• Авторизация


Библия - программа неэкологичного поведения человечества 13-12-2006 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чему через Библию учат христиан? Христиан учат, что, создав мужчину и женщину, "благославил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Бытие, 1-28).

То есть христианина программируют на то, что Земля создана для человека. То есть не то, что человек - часть биосферы, а что человек - вне биосферы, над ней. Стоит ли после этого удивляться, что т.н. цивилизованный человек (=христианин), Библией и культурой на основе Библии запрограммированный на потребительское отношение к биосфере, биосферу к настоящему моменту практически разрушил, приведя планету к биосферно-социальному кризису?

И именно в антибиосферной культуре на основе Библии и кроются причины того, что экологическое мышление никак не укореняется в сознании большинства человечества.

отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
-ЛизКа 15-12-2006-00:28 удалить
...знаешь... если начать Библию толковать самостоятельно, то такого напридумывать можно, что аж страшно становиться...

...уверен ли ты, что все, кто загрязняют атмосферу и издевательски относятся к природе, являются христианами? С чего ты взял, что хозяева загрязняющих природу фабрик руководствуются именно Ветхим Заветом, а не желанием набить свой кошелек?
Что люди, кидающие фантики и плюющте под ноги делают это не от элементарного бескультурья? и тд...

Как раз христиане-то (не просто крещеные, а по-настоящему верующие люди) - берегут природу, и гораздо бережнее относятся к ней, нежели многие другие...


Цитаты:
----------------------------
"...Церковь указывает на причины этих явлений (загрязнения и тд). Как ни парадоксально, но именно бездуховность, нравственное несовершенство имеет прямое воздействие на состояние окружающей среды и возникновение экологических проблем, ибо они во многом связаны с нашей безответственностью и равнодушием. В своих отношениях с природой, приобретших потребительский характер, люди стали все чаще руководствоваться эгоистическими побуждениями. Они стали забывать, что единственным Владыкой Вселенной является Бог (Пс. 23. 1), Которому принадлежат «небо и... земля и все, что на ней» (Втор. 10. 14). «Владычествование» над природой и «обладание» землей (Быт. 1. 28), к которым человек призван по Божиему замыслу, не означают вседозволенности.


Одним из главных принципов позиции Церкви в вопросах экологии является принцип единства и целостности сотворенного Богом мира. Православие не рассматривает окружающую нас природу обособленно, как замкнутую структуру. Растительный, животный и человеческий миры взаимосвязаны. C христианской точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем.

Экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порождены человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики.

Это утверждение отнюдь не означает, что Церковь недооценивает природоохранную деятельность. Однако она связывает надежду на положительное изменение взаимосвязей человека и природы со стремлением общества к духовному возрождению. Преобразование природы должно начинаться с преображения души."



"Растительный, животный и человеческий миры взаимосвязаны. C христианcкой точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем, а также храм, где он - священник, служащий, впрочем, не природе, а единому Творцу. В основе понимания природы как храма лежит идея теоцентризма: Бог, дающий "всему жизнь и дыхание и все" (Деян. 17. 25) является Источником бытия. Поэтому сама жизнь в многоразличных ее проявлениях носит священный характер, являясь Божиим даром, попрание которого есть вызов, брошенный не только божественному творению, но и Самому Господу.

Экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порождены человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики. Природа подлинно преображается или погибает не сама по себе, но под воздействием человека. Его духовное состояние играет решающую роль, ибо сказывается на окружающей среде как при внешнем воздействии на нее, так и при отсутствии такого воздействия. Церковная история знает множество примеров, когда любовь христианских подвижников к природе, их молитва за окружающий мир, их сострадание твари самым благотворным образом сказывались на живых существах."
------------------------

Не трактуй Священной писание в одиночку, иначе можешь попасть впросак. Как сейчас, например...
-ЛизКа 15-12-2006-00:29 удалить
Пы.Сы. ...зачем ты подписался на мой днев? Мы совершенно по-разному мыслим...
Юген 15-12-2006-21:36 удалить
Вообще-то власть предпологает ответственность.
Люди не всегда способны отвечать за свои поступки, особенно когда речь идёт об отсроченном результате ( воспитании детей, загрязнении природы и прочие).
Частично в этом можно винить религию ( как перекладываие ответственности за свою судьбу на другого - Бога).

Но в этом виноваты не Христиане, а общество в целом и природа человека.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Библия - программа неэкологичного поведения человечества | jjjzmey - Моё логово | Лента друзей jjjzmey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»