• Авторизация


Словарь 24-11-2006 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Суши_для_всех Оригинальное сообщение

Японский кулинарный словарь



  • Абураагэ — сильно обжаренный тофу; не подлежит длительному хранению.

  • Адзуки — красные бобы.

  • Амадзу — сладкий соус.

  • Ацуагэ — толстый сильно обжаренный тофу.

  • Бантя — зеленый чай третьего сбора.

  • Бифун — лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.

  • Бэнто — стандартный набор традиционной еды в коробке.

  • Вакамэ — ленты сушеных бурых водорослей.

  • Васаби — японский хрен; бывает в виде порошка или пасты.

  • Гаммодоки — жареный тофу с овощами.

  • Гёкуро — зеленый чай высшего сорта.

  • Гобо — корень лопуха.

  • Дайкон — японская белая редька.

  • Даси — базовый бульон для супов.

  • Камабоко или тикува — вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты различных белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.

  • Домбури — типовое блюдо из лапши с различными добавками.

  • Камидзуаэ — густой яичный соус.

  • Кампё — нарезанная полосками сушеная тыква.

  • Кацуобуси — сушеные рыбьи хлопья.

  • Кинако — соевая мука.

  • Комбу — морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.

  • Конняку — желатинообразный брусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из—за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.

  • Котя — черный чай.

  • Макидзуси — рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.

  • Маття — стертый в порошок гёкуро.

  • Мирин — сладкое рисовое вино.

  • Мисо — ферментная бобовая паста.

  • Мисосиру — суп из соевой пасты мисо.

  • Мицуба — трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.

  • Момидзи ороси — белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют в них кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает багряные листья японского клена осенью ( момидзи).

  • Моти — лепешки из толченного клейкого риса.

  • Набэ — кастрюля, сковорода, котелок.

  • Набэрёри — вид блюд наподобие наших в горшочках.

  • Натто — вареные заквашенные соевые бобы.

  • Нибоси — сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сёю, добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.

  • Нигиридзуси — небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.

  • Нира — пахучее травянистое растение аллиум.

  • Нори — водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много иода.

  • Норимаки суши — см. Макидзуси.

  • Окара — высокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки.

  • Осидзуси — рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.

  • Отя — зеленый чай.

  • Рамэн — вид лапши.

  • Сайфун — лапша из бобового крахмала.

  • Сакэ — рисовая водка крепостью 16—18 .

  • Самбайдзу — кисло—сладкий соус.

  • Сансё — японский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.

  • Сашими — блюдо из сырой рыбы.

  • Сацумаагэ — рыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле.

  • Сёга — имбирь

  • Сёдзин рёри — вегетарианская пища.

  • Сёю — соевый соус.

  • Сиитакэ — вид грибов, культивируемых на древесине.

  • Сиратаки — прозрачная лапша, изготовленная из корня ямса.

  • Сисо — ароматические темно—зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные ( для приготовления маринадов.

  • Ситими тогараси — смесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.

  • Соба — гречиха и светло—бежевая лапша из гречишной муки. ( тонкая белая лапша.)

  • Субасу — кислосладкий корень лотоса.

  • Сукияки — мясо с овощами в бульоне.

  • Суши — рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами

  • Таро — разновидность сладкого картофеля.

  • Тогараси — острый красный перец.

  • Тороро — подлива из ямса, сёю, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца.

  • Тофу — соевый творог.

  • Тэмпура — морепродукты и овощи в кляре.

  • Удон — разновидность лапши.

  • Умэбоси — острые маринованные маленькие сливы сероватокоричневого и розового оттенка.

  • Хидзики — бурая водоросль.

  • Хакодзуси — см. Осидзуси.

  • Хаси — палочки для еды.

  • Хиямуги — вид лапши.

  • Цукэмоно — общее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису.

  • Юба — сушеные пенки соевого молока.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Словарь | Vichechka_1980 - La cereza querida.... | Лента друзей Vichechka_1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»