В твиттере замутили опрос на тему, когда бы вы хотели пересмотреть "Локи": в ноябре, декабре или январе?
Так в октябре же.
Мне не нравится, что некоторые фразы сценаристы притянули за уши ради того, чтобы персонажи сказали/сделали что-то после, но нравится, как Marvel тренируют наблюдательность. К примеру, как показать в сериале, сколько времени прошло между событиями? Самый очевидный – сказать об этом устами персонажа. Но то ж Марвел, они не ищут легких путей. Ну да, Локи бросил фразу: «Я не знаю, сколько прошло дней… месяцев?», но обращать внимание, как оказалось, нужно было не на слова, а на его отросшие волосы. Судя по их изменившейся длине между первой и пятой серией, минуло месяца три-четыре. Нет, сама я этого снова не заметила, мне тыкнули в сие пальчиком.
Я больше обращаю внимание на слова. Например, на то, что сотрудники говорят о вариантах «it» – как о вещах или животных. А ведь именно выбор слов отражает восприятие действительности. Если не видеть в вариантах людей, так гораздо проще их «удалить». Слово «kill», естественно, тоже не используется. И да – Мобиус говорит о Локи «he». И я не заметила, чтобы он говорил «it» в отношении других вариантов. А еще любопытно, что обсуждая Локи и Сильвию, Мобиус употребляет шесть синонимов слова «любить» (да, я нарочно посчитала), и среди них нет «love». Я думаю, это яркий штрих к характеру персонажа, который исключил для себя саму возможность любви. В переводе все эти нюансы, конечно, тоже пропали.
И еще мне реально нравится, как Марвел заморачиваются с мелочами. Как показывают различия в темпераментах Локи и Мобиуса, к примеру. Не знаю, случайно или умышленно, но по ним можно изучать реакции вегетативной нервной системы! :) У Мобиуса преобладает симпатика: при стрессе эмоциональная реакция активная, дыхание становится глубже и чаще. У Локи преобладают процессы торможения (парасимпатический отдел) — при стрессе он словно перестает дышать, а при сильном стрессе сброс напряжения происходит через смех (парадоксальная реакция). Так интересно)