Салон-гостиная князей Голицыных, где собирались хозяева, куда приглашались гости.
Здесь собрана мебель XVIII века: ломберный столик, дамская кушетка, столики, комоды, этажерки, где можно было читать, беседовать, заниматься музыкой и рукоделием. Посередине стоял роскошный рояль, отделанный палисандровым деревом.
Ананас считался символом гостеприимства. Гостиную украшал столик на одной ножке в форме этого фрукта. На него выставлялись сладкие угощения для гостей: марципаны, монпансье, засахаренные фрукты.
В этом посте придется вставить несколько фотографий из интернета.
К Новому году здесь ставили нарядную ёлку с игрушками.
На втором этаже находилась ещё одна библиотека – Верхняя русская библиотека.
В старинных шкафах XVIII века представлены книги на русском языке из фондов музея.
Стены украшают картины и гравюры.
На шкафах расположены бюсты античных философов и мыслителей.
Рядом с библиотекой находится танцевальный зал.
В экспозиционных стендах выставлены дамские альбомы для стихов и книжки для записей бальных танцев, одежда.
Усадьба – тип жилища, который был призван обеспечить хозяину и его семье особую, полную довольствия, жизнь на лоне природы.
Усадьба строилась в расчёте на столетия. Она была родным домом для многих дворян XVIII–XIX веков – военных, политиков, деятелей культуры. В усадьбе дворяне рождались, росли, там они впервые влюблялись.
Большинство дворянских семей, несмотря на высокую детскую смертность в те времена, были многодетными, и каждый выживший ребенок считался в них Божьим даром.
Новорожденный сразу же передавался на руки кормилице, во всяком случае, так было до середины XIX века, пока кормление грудью считалось неприемлемым для благородных дам.
Мальчики оставались на попечении нянек примерно до пятилетнего возраста, а затем отдавались на поруки «дядькам». Это значило, что теперь они должны были получать исключительно мужское воспитание, а матерям следовало прекращать «портить» будущих мужчин излишними ласками.
С малых лет девочки всегда должны были быть опрятными, следить за собственным выражением лица, походкой и осанкой.
Приобретению «аристократической» осанки, которая считалась не только «визитной карточкой» дворянок, но и залогом здоровья, придавалось огромное значение.
Манера правильно держать себя должна была войти в привычку. За этим строго следили гувернантки, не позволяя своим подопечным расслабиться ни на минуту. Физически девочек не изнеживали, напротив, старались закаливать и укреплять.
Отношение дворян к телесным наказаниям в целом можно назвать хладнокровным. Многие родители прибегали к порке для искоренения в своих чадах «злонравия».
Не гнушался подобными методами и А.С. Пушкин. Его сестра в одном из писем сообщала: «Александр порет своего мальчишку, которому всего два года. Машу он тоже бьет, впрочем, он нежный отец».
Примерно со второй половины XIX века, вслед за общим прогрессом педагогической мысли, отношение к детям в дворянской среде сменилось на более лояльное.
Картинная галерея – это длинная комната, на стенах которой развешана портретная живопись.
Ролик – из интернета.