• Авторизация


суббота... 06-02-2006 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Странно, но в этом году еще ни разу не работал по субботам... То пьянки -
гулянки, то праздники, то просто лень, то начальство достало своими глупыми
заданиями и лучше заняться домашними делами, чем делать пустую работу.
Вот и сегодня, сбегал с утра на базар, затарился продуктами, немного промерз -
всего-лишь -25-ть, но ветер превращает этот легкий морозец в довольно ощутимый
кусатель щек и носа. А на обед собрался приготовить винегрет и щи с кислой
капусты. Да уж, разбежался - во всем доме не оказалось ни грамма картошки!
Это у меня то, коренного белорусса! А бульон то уже почти готов... Черт с
ним с винегретом - и без картошки пойдет, но щи! Небольшое раздумье в позе
мыслителя a`la Роден на табуретке на кухне положения не спасли. Пришлось
обратится к компьютеру. Открываю свою папочку "Моя кулинария"... ага...
"капустняк". Рецепт был подарен какой-то профессиональной хохлушкой, но еще
ни разу не опробован. Итак, имелся изначально бульен с отличной сахарной
косточкой. Далее в него засыпалось пол-стакана пшена. Причем в рецепте было
сказано - промыть в трех водах! Испугавшись такой точности, я промыл в пяти.
Ну, дальше пошинковал звездочками морковину, закинул, читаю в рецепте дальше:
Далее, в бульон кладется очищенная картошка - величиной немногим больше
куриного яйца, а количеством - на полкастрюли. Так, пропускаем из-за отсутствия
ее наличия на данный момент. Закинул перец, лаврушку и оставил вариться на
маленьком огне. Примерно через пол-часика сунул нос в кастрюлю - угу, с пшеном
все в порядке, разварилось... Вновь читаю рецепт: Квашенную капусту перемолоть
на мясорубке... Перечитал еще раз... Нафига??? Закинул как есть пару жменек.
Обжарил лук, добавил пару ложек соуса "Минский классический", бухнул в кастрюлю...
Читаю: Морковь в капустняк не класть! Абалдеть... проверил, как сварились мои
звездочки морковные - нормально! Так, это все вместе покипело еще минут 15-20-ть,
выключил, дал настояться часик... А неплохо, даже очень вкусно! Квашенная
капуста с пшеном - оригинально-с... Поставил себе 5 баллов по шкале Кельвина за
столь удачный суп, навернул тарелочку винегретика ( ну да, без картошки, а в
остальном как обычно: свекла, морковка, фасоль, огурцы, капуста, лук...
заправлено как всегда нерафинированным маслом, а то в прошлый раз переборщил
с заправкой из смеси масла, горчицы, виноградного уксуса и перца...).
А сейчас сижу вот со своей любимой Матильдой, возле горячей батареи, у замерзшего
окна, на котором дедушка Мороз нарисовал свои замысловатые узоры из еловых
веток и фантастических цветов, думаю почитать что-нибудь интересное и погрызть
семечки... Да-да, они самые, жаренные семечки! Что-то я про них позабыл был,
а сегодня на базаре увидел мешки - и купил банку за 1000-чу... Пожарил, и даже
не пожарил, а сделал так, как меня учил отец - "притомил". Т.е. огонь под
сковородой ( специальная, кроме семечек ни под что не используется!) самый
минимальный! И конечно же не мыл и не солил. Так вот, периодически их помешивал,
пробовал... и когда они стали золотистого цвета ( сердцевина конечно же, не
шелуха!) быстренько засыпал в банку из-под кофе и закрыл крышкой. Там они дошли
до нужной кондиции и стали тем обьедением, от которого можно оторваться только в
одном случае - когда они закончились! ))).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник суббота... | Andru_sha - Дневник Льва из Витебска | Лента друзей Andru_sha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»