• Авторизация


…Притча от ОШО (выпуск № 21) ...Лучше ничего не делать, чем делать - Ничего! ;) 08-12-2005 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Figlyar Оригинальное сообщение

сон.gif (60x54, 18Kb)
Инь янь.gif (128x128, 226Kb)
…Согласитесь, Друзья, что как здорово иногда просто-напросто Ничего не делать? Однако, одно дело – ничего не делать от глупости, лени и слабохарактерности, и совсем другое – от мудрости, целеустремлённости и силы воли! Больше года назад на страничках своего Дайри я писал о Четырёх формах Свободы, среди которых обозначил – Духовную свободу, как Высшую форму свободы. Достичь Духовной свободы удаётся лишь избранным, но именно она позволяет Личности достичь своеобразной Нирваны ещё при жизни. Однако полностью отречься от этого мира, особенно таким урбанистам, как мы, практически не под силу.
...Единственное, чему мы можем реально научиться – хотя бы на какое-то время полностью отключаться от сверлящих наш мозг тотальных жизненных проблем и забот, хотя бы на какое-то время. Признаюсь честно, что иногда и я позволяю себе отрешиться буквально ото всего, просто лечь на пол, закрыть глаза, а иногда и просто уткнуться глазами в потолок, и не о чём не думая, просто Наслаждаться Бездельем! И эти мгновения так расслабляют организм, так стимулируют душевное равновесие, что после какое-то время ты летаешь, словно на крыльях и чувствуешь себя самым счастливым Созданием на планете! Однако, всякий раз ловлю себя на мысли о том, что до Духовной свободы мне также далеко, как и до ближайшей Звезды – Альфы-Центавры! Ну а теперь слово Незабвенному Мистику - Ошо Раджнишу
.......................................................Ничего не делаю...........................................................
…Один саньясин стоял на вершине холма рано утром в полном одиночестве. Он стоял, не двигаясь, одинокий, словно холм, а мимо проходили Трое, которые вышли на утреннюю прогулку. Они посмотрели на этого человека и пришли к разным выводам в отношении того, что он делает. Один сказал: «Я знаю этого монаха. Когда-то у него потерялась корова, вот он и стоит здесь смотрит с холма, где она».
…Второй сказал: «Но, судя по тому, как он стоит, он вообще не смотрит. Он вообще не движется, его глаза, похоже, почти закрыты. Таким образом, человек не ищет что-то. Я думаю, что он совершал прогулку с приятелем, и тот отстал – он ждёт, пока подойдёт приятель».
…Третий сказал: «Похоже, что причина не в этом, так как если ты кого-нибудь ждёшь, то ты всё время оглядываешься посмотреть – не идёт ли приятель. Но он совсем не двигается и не оглядывается. Он не ожидает, это не поза ожидающего человека. Я думаю, что он молится или медитирует».
…Трое друзей настолько разошлись во мнениях и настолько возбудились по этому поводу, что решили, что будет лучше подойти и спросить самого человека. На холм было нелегко взобраться, но уж слишком силён был интерес. Они добрались до стоящего человека и Первый спросил: «Ты ищешь корову? Ведь я знаю, что когда-то ты её потерял и теперь должно быть её высматриваешь?»
…Человек открыл глаза и в ответ сказал : «Я ничем не обладаю, поэтому ничего и не может быть утеряно. Я не ищу ни корову, ни что-нибудь ещё». И он снова закрыл глаза.
…Второй сказал: «Тогда, должно быть, прав я – ты ждёшь своего друга, который вероятно отстал?»
…И вновь человек открыл глаза и произнёс: «У меня нет друзей и врагов, поэтому разве могу я кого ждать? Я одинок – и никто от меня не отставал, так как никого у меня нет. Я совершённо одинок»
…Тогда Третий сказал: «Значит, всё-таки, прав я, потому что других вариантов быть не может! Я думаю, что ты молишься, медитируешь».
…Человек засмеялся и сказал: «Ты – самый глупый, ведь я не знаю никого, кому бы я мог молиться, и у меня нет никого объекта достижения, так как я могу медитировать?»
…Тогда все три друга в один голос спросили: «Так что же ты тогда делаешь?»
…И Человек ответил: «Я просто стою, я ничего не делаю»
«…Но это и есть медитация, это и есть саньяса: просто быть! Тогда у вас есть свобода – свобода от друзей, врагов: свобода от обладания, не-обладания: свобода от этого мира и того; свобода от материи и духа – свобода от всех выборов и разделений. Тогда невозможное отброшено и вы становитесь естественным, вы становитесь Дао, тогда вы плывёте. Когда невозможное усилие ушло, беспокойство исчезает, тогда вы больше не в мучениях. А когда вы больше не в мучениях, растёт блаженство. Блаженство – это не то, что достигают. Вы должны лишь создать пустоту, вы должны открыть дверь, и солнечные лучи войдут и наполнят вас» ( ОШО) :myheart::ilua::myheart:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник …Притча от ОШО (выпуск № 21) ...Лучше ничего не делать, чем делать - Ничего! ;) | ARSENikon - _ | Лента друзей ARSENikon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»