Пирог рассыпчатый, ароматный, со сливовой кислинкой. Верхняя посыпка очень вкусная, но и очень сыпучая.
[показать]
СОСТАВ
250г печенья, 1 стакан (100г) грецких или лесных орехов, 100г сливочного масла, 1/3 стакана муки, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 4~5 ст ложек сметаны, сливы
Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Печенье растолочь в муку.
[показать]
Орехи измельчить до размера горошины и рисины и смешать с печеньем.
Положить размягчённое масло и перетереть руками до состояния однородной жирной крошки.
[показать]
1/3 массы отсыпать. В оставшуюся часть вмешать муку, разрыхлитель и сметану. Получится густое пластичное тесто.
Выложить в смазанную форму d=22см.
Поверх теста разложить половинки слив разрезом вверх. Если сливы кислые или замороженные, присыпать сахаром. (Для увеличения высоты сливовой прослойки и сочности пирога сливы можно положить в два слоя.)
На сливы высыпать оставшуюся треть крошек и слегка примять их рукой.
[показать]
Запекть в разогретой до t=180~200°С 20~25 минут.
Остудить, вынуть из формы и порезать по кол-ву голодных ртов. :)