...В жизни Махавиры есть одна история. К нему с визитом пришёл великий царь. Этот царь был великим завоевателем, он стал правителем почти всей страны. Он знал только один язык: язык войны, язык завоевания. Он завоевал всё, что было достойно завоевания. Он завоевал всё, что было достойно завоевания; он стал богатейшим человеком страны. И вот кто-то сказал ему, что все эти мирские владения бесполезны, если не завоевать внутреннее царство. «Если вы не достигнете дхъяны, самадхи (состояние высшего душевного экстаза через слияние с Космосом, что-то типа высшей формы медитации, кажется так), если вы не достигните внутреннего экстаза, всё это будет бесполезным». ...Поэтому он сказал: «Где я могу получить его?» покажите мне лишь место; я завоюю его». Он знал только один язык – язык завоеваний.
Экстаз не может быть завоёван. Напротив, вы должны ему позволить завоевать вас. Вы не можете завоевать его; вы должны отдаться ему. Он завоёвывает вас. Вы не можете владеть им, вы должны позволить ему владеть вами. Это единственный путь. Но тогда был язык, которого он никогда не знал. ...Некто сказал ему: «Как раз поблизости отсюда в лесу остановился Махавира. Пойдите к нему. Он уже достиг». Поэтому с великой армией царь отправился туда – этот человек знал только один язык.
Он окружил лес. Потом подошёл к Махавире. Он подумал: «Если он сдастся без боя, тогда всё в порядке». Поэтому он подошёл к Махавире и сказал: «Я пришёл, чтобы завоевать царство, которого ты уже достиг, царство внутреннего экстаза».
Махавира рассмеялся. Он сказал: «Хорошо, ваше желание хорошее. Но похоже, что вы абсолютно вы абсолютно не оознаёте того о чём спрашиваете. Оно не может быть завоёвано вами. Я имею его здесь, но я не могу отдать его вам, и вы не можете завоевать его». ...Царь сказал: «Не беспокойся об этом. Только покажи мне, где оно. Ты не можешь отдать его? Что ты имеешь ввиду? То, что ты не хочешь отдать его мне? Я могу заставить тебя отдать его. Я не встречал ничего такого, чего нельзя было бы завоевать. Ты только покажи мне, где оно».
Махавира, должно быть, ощутил в своём сердце глубокое сострадание к этому человеку. Глупый, но таково человечество. Он сказал: «Сделайте одну вещь. Нет необходимости приходить ко мне. В вашей собственной столице есть один очень бедный человек, и он, может быть, захочет поторговаться с вами. Он тоже достиг. Пойдите к нему».
Царь никогда не слышал имени этого бедного человека, но сказал: «Я пойду». Он отправился к этому бедному человеку. Тот действительно был нищим, но с тем же светом в глазах, что и у Махавиры, с тем же ароматом вокруг, с той же невинностью. Он сидел под деревом. Царь сказал: «Ты часть моего царства, отдай мне всё то, чего ты достиг! Я готов дать тебе взамен всё, что ты захочешь. Даже если ты захочешь всё мо ё царство, я отдам его тебе. Но принеси, дай мне своё самадхи». ...Человек рассмеялся. Он сказал: «Я могу отдать вам свою жизнь, она в ваших руках, но я не могу отдать вам самадхи. Не то чтобы я не хотел отдать вам его, но сама природа самадхи такова, что оно не может быть отдано. Вы должны заработать его».
Царь сказал: «Но я никогда ничего не зарабатывал. Я кшатрий, воин».
Нищий сказал: «Но здесь на ваш меч, ни ваша армия не помогут. Здесь нужно идти одному, ведь это путь внутрь. Вы должны пройти к своему собственному центру. И оно не может быть дано, поскольку вы уже имеете его. Оно должно быть только познано, открыто» «Наше невежество – единственная причина того, что мы не имеем этого центра. Не то чтобы мы не имели его – он всегда есть. – но мы забыли его. Мы стали забывчивыми, наши глаза омрачены. Видение потеряло кристальную ясность, необходимую для повторного открытия» ( ОШО) :ilua: