УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС, ПРОСТО СЧАСТЬЕ НА ЛАДОНИ НАМОТАТЬ
03-06-2015 02:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
давно никто никого нигде не читает, и никто годами не пишет, и сам близок к моменту полного испарения отсюда. наверное.
но пока ездится по миру и шевелится внутри-надо фиксировать. кроме клацаний объективов.
и были, и есть куча стран, в принципе интересных и отложенных на посещения волей случая, который как раз идеально выпал на интересные курсы валют. что нужно делать, когда хочется восполнить пробелы неисследованных мест, сделать это максимально нищебродски, но и при этом не терять сноровку путешественника (будущие путешествия вряд ли будут дешевле,но разве это повод отказывать себе?) и получить максимально радости, мало в чем себе отказывая? уехать в Прибалтику.
думал,что после Европы будет скучно и захочется быстрее уехать оттуда и придумывать способы,как убивать время. а ничерта, оказалось, недооценивал эти края.
сюрреалистическая смесь скандинавско-германской Европы и чего-то неуловимо знакомого и местами родного начала бросаться в глаза с подземного перехода в центре Риги в поисках хостела, меньше всего я ожидал Цоя в великолепном исполнении, а в последующие дни - обилия остального русского рока, при чем все время профессионально и искренне сыгранного) как и многочисленных афиш Ленинграда,Лепса и прочего БГ и эстрады везде. Да и вообще, очень часто ,идя по Риге попадаешь в небольшие анклавы-оазисы гоблинов, с шансоном, с семками и сидением на кортах, словечек из начала-середины нулевых и характерной небрежности, и многие буквально забыли куда-то уйти из этой эпохи.
Особенно сильно это бросилось в глаза в Лиепае: третий город страны, абсолютно не тронутый туристами, старые кирхи и деревянные дома в легкой утренней росе, волшебная простота, которая,как думалось, осталась только на фотографиях, вся эта неторопливая размеренность и желание просто находиться и ничего не делать, словно положительные эмоции генерируются сами. будто ходишь и касаешься истории. Но нужно ехать на окраину города, Каросту, в поисках заброшенных фортов. Автобус едет из центра , латышская речь мешается с русской примерно поровну, на полпути русская речь стремительно начинает доминировать, а через несколько минут , на подъезде к конечной станции, тебя не покидает ощущение, будто ты приехал в Мордвес, что в Тульской области: только русская речь, автобус приезжает на какую-то убитую поляну в мусоре, в окружении убитых 5этажек с гнилыми балконами и самостийным остеклением, гнилыми гаражами и отдаленным подобием остановок. Куда я уезжал? в Европу? в прочем, что Лиепайская, что рижская гопота живет в своем вакууме, никакой агрессии или даже намеков на нее замечено не было.
да и потом в глаза бросаются прекрасные сосны и морской храм, выпирающий впритык к этим панелькам, наподобие Морского Собора в Кронштате, странное, но красивое сочетание. немного навигации, начинается дорога через сосновый лес, и вдалеке слышится шум моря.
остается форсировать небольшие холмы- и неожиданная картина: песчаные берега, сосны, свинцовые балтийские волны, почти нет людей. только несколько кайтсерферов резвятся у почти километрового пирса , хотя погода совсем не теплая.
но мне пора двигаться к цели, несколько километров по песчаному пляжу к заброшенным крепостям-фортам, батареям и дальномерам.
которые к тому же находятся на расстоянии друг от друга.
Потрясающее зрелище, разбросанные глыбы укреплений, которые нещадно поглощает море, никого вокруг, кроме тебя и ветер в лицо, со временем привыкаешь к шуму волн, и они начинают напевать тебе мелодии. сооружения, с горем пополам пережившие две мировые войны, выглядят, как памятник всем войнам человечества, словно наступил пост-апокалипсис, а ты не был на планете кучу лет, и наблюдаешь остатки уничтожившей саму себя цивилизации. при том все эти бойницы,проходы, раздробленные каменные лестницы и основания для пушек выглядят невероятно величественно и живописно, а от чистого морского воздуха и природы вокруг начинает опьянять и немного теряешься во времени. хочется прожить у этих фортов в палатке несколько дней. но времени мало, надо пробиваться обратно в город и возвращаться в Ригу.
