Когда-то Якоб Нильсен писал: "Флеш неприемлем на 99%". Еще кто-то писал более строго: "Флеш -рак веба". С тех пор Флеш почти умер - сейчас он используется в основном для баннеров, а баннеры, как известно, без труда блокируются специальным софтом либо деинсталляцией флеш-плагинов. У продвинутых пользователей все меньше шансов увидеть очередной тормознутый "шедевр" садо-мазо-дизайнёров.
Если флеш - это рак веба, то что же тогда страшнее флеша? Думаю, это AJAX. Тот самый АЯКС, который создан с целью сделать сайты удобнее. Но результат таких "благих намерений" чаще всего получается противоположным ожидаемому. Так получилось и на этот раз.
Аякс - это всего лишь современная версия другой глупой вещи под названием яваскрипт. Она была придумана Нетскейпом, чтобы... да ладно, не будем об этом. Хоть я и не придерживаюсь принципа "Про мертвых или хорошее, или ничего" - в данном случае подробное описание этой темы не является первоприоритетной задачей.
Яваскрипт существует - примем это как данность. И фреймы, включая iframe, тоже существуют. С этим ничего не поделаешь. В основном они используются для того, чтобы навредить простому пользователю. Через iframe показывается бОльшая часть рекламы, через яваскрипт работает почти вся реклама, а также счетчики и прочие шпионы. Отрубишь яваскрипт в своем браузере - и реклама почти полностью пропадет. Остальное убьют баннерорезки.
Кстати, Адсенс тоже работает через яваскрипт, и Бегун тоже, и Директ, скорее всего, тоже (я просто не видел, Дирекста у нас
на портале нет). Разве не из-за этого крупные поисковики так старательно запускают новые сервисы на аяксе - чтобы пользователи ни в коем случае не отключили яваскрипт. Отрубишь яваскрипт - не увидишь рекламу - кто-то не заработает несколько долларов. Что случится, если полмиллиарда пользователей вырубят яваскрипт? Доходы поисковиков упадут настолько же, или даже больше.
В результате, аякс пихают туда, где он не нужен. И даже туда, куда его пихать нельзя. Форма
ввода данных предоплаченной карты Яндекс.Денег - особенно глупый пример аякса. Она периодически падает, и пополнить счет не получается. Пример, когда из-за глюков и несовместимостей фирма теряет реальные деньги и реальных клиентов. Причем, если посмотреть трезво на вещи, в такой форме никакой аякс не нужен - достаточно примитивной формы их трех полей и одной кнопки, которая будет работать даже в Lynx. Куда смотрит
Аркадий Волож?
Допрограммировались...
Вот, например, в News2 не работают комментарии в обыкновенном ИЕ6. Почему? Его создатель тестирует сайт только в Файрфоксе? Нет ничего удивительного в том, что по статистике сайта, туда ходит 50% пользователей ФФ, в то время как средний процент ФФ на других сайтах -10-15%. Ведь пользователи ИЕ могут только смотреть, но не могут комментировать записи.
Особенно в этом деле преуспели блоггеры. Блоговый движок Wordpress позволяет создавать шаблоны, и их делают все, кому не лень. Во многих шаблонах полно АЯКСа, например, при добавлении комментариев вместо перезагрузки страницы новый комментарий появлается на странице постепенно, со "спецэффектами". Это приводит к непредсказуемым глюкам - в половине браузеров комментарии просто не добавляются. Это явное неуважение к посетителю - он писал 10-20 минут, нажал кнопку и... ноль результатов. Увидев такое, посетитель больше никогда не вернется.
Какой же вывод можно сделать? Так как вы не в состоянии проверить свой сайт во всех версиях всех браузеров с любыми настройками, лучше добиться максимальной совместимости. Единственный надежный способ -
быть проще. Избегать любых скриптовых излишеств на стороне пользователя, а делать функции на стороне сервера.
Иначе веб постепенно будет разбит на сегменты "только ИЕ", "только Файрфокс", "только Опера", "ИЕ 6+ и ФФ 1.5+", "ФФ 2+ и Оп 9+", "ИЕ 7+, Оп 8.5+ и ФФ 1.5+ " и даже "ИЕ 6 с сервис-паком 2 и выше". Уже сейчас многие сайты почти не работают в ИЕ 5, но бывают циники, которые делают сайты "для ФФ и Оп".
Типичные симптомы "больного" сайта:
- Текст на странице не выделяется или не копируется. Вы пытаетесь процитировать автора в комментариях, но не можете.
- Вы нажимаете кнопу "Добавить комментарий" и ждете полчаса, но ничего не происходит. Ваш комментарий ушел в аяксовый dev/null.
- При нажатии некоторых ссылок или кнопок ничего не происходит.
- Вы заходите на сайт, и видите пустую страницу. Но зато длина полосы прокрутки подсказывает, что в 50 экранах внизу что-то есть. Вы долго и мучительно прокручиваете. При нажатий любой ссылки в тексте, весь текст вдруг резко прыгает вверх (вебмастер доигрался с дивами).
Поскольку Веб 2.0 пошел по неправильному пути - аяксовое заболевание и мусороблоги - он должен умереть. Ему на смену идет Веб 3.0, который будет отличаться любовью к пользователю, дружелюбными интерфейсами и, может быть, смертью Адсенса. Вероятно, Гугль тоже умрет, или потеряет значительную часть пользователей. Баннеры и флеш должны умереть - они уже достали практически всех людей, которые на них не зарабатывают.
Количество глючных сайтов растет со скоростью ядерной цепной реакции. Если так пойдет дальше, то совсем скоро неглючных сайтов практически не останется. И однажды наступит Судный День - Пузырь 2.0 лопнет, и унесет деньги владельцев глючных сайтов в никуда.
Остановитесь!