Люблю Дазая (перечисление, чем он отличился: многочисленные убийства, интриги, пытки, шантаж и ещё с десяток незнакомых мне английских терминов). Не люблю Куникиду - он ругается на подчинённых". Я не спорю, орать на подчинённых плохо, пустырник и валериана Куникиде в помощь) Думаю, я бы не позволила так с собой обращаться. В то же время мне нравится реакция его подчинённых: абсолютный пофигизм, типа поорёт и перестанет. На Дазая, кстати, он не только орёт, но ещё и лупит его по голове блокнотом и душит периодически, причём этот страшный человек ему позволяет. Похоже, Дазаю это даже нравится, он ведь постоянно дразнит Куникиду. И это всё тоже эмоциональные крючки.
Да и общий посыл сериала меня озадачивает. Вроде как объявляется о ценности человеческих жизней, но обычных мафиози, не эсперов, выкашивают десятками, и это обставляется почти как забавная ситуация. Что ж, как говорил Джокер: "Если я объявлю, что завтра один из членов мафии будет застрелен или грузовик с солдатами взлетит на воздух, паники не будет! Потому что всё это часть плана". Основная часть поклонников сериала - подростки, а значит, таково наше будущее. И вот тут возникает интересный вопрос: кинопродукт формирует восприятие и отношение зрителей к миру, или лишь отражает то, что уже в головах и душах? Возможно, и то, и другое.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote