Про усадьбу Вязёмы ранее напечатаны 4 темы. Теперь - несколько тем о самом дворце.
Главное здание усадьбы - двухэтажный нарядно-розовый дворец с башенкой. Дворец был выстроен Николаем Михайловичем Голицыным в 1784 году (о чем есть надпись на крыше здания). Тогда же появился и парк при усадьбе.
Вернемся снова с пушкинскую эпоху.
Родители поэта довольно часто навещали ближайших соседей, Голицыных, не забывая брать своих детей.
Так юный Пушкин узнал о Больших Вязёмах, об одном из первых его владельцев Б. Ф. Годунове, о проживании в усадьбе Лжедимитрия и о событиях в период Смутного времени и польско-литовской интервенции.
Иногда юный Александр вместе с младшим братом посещал приход Спасо-Преображенской церкви, находящейся на территории Больших Вязём.
Голицынский дворец нарекли «Домом Пиковой дамы». Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына - властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста.
Большими Вязёмами владел её сын - Борис Владимирович Голицын.
Таким образом, «Пиковая дама», вопреки распространённому мнению, никогда не была хозяйкой Вязём.
Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.
Фасад главного дома со стороны пруда.
Саша Пушкин был, конечно же, знаком с княгиней, слышал о ней множество легенд и историй, среди которых был рассказ о том, что в молодости она увлекалась игрой в карты и даже обращалась к экстрасенсу, чтобы он назвал ей заветные три карты. Встреча в 1830 году с девяностолетней княгиней и послужила толчком к написанию «Пиковой дамы».
С Большими Вязёмами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой.
Именно здесь на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову.
Усадьба Большие Вязёмы не раз встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина.
Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Захарово – скромное имение русских дворян. А Вязёмы – явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями.
Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах
И печи в темных изразцах.
"Евгений Онегин".
Жизнь и облик младшего сына Натальи Петровны – Бориса, явно нашли свое отражение в образе Владимира Ленского.
Красавец, великолепный танцор, путешественник и романтик, и в то же время человек передовых взглядов с прекрасным европейским образованием, бесстрашный русский офицер – таков князь Борис Владимирович Голицын по отзывам современников.
В Больших Вязёмах побывало много известных людей – Павел I, Н. М. Пржевальский, Л.Н. Толстой, В.Я. Брюсов, Н.В. Гоголь и другие.
После Бородинского сражения 26 августа 1812 года в Вязёмах со своим штабом останавливался главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов.
Когда он получил известие о том, что нашим войскам подкрепления не будет (а у французов в запасе оставались огромные резервы), он задумал сдать Москву без генерального сражения.
Знак в память остановки в Вязёмах двух армий во время Отечественной войны 1812 года.
Кутузов переночевал в помещении библиотеки на первом этаже дворца, и, пробыв здесь весь следующий день, 31 августа выехал в Москву.
В полдень 1 сентября в усадьбе остановился император Франции Наполеон. Он разместился в той же комнате, в которой до него был Кутузов, и спал на том же диване, что и Кутузов.
На следующий день Наполеон рано утром покинул усадьбу.
После Бородинского сражения в Большие Вязёмы доставили смертельно раненного генерала Багратиона, где князю оказывали медицинскую помощь.
В Вязёмах бывали генералы и маршалы, которыми гордятся и в России, и во Франции.
Все фотографии собственные.