Уже после проведения данного каста получил информацию -
выступление Сурка перед академиками РАН. Выступление было 8-го июня, а в Русском журнале появилось только 15-го. Оно как раз по теме, которую ставили на обсуждение - каким должно быть будущее России. Следующую конференцию, скорее всего, проведём по ней. Ознакомившись увидел, что он внимательно читает всю аналитику, но при этом старательно пытается "не наступить на понятийный аппарат
КОБ" и тем не менее в одном месте - прокололся:
"Каждому народу его культура представляет уникальный код доступа к будущему". Термин
"код доступа русской культуры" - из работы
"Психологическая подоплёка истории" - видимо специалисты не смогли найти замены. А вот фрагмент выступления, из которого видно, что он будто подслушал наши споры о значимости в культуре прошлого и будущего:
"При этом почему-то принято думать, что о будущем мы знаем гораздо меньше, чем о прошлом. В силу этого, отчасти спорного, предположения, опыт прошедшего времени, как правило, оказывает подавляющее влияние на организацию текущей деятельности. Кто-то сказал: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Чтобы, не дай бог, не обидеть какого-нибудь генерала, давайте признаем, что и многие из нас, людей сугубо гражданских, видят сегодняшний день из прошлого. И почти не учитывают в процессе принятия актуальных решений возможные конфигурации будущего. Поэтому мы так долго топчемся в индустриальной эпохе, все уповаем на нефть, газ и железо. Поэтому постоянно догоняем - то Америку, то самих себя образца 1989 года, а то и вовсе Португалию. Гоняемся за прошлым, то чужим, то своим."
Прямо говорит о том, что будущее не за программным управлением, а за управлением по схеме "предиктор-корректор", хотя советники и попытались дать ему новое название -"взгляд из утопии":
"Нужно, чтобы будущее влияло на актуальную политику сильнее, чем прошлое. Нужно диагностировать и корректировать существующее положение с позиций предстоящего. Назовем такой способ оценки и постановки задач "взгляд из утопии", из желательного будущего."
Из выступления ясно, что в Кремле не готовы к тому, чтобы хотя обозначить опасность толпо-"элитаризма", отсюда у Сурка - "В нашей политической культуре -- личность и есть институт власти" - а у нас на последенем семинаре был вопрос "Институт власти и и личность -- одно и то же?".
Вот когда перестанут там каждый раз изобретать велосипед заново, а прочно возьмут нашу терминологию - тут уже деваться будет некуда...