Всё-таки стратегия "просто плыть" работает и в этот раз, только медленнее. Ну, как-никак у меня впервые нет дома. Конечно, периодически на меня ещё накатывает, но я уже начала пробовать вкусняшки и даже вон зафанатела по очередному сериалу, видимо, эндорфинов поднакопилось. Может, однажды смогу приняться и за более важные вещи. Ну а пока, чтоб время не пропадало, анализируем то, что понравилось. Не очень люблю это дело, просто нравится - и нравится, но люди говорят "надо", книжка говорит "надо"... ладно.
Итак, Bungou stray dogs, переводимый как "Великий из бродячих псов" или "Проза бродячих псов". Оценка зрителей довольно высокая, IMDB близится к восьмёрочке, рейтинг почему-то 18+. Мне всегда казалось, что настолько высокий рейтинг присваивают либо за обнажёнку, либо когда из определения кровь-кишки-распидо... гхм присутствуют хотя бы две составляющих. Из упомянутого в сериале есть кровища, но кто лет в двенадцать ужастики не любил? Ну, не суть.
Итак, по высокой международной зрительской оценке можно судить об успехе сериала, а значит, полезно поразмыслить, что в нём такого притягательного.
Место действия - Йокогама, город, в котором противоборствуют портовая мафия и вооруженное детективное агентство. Периодически прибывают неместные, чтоб попробовать местных на зуб. Ещё одни супергерои/суперзлодеи - эсперы, как их называют. Те же яйца, только в профиль, и с японским колоритом. Впрочем, из колорита разве что гротескно изображаемые эмоции персонажей на моментах "смеяться тут". Рожицы там разные... Американцы отказались от подобного выражения эмоций в анимации лет так тридцать назад, но в Японии сильны традиции, поэтому уж как есть. Меня поначалу коробило, но привыкла к концу первого сезона. Зато у японцев нет унизительной "повесточки", поэтому темнокожих и ЛГБТ просто "чтоб было" не впихивают. Из любовных линий - только гет, причем очень трогательный. По крайней мере, на конец третьего сезона.
Впрочем, японцы совсем не глупые и в курсе, что любители слэша составляют львиную долю поклонников любого популярного кинопродукта. Поэтому японские создатели сериала не хуже американцев используют двусмысленные взгляды, неоднозначные взаимоотношения и фразочки типа "мне на тебе неудобно" (могу представить, как она порадовала слэшеров, хотя ситуация была совершенно невинная).
Думаю, что первый секрет популярности, как и всегда, в эмоциональных крючках. Причем - снова и снова встречаю этому подтверждение - эмоционально подцепить зрителя важнее, чем придерживаться достоверности и логики. К примеру, в прошлом сезоне двое непримиримых противников уже сражались вместе против общего врага. Уже объяснились, уже почти помирились. И тут - внезапно - вновь яростная вражда в третьем сезоне. Снова объяснение - уже гораздо эмоциональнее, снова общий враг... Эй, это ж было уже!

Да, но не настолько цепляюще, как в этот раз. Думаю, многие зрители простили отсутствие логики за сцену, в которой Дазай держит за шкирки своего бывшего ученика Акутагаву и нынешнего ученика Ацуши, сильнейших эсперов, словно котят. Объявляет, что им предстоит общее задание, добавляет вкрадчиво: "Ты ведь покажешь мне, чего достиг за четыре года?" - и опасный убийца мафии готов на что угодно, чтобы получить одобрение бывшего наставника. (У-уу, ненавижу манипуляторов!) Но сцена отличная. Ещё один эмоциональный крючок - слова, которые Ацуши в запале бросил Акутагаве: "Понятно, почему Дазай тебя бросил!" Зритель ужасается (ведь по самому больному месту!), включается режим ожидания реакции Акутагавы, который и без того злющий, как чёрт, и прощать не склонен в принципе. Логика не интересна и забыта, логик-наци не так много на свете.
Достоверностью тоже активно жертвуют в угоду эмоциональности. К примеру, к третьему сезону сценаристы вспомнили основное правило создания персонажей: не рассказывай, а показывай. Как показать, что Куникида истинно верует в свои идеалы, а не просто говорит о них? Правильно, самопожертвование. И вот он стоит перед девочкой, увешанной гранатами, отправляет прочь Ацуши и начинает говорить с ребёнком. А потом - взрыв (инфаркт у поклонников Куникиды и все такое). Хм... вроде среди сверхспособностей Куникиды не значилась повышенная взрывоустойчивость. Я, конечно, не против, но... его даже не поцарапало! Куда ушла достоверность, граждане?.. Но в следующей сцене зрителя снова ловят на эмоциональный крючок. Несгибаемый, "всем пионерам пример" Куникида сидит на полу и рыдает, не стесняясь товарищей по цеху. Зритель сочувствует, и хрен с ней, с непонятной взрывоустойчивостью.
Делаю вывод: хотя и не стоит стремиться к эмоциональным откликам в ущерб достоверности и логике, но если нет выхода, то можно.
Второй секрет популярности - сюжет. Он увлекательный, и с логикой по большей части всё в порядке. То есть умеют, но иногда не хотят.
Третий секрет популярности сериала - конечно, персонажи... но сегодня я чот уже подустал от анализа.