Продолжаем наше речное путешествие.
Москва-река – водная артерия столицы, ее важная транспортная магистраль и основной источник пресной воды. Длина реки составляет 500 километров.
В городской черте у нее не осталось естественных берегов, ее русло обрамлено бетоном и гранитом. Длина реки, протекающей по столице – 80 км, ширина варьируется от 120 до 200 метров.
Глубина водного потока колеблется от 3 до 14 метров. Навигация на реке длится с середины весны до середины осени.
Основное питание Москва-река получает благодаря таяния снегов (61%), так же река питается грунтовыми водами (27%), и дождевыми водами (12%). Скорость течения реки составляет примерно 0,5 м/с.
В древности Москва-река была важной транспортной магистралью, водные пути связывали Москву с Новгородом, Смоленском, Волгой и Доном.
Бережковский мост.
Мост Богдана Хмельницкого.
Бородинский мост.
За Новоарбатским мостом виден Дом Правительства Российской Федереции.
Слева расположена гостиница Украина. Теперь она называется "Рэдиссон Ройал". Центральный корпус состоит из 34 этажей, его высота составляет 206 метров (включая 73-метровый шпиль).
За ней проглядываются башни международного делового центра "Москва-Сити".
Наружные стены Дома Правительства РФ облицованы гранитом и белым мрамором. Венчает здание небольшая башня с позолоченным гербом России и флагштоком, на котором закреплен государственный флаг. Высота сооружения составляет 119 метров.
Комплекс зданий Правительства Москвы (бывшее здание СЭВ) возведен в 1963-1970 годах. Главный административный корпус – высотное здание (105 метров, 33 этажа), выполненное в виде двух плавно изогнутых крыльев, симметрично расходящихся в разные стороны с одной стороны и сходящихся с обратной; крылья объединены центральным стволом. Необычная форма и плавные изгибы сделали здание похожим на огромную книгу, открытую в сторону Москва-реки.
Правее проходит улица Новый Арбат.
Смоленская набережная.
Тут мы разворачиваемся и плывем к Лужникам.
"И вот нашли большое поле..." То есть акваторию, где у реки наибольшая ширина – 200 метров. Здесь к назначенному времени соберутся все катера и теплоходы.