Согласно данным, распространенным на осеннем заседании Американского геофизического союза (AGU), прошедшем 14 декабря в Сан-Франциско, ледовый покров Арктики переживает в последние годы быстрые и, вероятно, необратимые изменения. Как считает группа ученых из США и Канады, к 2040 году Северный Ледовитый океан может окончательно лишиться круглогодичного ледового покрова, а к 2080-му человечество забудет о холодных и снежных зимах в Европе, сообщает BBC.
Нынешние темпы сокращения, по словам исследователей, составляют 8% за 10 лет. Если эта тенденция продолжится, то уже летом 2040 года льда в Арктике может не остаться вовсе.
Согласно опубликованным данным, в случае, если эмиссия парникового газа продолжится прежними темпами, то ледяное покрывало Арктики будет иметь периоды относительной стабильности, сопровождаемые резким отступлением льда. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) и канадского университета Мак-Гилла.
Лишь небольшая часть постоянного массива льда может сохраняться в летний сезон вокруг северной береговой линии Канады и острова Гренландия, отмечают ученые в журнале Geophysical Research Letters. При этом площадь арктических льдов сокращается шестой год подряд, утверждают американские ученые. По их данным, сегодня этот показатель находится на самой низкой отметке за последние 100 лет.
via
http://jan-y.livejournal.com/90038.html