Без заголовка
15-01-2016 14:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда Тбилиси большей частью был изучен и захотелось сменить обстановку, было решено ехать в глубь страны, в древности и красоты. увы, самые крутые места посещений- только с ночевкой там, если едешь своим ходом (в очередной раз убедился, что надо получить права хотя бы ради того, чтобы rent-a-car за рубежом и не зависеть от местного транспорта и автостопа). но вспомнилось про одно интересное место, куда вполне реально добраться.
узнал у местных расписание и расстроился, не сезон и перевозки сокращены. утром на электричке не уедешь и от станции до гор не доберешься (ибо погода) все сводилось к тому, чтобы переть на окраину Тбилиси на автостанцию, "и там что-то должно быть".Раннее грузинское утро, как и оказалось, на выбор много всего, зная реальные расценки -можно немного поторговаться. обычно и не наебывают. столкнулся с парой из Питера немного старше меня, втроем забились с водителем маршрутки, чтоб он подвез нас поближе к месту от своей конечной станции ,и нашел нам кого-то ,кто бы докинул нас до цивилизации. благо в ту сторону почти никто не ехал.
фееричный водитель рассказывал охренительные истории с чувством юмора, по политике проходился достаточно корректно и не резко, не занимая чью-ту конкретную сторону. с черным стебом поносил на чем свет стоит народы соседних стран и регионов, но без злости или ненависти и пренебрежения.
особо интересный момент в пути- с одной стороны шоссе- обычная мирная сельская жизнь-а с другой-заброшенные деревенские домики-сараи, и в метрах 50 от дороги -блокпосты и колючая проволока вдаль километрит. и на переднем планы- высокогорье , со снежными шапками. водитель объяснил, что это -граница Грузии и южной Осетии. по ту сторону баррикад уже российские войска, а заброшенное поселение-дома беженцев. собственно, с этой стороны наша армия и продвинулась в глубь Грузии в 2008м. уже в Москве сверил по гугл-карте -все оказалось именно так. непривычно видеть недавнюю войну и напряженную границу и рядом-обычную мирную жизнь...
сельская грузия выглядит поломано, грузинская смерть вокруг, много руин предприятий. но горы великолепны, нет смысла это описывать.
в сельской местности тоже нет снега, как и в Столице. но больше продувает ветер, хорошо, что мы решили не идти своим ходом несколько километров от ближайшей цивилизации, летом это вполне уместно, но в холодный ветер переть через распутицу- точно нет.
нас высадили у символического входа в комплекс , и за пару лари мы продолжили уже пешее восхождение.
и тут открылось ОНО.в отличии от многих других скальных городов, тут, в Уплисцихе, все еще не испорчено туризмом и не обросло тотальной коммерцией, кроме нас в то утро никого не было. Привыкаешь к прохладному дующему ветру, кристально чистому горному воздуху и тишине вокруг. и начинаешь лазать по этому скальному городу. много уровней, бывших храмов, жилых и общественных помещений, уровней и ступенек , моховые текстуры под ногами, похожие на дно океана. и несколько добрых местных собак, что следуют вокруг тебя. остатки фундаментов и сохранившаяся древняя церковь. в Грузии они особые, ничего лишнего. но словно таят в себе тысячелетние истории. и прекрасные виды на бескрайние белоснежные горы и долины, космические пейзажи и параллельная вселенная. немного теряется чувство реальности, и хочется остаться здесь и посидеть, поизучать и подумать. действительно какое-то место силы. все выглядит нетронутым за многие годы. кроме воздействия сил природы. ощущения. словно ты паришь над всей этой красотой.
очень не хотелось уезжать, но надо было еще пользоваться световым днем. потом в тот день еще был соседний город Гори, где родился Сталин, и много чего посвящено этому факту, несколько неплохих музеев еще с советского времени. но основные впечатления от вылазки этого дня были получены именно тем утром...
летом нужно попробовать обязательно выбраться в глубь страны и добраться до более внушительных древностей
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote