Это было странно. Безэмоционально. Да, люди были в курсе, что они живут в абсолютно одинаковых безликих домах, связанных бесконечными коридорами. Возможно, это вообще одно здание. Весь населенный пункт - это одно здание. Я не знаю, остались ли в мире животные и растения. Я даже не знаю, существует ли небо. Какая разница, если каждый человек в любой момент может увидеть, ощутить, попробовать все, что угодно?..
Тотальная виртуальная реальность. Каждый может представлять себе все, что захочет. Представлять себя, кем захочет. Нет никакой собственности, никаких вещей в привычном понимании этого слова. Едва ребенок появляется на свет, для него уже готовят электронные линзы на основе его же клеток, которые в течение первой недели жизни будут вживлены в его глаза. Он увидит своих родителей такими, какими они захотят, чтобы их видели. Если, конечно, у этого ребенка вообще есть родители в привычном понимании.
Для ребенка существует набор предустановленных программ, но впоследствии он будет выбирать сам. Жизнь в средневековом замке? Без проблем, выбирайте код программы, и домашний 3D-принтер напечатает нужные базовые вещи. Ну и что, что на самом деле они выглядели иначе. Все ощущения давно оцифрованы, а сенсорное восприятие легко обмануть. В конце концов, все равно никто не помнит, каково по-настоящему коснуться холодной стали меча, теплого дерева, мягкого бархата... Менять место жительства можно хоть каждый день - домашний утилизатор без проблем уберет лишние вещи.
Больше никто не путешествует. В помещениях-симуляторах каждый может погулять в джунглях, очутиться в Париже девятнадцатого века, подняться на гору, поплавать в океане. Можно попробовать какое угодно блюдо: в автоматах продают "консистенцию". Вот этот брикет подходит по консистенции креветкам и крабам, а из этого вы получите восхитительное шампанское. Или газированный сок - смотря какую программу вы выберете. На всех одинаковая полупрозрачная одежда... скорее, растяжимый smart-чехол, который обеспечивает соответствующие программе условия окружающей среды. Какая разница, как ты выглядишь на самом деле, какого ты пола и возраста, если тебя видят согласно настройкам в программе?.. Впрочем, все люди достаточно стройны. Генетическая склонность к нарушению обмена веществ давно устранена (как и многих других болезней), а содержание питательных веществ в любом брикете классифицировано по типам, определяемым с помощью того же чехла-костюма. Автомат мгновенно определяет тип и просто не выдаст брикет несоответствующей калорийности.
Я поняла все это по маленькому фрагменту. Я была среди них. Люди как люди. Правда, непонятно, кто из них настоящий человек, а кто - программа. Впрочем, при желании можно сделать запрос.
Я думаю, сначала это стало модным... потом обязательным... а потом в норме вещей. И знаю, что среди элиты есть такие, кому не вживляли линзы. У кого есть реальные вещи. Бумажные книги. Хрупкие бокалы из тонкого стекла. Шелковые платья. Насколько они счастливее остальных - я не знаю. Хотела бы я для себя такого будущего - я не знаю тоже. Каждый вновь рожденный воспринимает мир таким, какой он есть.
И - да - я не курю.