• Авторизация


ЦБ в очередной раз при Путине снижает ставку рефинансирования 30-01-2007 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как сообщает РИА Новости:
Центральный банк России с 29 января снижает ставку рефинансирования с 11% до 10,5%.

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, в соответствии с решением совета директоров ставка снижается с 29 января 2007 года.

Нынешняя ставка рефинансирования, равная 11%, действует с 23 октября 2006 года. Предыдущая ставка, в размере 11,5% годовых, была установлена с 26 июня прошлого года.

Ставка рефинансирования — это процентная ставка, которую Центробанк назначает при кредитовании коммерческих банков.

Интересно так же взглянуть на ставки рефинансирования центральных банков других стран (информация предоставлена сайтом Форекс Украина):
США5.25%
Еврозона3.50%
Великобритания5.25%
Япония0.25%
Канада4.25%
Швейцария1.5%—2.5%
Швеция2.75%
Австралия6.25%
Новая Зеландия7.25%


В связи с этим приведу несколько цитат из книги Виктора Ефимова “Экономическая азбука”:
Попытки экономических темнил объяснить злонамеренно и по произволу устанавливаемый ссудный процент наличием инфляции — это прямая подмена причины и следствия, грубый обман, рассчитанный на непонимающую толпу. Такие толкования сродни попыткам объяснить причину порывов ветра качающимися ветвями деревьев. Инфляция именно потому и возникает, что в финансовом блоке самопроизвольно, на основе ростовщичества, возникает доход и вытекающая из него покупательская способность без создания чего-либо общественно полезного.

В общественно-полезной экономике ростовщичество должно быть запрещено законом, а ссудный процент должен быть строго равен нулю. В этом месте экономическая “элита”, как правило, задаёт недоумённые вопросы: «На что же будет существовать банковская система?» Поясняем, что банковская система, как сфера обслуживания, должна на договорных началах за конкретную работу получать часть от того дохода, который создаётся производственно-потребительской системой. Возможен и режим бюджетного финансирования банковской сферы. Может она получать и предпринимательский доход, работая в режиме инвестиционных фондов и имея свои доходы, лишь как оговоренную часть дохода, совместно заработанного в секторе реального производства в процессе создания общественно-полезного продукта. Только при этом сохраняется важнейший принцип: доход вторичен и прямо пропорционален объёму созданных продуктов и оказанных услуг. При формировании же саморегулируемого ростовщического дохода без взаимосвязи с валовым внутренним продуктом происходит заведомо очевидная неизбежная разбалансировка спроса и предложения. Этот дисбаланс и приводит к неизбежной инфляции, росту цен, к экономическим кризисам.

За новостями следил Stranger Than Fiction
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦБ в очередной раз при Путине снижает ставку рефинансирования | jjjzmey - Моё логово | Лента друзей jjjzmey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»