‘Когда я достиг вершин политической власти, то понял, что меня обдувают ледяные ветры государственной необходимости’ - сказал в своё время Шарль Де Голль.
Размышляя над последними сигналами “сверху”, мы всерьез задумываемся о встрече наших политиков с этим суровым ветром. То ли некоторые из российской политической элиты достигли тех самых вершин власти, то ли ветер задул так, что пришлось, наконец, сподобиться и начать выполнять свою главную “элитарную” общественную функцию - это нам доподлинно неизвестно. Зато известно, что эта самая государственная необходимость существует, что орган, который свою функцию не выполняет - деградируети отмирает (если нож хирурга не удалит его раньше), и что главная функция "элиты" в общественном организме - обеспечить приемлемое (для общества в целом) управление этим самым обществом. Но, перейдем к сигналам.
Борис Грызлов, выступая 29 мая на общепартийной конференции «Единой России», сказал «
Мы освоили избирательные технологии, теперь мы должны освоить технологии управления страной».
Пресса уже
окрестила это
“бредовым афоризмом, достойным Черномырдина”. Однако, тут не до смеха. Особенно единороссам. Если технологии управления страной в интересах общества в целом ими не будут освоены, то ветер государственной необходимости может сдуть их с вершины. Нехватка грамотных управленческих кадров - вот главная проблема, что для бизнеса, что для госслужбы в Росссии. Поэтому, внимание к этой насущной проблеме со стороны Грызлова, пусть даже и в виде “бредового афоризма”, хороший знак. И тут будет очень востребована
Достаточно Общая Теория Управления.
УЛЬЯНОВСК, 3 июн — РИА Новости. Коррупция по степени вреда для государства должна приравниваться к государственной измене со всеми вытекающими последствиями, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
«Сейчас коррупционер отделывается легким испугом, устранена конфискация имущества. С моей точки зрения, можно даже подумать о конфискации имущества, в том числе у семьи коррупционера, потому что мы знаем эти игры: когда читая декларацию о доходах человека высокого ранга, начинаешь испытывать сожаление по поводу его нищеты. Все имущество оформлено на брата, на свата», — заявил Миронов, выступая в Ульяновске перед депутатами областно гопарламента во вторник.
Он предлагает внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ и срочно принять закон о противодействии коррупции.
Миронов рассказал об инициативе, которая прорабатывается в Совете Федерации. Речь идет о внесении в УК статьи за неправомерное обогащение. Спикер верхней палаты пояснил, что чиновник, имеющий зарплату в 100 тысяч рублей, не может иметь на Рублевке дачу за 100 миллионов долларов и должен доказать, откуда у него средства на приобретение машины, яхты, квартиры и так далее. В противном случае его следует судить, считает Миронов.
Конфискация имущества и соответствие расходов доходам - это хорошо зарекомендовавшие себя в СССР и других странах методы борьбы с коррупцией. Ждем воя о “притеснениях демократии” и урезания свобод от тех, кто продавил удаление конфискации имущества из Уголовного Кодекса. Кстати, за измену Родине раньше полагалась смертная казнь.
Кроме того, в стране готовится и проходит компания по ужесточению информационной политики. Не верите? Вот для примера
сообщение NewsRu от 3 июня:
Более половины молодых россиян готовы переступить через моральные нормы ради успеха. Подрастающее поколениене видит ничего плохого в обогащении за счет других, в хамстве,пьянстве, получении взятки, в супружеской измене и публичных проявлениях расизма.
Большинство молодых россиян также спокойно относится к проституции и абортам. По словам зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгения Юрьева, “от трети до половины молодых людей в России не считают аномалиями проституцию, супружескую измену и аборты”.
...
Это была озвучена проблема, теперь смотрим на реакцию (
Stringer):
Вчера (2 июня) в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась “Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности”. Она рассчитана до 2020 года и разработана депутатами Госдумы, Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе.
...
Реакция, конечно, запоздалая, но лучше поздно, чем никогда. Кстати, о торговых сетях, когда вы последний раз видели йогурты-скелетоны от Данон в продаже ? А ведь детям нравилось, значит трудно предположить,что скелетоны были коммерчески неуспешны. Ответ прост -
неэтично использовать неокрепшую детскую психику в коммерческих интересах.
В Питере рестораны японской кухни “Япошка” меняют название на “Япоша”. Потому, что
неэтичноиспользовать название, которое может быть обидным для какой-то нации. Главное, чтобы “общественный совет по этике” не превратился в инквизицию наших дней
.