Кипр не только живописный остров в сердце Средиземноморья, райский уголок для влюбленных, яркий дар для любителей чистой природы, гостеприимный уголок, где каждый уставший в суете будних дней путник обретает долгожданный покой.
Кипр – это еще и колыбель Христианства. Остров Святых, земля которого одной из первых в языческом мире приняла весть о Христе.
Недалеко от Киккского монастыря есть необыкновенно красивый магазин, где продаются иконы. Хотелось как можно подробнее рассмотреть каждую из них, что и вам предлагаю.
На Кипре Церковь играет важнейшую роль в духовной, культурной и экономической жизни.
Кипрская Церковь веками боролась за сохранение Православия, что закалило и укрепило ее.
Это воспитало и сформировало кипрский народ как нацию.
Именно Православие определяет основные черты кипрского менталитета: доброту, открытость, неконфликтность, законопослушание.
Остров расположен всего в 100 километрах от Святой земли, Благая Весть пришла на Кипр еще при жизни Спасителя.
В 45 году н.э. апостол Павел во время своего первого миссионерского путешествия обратил в христианскую веру язычника, римского наместника на Кипре Сергия Павла.
Впоследствии это событие сыграло важную роль в истории христианства.
С этого момента на Кипре появилось первое государство, которым управлял христианин.
Во время своего путешествия апостол Павел и апостол Варнава встретили святого Лазаря, друга Христова. Христос воскресил Лазаря на четвертый день после его смерти.
Противники учения Спасителя решили погубить Лазаря, ведь его воскрешение, очевидцами которого было много людей, стало свидетельством Божественной силы Христа.
Злоумышленники не решились убить его, они посадили святого Лазаря в лодку без весел и отправили в открытое море, надеясь на его скорую гибель.
Но Божественный промысел не позволил ему погибнуть, его лодка с невредимым святым причалила к берегам Кипра.
Апостолы Павел и Варнава рукоположили его епископом Китиона (современная Ларнака). Существует поверье, что Богородица навестила святого Лазаря на Кипре, возвращаясь с Афона.
История донесла до нас имена святых, тесно связанные с Кипром.
Это и Константин Великий и Святая Елена, Святитель Спиридон Тримифутский, Святой Епифаний Кипрский, Святой Неофит Затворник и многие другие.
Во времена иконоборчества Кипр оказался в стороне от этих трагических для Христианства событий.
Спасая от уничтожения, иконы тайно привозили на Кипр и прятали в укромных местах.
Так на остров попали чудотворные иконы Богородицы Махерас, Хрисороятиссы, Богородицы Айя-Напа и другие.
Православие на Кипре переживало периоды процветания и притеснений.
Арабские нашествия VII-X веков, 400 лет латинского ига, времена правления османской империи и английский протекторат не сломили духа православных киприотов, а только укрепили веру.
В состав Кипрской Церкви входят девять епархий: Пафская, Китийская, Керинийская, Лимасольская, Морфская, Киккско-Тилллирийская, Константийская, Тамасосская, Тримифунтская.
В 1974 году северная часть острова была оккупирована турецкими войсками. Множество храмов было осквернено и разрушено, часть из них превращено в мечети и развлекательные центры.
Церковное имущество было разграблено. Многие христиане приняли мученическую кончину от рук турецких оккупантов.
В наши дни взаимоотношения Кипрской Церкви и государства придерживаются отношения симфонии властей — православный принцип (идеал) взаимоотношений между Церковью и Обществом. Государство и Церковь имеют автономные друг от друга сферы управления.
Но в важнейших национальных делах, важных для духовно-нравственного здоровья народа, Церковь обязана указывать на правильный путь того или иного политического решения, во благо всего православного народа.
Сегодня в Кипрской Православной церкви около 450 тысяч верующих, 700 священнослужителей, 570 приходов и 30 монастырей.