про саму столицу Латвии написано и так везде много, от старого города и смеси средневековых эпох и модерна, не хуже Питерского, и попытки стать Скандинавией (влияние довоенной Норвегии местами бросалось в глаза) впечатляют, хочется потеряться в узких улочках замеса эпох. и порой кажется,что ты попал в настоящий западноевропейский город, дизайн и хипстеры на улицах вполне на уровне. Задумался, каким самородком был город в советское время, и окном в Европу. В общем,надо ехать и вникать. Ну и, Depeche mode бар с компанейским бармном и вообще, музыкальная рок-жизнь -только в плюс Риге. И не забыть про местный рынок с потрясающе вкусным всем-чем-можно за копейки, огромными павильонами-бывшими цехами для дирижаблей и милыми русскими продавщицами, с чувством юмора порой близкому к одесскому Привозу:
утренний автобус, страна похожа на сплошные пустые пастбища и приятную сельскую местность-но ни души. границу с Литвой не замечаешь, первая цель-городок Шауляй. сразу бросается в глаза некая скованность, совсем другие лица местных жителей, если в Латвии русский язык слышен через раз, то тут его особо нигде и не слышно.
но времени мало, божественный местный холодный свекольник и не менее чудесное местное пиво, всего за несколько железных евромонеток (в Европе до скачков курсов столько уходило на чаевые) и убитый автобус, примерно на таком я в середине 90х ездил в Плес, мчит в глубь страны, выходить в поле и пилить несколько километров по узкой одноколейной дороге. тепло, все цветет, небо кажется бесконечным. словно ты идешь по дорогам в бесконечной американской глубинке из фильмов. немногочисленные машины игнорируют мой автостоп, но вот я и цели-у Горы крестов. в чистом поле, холмы, католики массово ставят кресты. самых разных размеров, форм. оформлений. десятки тысяч. с религиозной точки зрения -без понятия , а как инсталляция и живой и растущий арт-объект -очень круто , на ветру они еще шатаются и шумят. немного зловеще,но явно не похоже на кладбище. но наверняка,ночью смотрится еще более люто. можно бесконечно гулять и исследовать. и самый кайф-отойти от горы и найти танцующих аистов,будто бы не замечающих людей.
нахожу замаскированную остановку на последний автобус из этой глуши,успеваю спастись от дождя, быстрая пауза в Шауляе, и дорога на Вильнюс. литовские автобусы древние и убитые, но иногда даже ловится бесплатный вай-фай. проезжаю через основные города, к вечеру наконец приезжаем в столицу,ура.
Литва сразу показалось какой-то более языческой, деревянной, немного простоватой, в смеси со строгим и величественным католицизмом.
насчет Вильнюса было много предубеждений, но даже ночная прогулка от автовокзала до хостела сразу рассеяла все предрассудки.
невероятно многомерный город. будто его строили одновременно зодчие из разных эпох, все запланировали, но выяснили, что их планы друг с другом не пересекаются и претендуют на одно и то же пространство. так и построили. и все удивительно совпало.
Средневековье, подворотни, католическое барокко и классицизм, куски модерна и советского тленного психодела смешались как нельзя лучше.
словно слои фотошопа- все сложилось в чудесную картину. Есть Вильнюс туристический, светлый и парадный.и в то же время поразительная грань. Между исторической обшарпанностью и трущобностью. вспоминались одесские дворы, а улочки пестрили арт- заведениями,кофейнями, барами, фалафельными, галереями, антикварными. и арт-объекты выглядят честными и уместными, а не командно-пламенными, будто сделанными по заданию партии, как кое-где. свои вкрапления оформления, никакого пафоса и пластикового ремонта. И все это повсеместно, везде, во дворах и фасадах. Воплощенный бытовой хаос.Улицы ветвятся ,как кровеносная система.
словно детали всех моих любимых городов, но не подражание -копирование, свое лицо у города есть. захотелось вернуться и разгадать его основательнее. еще более смешные цены на все,чем в Латвии, по приезду домой рюкзак ломился от сыров, вкуснейшего хлеба, напитков и рыбы.
даже если вам не интересны все эти рефлексивные красоты-можно смело ехать ради алко-гастрономического тура.
ну и еще несколько бонусов в копилку города - много редкой военной атрибутики стран Оси с запрещенными символами, два потрясающих Кошко-кафе, на добровольной основе пожертвований, и памятные места Бродского, в кафе "Неринга",где поэт любил пропускать кофе с коньяком, восстановлен интерьер 60-х годов) не зря старик так любил этот город.
как итог,куча эмоций, максимум впечатлений и познаний при минимальном бюджете, традиционное утро с самолета на работу, немалый опыт для более серьезных будущих путешествий года.
да и через неделю предстоит еще один загадочный трип, где явно мало кто был из друзей, и где я вряд ли когда-нибудь еще окажусь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote