Образ сегодняшнего образования.
Картина не «маслом»: 2009 год. Молодой учитель истории заходит в класс. Ему 23 года и он только что окончил вуз. 11 класс. Ученики прошли историю своей страны, должны её знать. Он проводит фронтальный опрос по новой теме. Двойки. Учитель, подводя итог, добавляет: «
Ребята, мы не хотели, чтоб была пионерия и комсомол, но мы хотели знаний. Вы не хотите ни того и ни другого. Вы живёте в другом мире – мире фантастики, мире, которого нет. Но этот мир реален, в чем достаточно убедиться, выйдя на улицу. Машины не виртуальные, дорогу и ту переходить надо в безопасном месте. Да, игра – лучший способ познания, а сказка – самый счастливый из способов. Но – познания объективной реальности!»
Человек, или Homo sapiens, а точнее socium живёт и развивается в информационном поле. Под воздействием этого поля он действует. В XIX веке это поле ограничивалось для городского умеющего читать жителя газетой, журналом, книгой, образовательным учреждением, проповедью в храме, общением с людьми. Руководствуясь осмысленной полученной информацией, человек действовал в различных ситуациях. Под воздействием этих фактов шло воспитание граждан. Чем больше источников информации воздействует на человека, тем она разнообразнее и, следовательно, тем сильнее воздействие.