13.10.2007.
Холодным зимним вечером Надежда Николаевна™ сидела и ожидала Палыча™ на расширенное заседание редколлегии газеты «Искра». Все замы давно уже были в сборе, и только Палыч™ категорически опаздывал.
Это была редкая возможность поговорить с Палычем™ вживую, поскольку он всё время был в разъездах, и поэтому общаться с ним приходилось по большей части по телеграфу и исключительно азбукой Морзе после того, как выяснилось, что депеши, посланные открытым текстом, читали не только друзья, но и враги.
Делать было нечего, поэтому Надежда Николаевна™ со вздохом села за стол главредактора, чтобы ответить на очередной запрос большевиков-псевдоконцептуалов™, на практических примерах продемонстрировать применение правила Мардохея Леви о делении на "необходимое" и "прибавочное".
Взгляд её остановился на изрядно потрепанном венике, одиноко стоявшем в углу, и она начала свой ответ так:
—
согласно основам Русского Замысла Жизнеустройства, все дворники образуют суперсистему. Но должно быть понятно, чтобы рядовому дворнику Васе дойти до магазина, чтобы купить себе чекушку, а своей семье батон, ему для этого весь тротуар подметать не надо, а только до магазина. Суммируем весь тротуар, который проходят дворники в среднем - это будет необходимый тротуар, весь остальной, который они подметали, соответственно, станет прибавочным.
Сделав паузу и дождавшись очередного приступа вдохновения, Надежда Николаевна™ продолжила:
—
Далее, чтобы продержаться в окружающей их враждебной среде, суперсистеме учителей, необходимо каждый год выучивать не всех учеников, а только тех, которые затем станут учителями. Поэтому этих учеников записываем в необходимые, а всех остальных - в прибавочные.
Вдохновение с каждом минутой ширилось в левом полушарии Надежды Николаевны™ достигая самых угловых клеток мозга, и она уверенным почерком продолжила:
—
Рассуждая по индукции, можно понять, что любой врач, когда лечит своего брата - доктора или принимает роды у такой же, как он медсестры, способствует выживанию врачебной суперсистемы. Поэтому таких пациентов нужно записать в необходимые, а всех остальных причислить к прибавочным пациентам.
Вдруг, на самой середине разыгравшегося вдохновения входная дверь распахнулась и в комнату редакции газеты «Искра» ввалился изрядно продрогший Палыч™. Надежда Николаевна™ и вся остальная редакция дружно окружили его и стали хлопотать, стараясь способствовать его согреванию.
На расспросы о причинах столь позднего прибытия, Палыч™ с досадой сказал:
—
А всё ГИБДДшники, мать их... И превысил всего-то на десятку, и всё равно остановил наш партейный уазик и последний сороковник выгреб. И что интересно, тут же свернул свою деятельность и когда начал уезжать, то мимо нас промчался бумер, так у него не меньше двухсот было, и что ты думаешь? Он даже пальцем не пошевелил, стервец.
Надежду Николаевну™ как будто огорошили - правило Мардохея Леви о делении на "необходимое" и "прибавочное" явно обретало черты Универсального Закона Вселенной.
—
Послушай, Палыч™, а ведь у нас в Единеньице™ тоже должны быть необходимые члены и прибавочные? — непривычно волнуясь, спросила она.
—
А как же! — ответил Палыч™. —
Те, кто регулярно отсыпаются на моих лекциях и читают только газету «Искра» - так это необходимые члены. А те, кто попал к нам случайно, начитавшись Русского Замысла Жизнеустройства, так те, стало быть, получаются прибавочными, етить их туды в качель, один убыток от этого прибавка.
Вот такая история приключилась недавно...