неотредактированная рецензия.на отдж
27-10-2005 02:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - слажала
Алессандро Барикко "Море-океан".
«Море-Океан» - роман-сказка, роман-притча, энциклопедия странностей.
"Самое трудное - это музыка, вот в чём суть, главное - уловить музыку.
Набравшись смелости, они услышат её в тишине, тишина и есть м у з ы к а,
чистый звук, необъятная сердечная тишина...", - почти нашептывает Барикко. В этой книге звучит даже тишина. Более того, она расписана нотами, ибо это не книга - это партитура. Даже если не знать, что Алессандро Барикко ещё и музыковед, то он заставит об этом догадаться. Позволит поймать «ноту, которой не существует».
Композиция абзаца может вдруг завертеться водоворотом, закручивающим читателя по сужающейся спирали повторяющихся слов и ударяющим наконец об одно новое, последнее, обобщающее слово, притаившееся на дне этого водоворота... или внезапно оказываешься застигнутым врасплох таким диалогом:
-...
-...
-...
-...
..но, идеально вписанный в структуру текста, он совершенно не вызывает недоумения. Читая роман, пребываешь в состоянии чего-то исключительно легкого - "настолько лёгкого, что назови его - оно и развеется".
Подобную книгу могли бы написать Жюль Верн и Стивенсон, родись они в середине ХХ века. Сюжет романа прихотлив и нетороплив, язык чуть стилизован, композиция напоминает виртуозно исполненную музыкальную тему, где мощные басы чередуются с тонким пением флейт. Море - "неистощимая лавина, несмолкающий отголосок бури, детище невесть какого неба". На берегу этого моря, где-то на северном побережье Франции (хотя это и неважно), находится таверна "Альмайер" - совершенно недоступный уголок земли, место, которого почти нет. Хозяева таверны – не то дети, не то ангелы... Но это место притягивает людей, внутренне связанных друг с другом, хотя связь эта тонка как шелковая нить. Там живут странные люди, чего-то ждущие от моря или что-то ищущие в нем. Профессор, уже много лет составляющий "Энциклопедию пределов, встречающихся в природе, с кратким изложением границ человеческих возможностей". Художник, на мольбертах которого - белизна, а на палитре - лишь капли соленой влаги (он говорит, что пишет "портрет моря"). Девочка, приехавшая излечиться в целебной морской воде от неведомой болезни. Сопровождающий девочку священник – Падре Плюш. Одинокая красивая женщина, отправленная сюда мужем в наказание за супружескую неверность. И некто, живущий в седьмой комнате: никто из жильцов его никогда не видел…
Это книга собрала в себе мыслимые и немыслимые были. Это роман, наполненный тишиной: музыкой, туманным горизонтом океана и молитвами.
«Бесшумные приливы и отливы.
Дни. Ночи.
Литургия. Если присмотреться – застывшая литургия. Застывшая.
Люди как мановения обряда.
Не вполне люди.
Жесты».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote